料理研究家主催の料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

ワインセミナー

ボン・マリアージュ

〜それは1本のワインから始まる、楽しく華やかな至福の時間〜

福田陽子氏とのコラボレッスン『ボン・マリアージュ』のワインセミナーでは、毎月一度、テーマに沿ったお料理とワインの相性を楽しみながら、マリアージュのお勉強をしていきます。
でも、『マリアージュのお勉強』だからといって、そんなに堅苦しく考えないで!
「このお料理には白が合うと思っていたけれど、赤ワインとの相性もなかなか♪」
と、素直に自分が「美味しい♪」と感じれば、それがマリアージュ!

ワインとお料理の相性についてほんの少しでも知っていれば、家族や友達、恋人と過ごす食卓での時間や、人を招いた時の盛り上がり具合もグッと違ってきます。
そんなマリアージュの楽しさを、このセミナーを通して、一緒に感じていただければと思っています。

プロフィール
福田陽子さん

福田陽子さん/日本ソムリエ協会公認・シニアワインエキスパート

東京生まれ。
ワイン好きが高じ、2001年日本ソムリエ協会公認・ワインエキスパートを取得。その後、2005年CPA認定チーズプロフェッショナル取得。2007年日本ソムリエ協会主催第3回ワインエキスパートコンクール全国大会に出場。TPOに合わせ美味しいワインを!がモットー。

ワインセミナーの詳細について

『ボン・マリアージュ』ワインセミナーは毎月1回です。
南馬込にある自宅のサロンで行っています。

[ お昼のセミナー ]
スタートはpm12:00〜15:00

[ 夜のセミナー ]
スタートはpm17:00前後〜20:00前後
(その月によって夜のスタート時間は変わります)

セミナー時間は、だいたい3時間前後となります。

まず最初に、本日のお料理のレシピを長友がご説明いたします。
その後、お料理に合ったワイン3種類をワイン講師:福田陽子氏のレクチャーでお勉強していただきます。(お料理の実習はありません)

ワインのレクチャーが落ち着いたところで、お料理3品とワインを召し上がっていただきます。
最後は本日のフロマージュ。
その日のお気に入りのワインと最後までマリアージュをお楽しみください♪

[ 持ち物 ]
筆記用具、撮影される方はカメラもしくはデジカメ

[ 教室までのアクセス ]
京浜東北線「大森」下車 → バスで5分 → バス停から徒歩5分
東急大井町線「荏原町」下車 → バスで10分 → バス停から徒歩5分
東急大井町線「中延」下車 → 都営浅草線乗り換え → 「西馬込」下車 → 徒歩10分弱
都営浅草線「西馬込」下車 → 徒歩10分弱

セミナーのご予約について

参加ご希望の方はお問い合わせフォームにてご連絡お願いいたします。
毎回、テーマを決めた完了形セミナーですので、ご興味のある会に単発で参加していただいても大丈夫です。

定員数

10名

参加費

通常¥9300
(テーマによって、価格が変更になる場合がありますので、 詳細はNewsの告知でご確認くださいませ)

キャンセルについて

ご連絡はセミナー開催日の一週間前までにお願いいたします。

  • 開催日より一週間以内のキャンセル 全額

キャンセルフィーをお支払いされた場合は、ワインのレジュメとレシピをお渡しいたします。

このページの一番上へ