鶏モモミンチ肉を使った白いミートソースです。
味の決め手はナツメグとコリアンダーの2種類のスパイス。ナツメグはハンバーグでもお馴染みですが、コリアンダーはエスニック料理に欠かせないパクチーの種子です。独特の香りがする葉は好き嫌いがはっきりと分かれてしまいがちですが、種子は葉の強烈な香りとは一変して、レモンのような爽やかな香りがするスッキリとした風味。鶏肉やシーフードなどを使った淡白な料理との相性が良いスパイスなのです。余談ではありますが、コリアンダーの語源は「虫」。葉の香りがナンキンムシの臭気と似ているとしてコリアンダムと名づけたのが由来なんだとか(ゲッ!!)。まぁ、虫と言われてみれば、パクチーの香は虫の臭気っぽいかもしれないですね(><)
今回はフジッリを使いましたが、ショートパスタであればペンネやファルファッレなど、パスタは1.4〜1.7mmのスパゲッティでもOKです。
スナップえんどうやブロッコリー、カリフラワーやアスパラガスなど、蒸し炒めした野菜にかけても美味しいですし、生のキャベツの乗せて食べても美味ですよ♪
レモンの代わりにオレンジの皮を使っても良いです♪♪ |