難しいことは抜きにして、素直に自分が「美味しい♪」と感じれること。 それがマリアージュ! ワインとお料理の相性についてほんの少し知っていれば、大切な人達と過ごす食卓での時間や気分も違ってきます。 そんなお料理とワインのマリアージュの楽しさを、ご一緒に感じていただければと思っています。 |
『秋の味覚を先取りしましょ♪初秋のイタリアンメニュー』 |
『砂肝ときのこのバルサミコクリームソテー』コリコリとした食感が楽しい「砂肝」は焼き鳥でおなじみの食材ですが、砂肝はしっかりとした味付けのほうが美味しいと思うので、バルサミコ酢を使ったソテーにしてみました。
固い白い筋の部分を取り除いたら4等分に切ってバターで炒めます。その後、砂糖にバルサミコ酢としょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒め、最後に生クリームを加えて塩、こしょうで味を調えます。
コックリとしたバター風味のバルサミコクリームが、砂肝にピッタリ♪ |
『カジキのサルティンボッカ風
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『かぼちゃのニョッキ ゴルゴンゾーラソース』最も簡単な手打ちパスタのニョッキ。 バターと粉チーズでシンプルに食べるのもオススメですが、このかぼちゃのニョッキには、やはりクリーミーなゴルゴンゾーラソースがベストマッチ!
きのこ入りのクリームソースでも良いし、トマトソースやミートソースでも美味です。 |
『Trebbiano D'Abruzzo 2006』トレッビアーノイタリア/アブルッツォ州 |
『Merlot Grave del Friuli 2007』メルロー種
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『La Jara Vino Spumante Prosecco Brut』プロセッコ種
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