「お洒落で簡単、そして美味しい!」をコンセプトに、春・夏・秋・冬それぞれの季節でおいしい素材を取り入れたココロと身体を元気にし、気持ちを豊かにしてくれる、そんなレシピを毎月毎にご紹介しています。
フレンチやイタリアンを中心に、和食、中華、エスニックとジャンルもさまざま。「また作ってみよう!」と積極的にお料理を楽しんでほしいので、どれも皆さんが簡単にお洒落で美味しく作れるものばかりです。
クリスマスやバレンタインデーなど季節毎のイベントをテーマにしたメニューの他、「こんな料理を作ってみたい!」というリクエストメニューも取り入れてご紹介していきます。
『塩ポン酢でさっぱりといただく、しらすたっぷり和風餃子メニュー』 |
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『シャトー・ヴィユー・ジョルジュ ブラン』 フランス/ボルドーA.O.C ミュスカデル50%、セミヨン30%、ソーヴィニヨン・ブラン20% ガロンヌ河とドルドーニュ河(合流してジロンド河になる)に挟まれたアントル・ド・メール地区にあるシャトー。 有機栽培に取組みECOCERTとAB二つの認定機関の認定を受けています。 フレッシュでみずみずしい味わいの辛口の白ワインは、さっぱりとした和風餃子にピッタリです♪ |
2008年7月は夏の餃子メニュー今月のテーブルコーディネイトは和と中華のコラボにしてみました。 |
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餃子のお皿として使ったのは、自由が丘にある「アジアンフレンチ」の物。真ん中のロゴが「京」の文字に見えるので「京文字シリーズ」と勝手に呼んでますが、お値段が手頃でとっても丈夫なんです。 登場回数が断トツである小林民夫さんの乳濁釉汲出し。 ちょうど手の平にすっぽりと収まるので私はご飯茶碗として使っていますが、本当は汲出し(湯のみ)なんです。「Gallery FIRSTLIGHT」で購入できます。 |
アレンジメントは大輪の白いシャクヤクとブラックバーガンディのシンビジューム。 浮き玉をプラスして、夏らしく。 |
私の大好きな真っ白で大きなシャクヤク。 そして黒っぽいバーガンディのシンビジュームを黒い花器に合わせてあります。 どちらもインパクトがあり、白と黒で対照的なので、 シンプルですが華やかな雰囲気になります。 |