料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「白いミートソースパスタ」

材料:2人分
  • 鶏モモ挽肉 500g
  • にんにく(潰す) 1片
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
  • 松の実(粗みじん切り) 大さじ2
  • イタリアンパセリ(粗みじん切り) 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ4
  • レモンの皮のすりおろし 1/2個分
  • 塩 少々
  • 粗挽き黒こしょう、粉チーズ、イタリアンパセリ(仕上げ用) 各適量
  • A
    ・白ワイン(辛口) 100cc
    ・顆粒コンソメの素、
     鶏ガラスープの素 各小さじ1
    ・ダシしょうゆ 小さじ2
    ・ナツメグ、コリアンダー 各2ふり
  • ショートパスタ(フジッリ) 360〜400g

柔らか牛肉とマイタケの山椒しぐれ
  1. にんにくは皮をむいて潰し、中の芯を取り除く。玉ねぎはみじん切り、松の実とイタリアンパセリは粗みじんに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら取り出す。玉ねぎのみじん切りを入れてしんなりとするまで炒め、鶏モモミンチ肉を加える。ポロポロにしながら、少し焼き色がつくまで炒める。
  3. 松の実とイタリアンパセリを加えて炒め合わせ、aを加えて中火弱にし、数分煮る。
  4. レモンの皮を加え、最後に塩で味を調える。
  5. 茹でたパスタとミートソースを合わせ、仕上げに粗挽き黒こしょうと粉チーズをふり、ちぎったイタリアンパセリを散らす。

鶏モモミンチ肉を使った白いミートソースです。
味の決め手はナツメグとコリアンダーの2種類のスパイス。ナツメグはハンバーグでもお馴染みですが、コリアンダーはエスニック料理に欠かせないパクチーの種子です。独特の香りがする葉は好き嫌いがはっきりと分かれてしまいがちですが、種子は葉の強烈な香りとは一変して、レモンのような爽やかな香りがするスッキリとした風味。鶏肉やシーフードなどを使った淡白な料理との相性が良いスパイスなのです。余談ではありますが、コリアンダーの語源は「虫」。葉の香りがナンキンムシの臭気と似ているとしてコリアンダムと名づけたのが由来なんだとか(ゲッ!!)。まぁ、虫と言われてみれば、パクチーの香は虫の臭気っぽいかもしれないですね(><)

今回はフジッリを使いましたが、ショートパスタであればペンネやファルファッレなど、パスタは1.4〜1.7mmのスパゲッティでもOKです。
スナップえんどうやブロッコリー、カリフラワーやアスパラガスなど、蒸し炒めした野菜にかけても美味しいですし、生のキャベツの乗せて食べても美味ですよ♪
レモンの代わりにオレンジの皮を使っても良いです♪♪

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