料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

長友幸容(ながとも さちよ)プロフィール

長友幸容(ながとも さちよ)

長友幸容(ながとも さちよ)

フードクリエイター
料理教室 『ル・プティポワソン』 主宰
アートフラワーアレンジメント教室 『ラシェット・ア・フルール』 主宰

1970年 大阪生まれ。かに座のO型。
楽しいこととおいしいもの、そして人を呼んでワイワイと過ごすことが大好き。
料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。
(資格)
スパイスクッキングアドバイザー
ベジフルビューティーセルフアドバイザー

掲載メディア紹介

  • アサヒビール/ASAHIWINE.com (2010/4/01UP)
    ひと振りで、さらに近づく ワインと料理のおいしい関係
  • Dreamia Club サロネーゼ活動レポート (2010/3/18)
    お料理教室『ル・プティポワソン』の魅力と人気の理由・・・
  • エル・オンライン (2009/11/5UP)
    スタイル別「あっと言わせる」ホームパーティー指南
  • アサヒビール レシピ特集 (2009/11/UP)
    「お酒に合う ズバうまレシピ!」 11月のうまい〜ことこと煮込んだおつまみレシピ〜
  • アサヒビール/ASAHIWINE.com (2009/7/13UP)
    トライアングル・ドールとおうちごはん
  • DAIHATU CAFE (2008/12/UP)
    No.13 ホームパーティーのすすめ
  • アサヒビール レシピ特集 (2008/12/UP)
    「お酒に合う ズバうまレシピ!」 12月のうまい〜洋風おつまみレシピ〜
  • 味の素 レシピ大百科 (2008年7月,8月,9月)
    「今月のお献立」
  • WaSaBi/インデックスコミュニケーションズ (2008/7 夏号)
    「はじめましての2レシピ」
  • フードソムリエ
    キッチン編:「キッチンインタビュー」 (2008/6/2UP)
    レシピ編:「お酒と一緒に!簡単お洒落なおつまみ3品」 (2008/6/16UP)
  • アサヒビール レシピ特集 (2008/2/UP)
    「お酒に合う ズバうまレシピ!」 2月のうまい〜お店で人気のおつまみレシピ〜
  • アサヒビール レシピ特集 (2007/1/〜2007/11 隔月掲載)
    「旬の特集」
  • アサヒビール レシピ特集 (2006/12/UP)
    「お酒に合う ズバうまレシピ!」 12月のうまい〜冬のおもてなしレシピ〜 Vol.1, Vol.2,Vol.3
  • 楽天 (2006/8/UP)
    伊豆の天然水でおいしいレシピ
  • アサヒビール レシピ特集 (2006/5/UP)
    旬の特集:焼酎に合うおつまみ
  • FMヨコハマ(84.7MHz)「Tips Town」(月〜金 13時〜17時) (2006/4〜2007/2)
    食がテーマのコメンテイターとして「Curious Various」に隔週火曜日出演
  • アサヒビール レシピ特集 (2006/3/UP)
    「お酒に合う ズバうまレシピ!」 3月のうまい〜お弁当に便利 春のお惣菜〜 Vol.2,Vol.3,Vol.4
  • VERY/光文社 (2006/2月号)
    「比べてみたら、こんなに違う!2006年「鍋のだし」AWARD」
  • Mart/光文社 (2006/1月号)
    「盛り付けで素敵にしよう!クリスマス・パーティー」
  • 「ルイ・ラトゥール」/アサヒビール  (2005/4)
    ルイ・ラゥールお手軽レシピ集 和食編
  • フードビジネス最新トレンドマガジン FOOD STADIUM (2005/4/7UP)
    「FOOD CREATOR FORUM」
  • 「とくダネ!」特捜部/フジテレビ  (2005/3/29放映)
    サロンで学ぶ時代!主婦たちが憧れる”サロネーゼ”
  • リビング・シティリビング/サンケイリビング新聞社
    エバラ食品「きれいサラダ」ノンオイルゼリードレッシングを使ったレシピ
    (リビング横浜南:2005/3/19 1505号)
    (シティリビング :2005/3/25 413号)
    (沿線リビング 京浜急行編 :2005/3/19 Vol.33)
  • women japan  (2004/11/19UP)
    「女を上げるクリスマスレシピ」
  • MISS/世界文化社  (2004/11月号)
    「今どきのお稽古サロン46」
  • エル・ア・ターブル  (2003/12)
    第3回 チーズを使ったブランチメニュー エル・ア・ターブル賞 受賞
  • Caznet  メグリンのオンナ・ナ美ゲーション Navi#6 (2003/6/23 〜 2003/7/6)
    「料理上手も美女の条件!お洒落レシピをマスター」
  • クロワッサン/マガジンハウス
    (2003/5/25号:Vol.17、6/10号:Vol.18、6/25号:Vol.19、7/10号:Vol.20に掲載)
    「ふだんのお惣菜がいちばん大事。」
  • プラス・ビューティー (2003/3〜2007/3)
    「カフェ・プリュ」おいしくってキレイになれるレシピ
  • オールアバウトジャパン/スタイリッシュレシピ (2002/11/19)
    「お料理教室を探す(料理研究家・サロン形式のお教室)」
  • エル・ア・ターブル/アシェット婦人画報社 (2002/10/16)
    「絶対行きたい!人気の料理教室ガイド」
  • 山口左貴子 フォトリーディング (2002/9〜2003/9 年4回更新)
    「お悩み別オススメ商品を使ったオススメレシピ」
  • クロワッサン/マガジンハウス
    (2002/9/25号:Vol.5、10/10号:Vol.6、10/25号:Vol.7、11/10号:Vol.8に掲載)
    「ふだんのお惣菜がいちばん大事。」
  • Trenders 〜Career&Study〜 (2002/5/29:Vol.86)
    「フレンチ〜和食まで いろんなジャンルのお教室」
  • Caznet (2002/4/8〜2002/4/30)
    「モテる女は和食に強い 〜10分で出来る勝負レシピ〜」

プロフィール

結婚後
夫の仕事の関係で1年間パリに暮らし、さまざまな国籍の料理や食材と出会い、さらに料理好きに。
帰国後
女性ポータルサイトで料理コンテンツを掲載、身近な調味料を使ったレシピを紹介する。
2001年9月より
「お洒落でおいしい簡単レシピ」をコンセプトにした料理教室 『ル・プティポワソン』 を大田区山王の自宅で開催。
2002年12月より
南馬込へ自宅兼教室を移転。
2003年5月
   |
2005年3月
代々木公園の「AS SALON」にて、ワインと料理のマリアージュを楽しむ
『ボン・マリアージュ 〜ワインと料理のおいしい関係〜』
を友人の福田陽子氏とコラボ開催。
2006年4月
   |
2007年2月
FMヨコハマ(84.7MHz)「Tips Town」(月〜金 13時〜17時)の
「Curious Various」で 『食がテーマのコメンテイター』として出演。

2007年8月より
フードソムリエにてレシピ公開中!豊かな食ライフを提案するサイト『フードソムリエ』 にて、ソムリエパートナーとしてオススメ食材やレシピを紹介。
2009年9月より
『ボン・マリアージュ 〜ワインと料理のおいしい関係〜』を友人の福田陽子氏とコラボ再開。
料理教室やアートフラワー教室を主宰する他、企業向けのレシピ考案なども手がける。
自他共に認めるお酒好きのため、お酒にあったレシピが大得意♪
家族は夫と黒猫のノア。
このページの一番上へ