料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

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2010年08月のNews


遅くなりましたが・・・
8月5日に発売されました「ワイン王国」でご紹介しております、白ワインに合ったお料理のレシピ、第一弾です!

『カジキのパン粉揚げ 和風ラヴィゴットソース』
<材料>               
カジキ 4切れ 
塩、こしょう 各少々
小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
好みの葉野菜 適量
●和風ラビゴットソース
 レモン汁 大さじ2
 グレープシードオイル(もしくはサラダ油) 大さじ3
 固茹で卵(みじん切り) 1個分
 シバ漬け(みじん切り) 30g
 シソの葉(みじん切り) 3枚
 みょうが(みじん切り) 1個
 しょうが(みじん切り) 小さじ1
 柚子こしょう 小さじ1/2

@カジキに塩をふり、そのまま20分ほど置いて水気をふく。
Aパン粉はフードプロセッサーかふるいにかけて細かくする。
B好みの葉野菜は水にさらしてパリッとさせ、水気を切っておく。
C和風ラヴィゴットソースの材料はボウルに入れてよく混ぜておく。
Dカジキに塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くはたく。溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の揚げ油でカラリと揚げる。
E皿に盛って葉野菜を乗せ、和風ラヴィゴットソースを添える。

*和風ラヴィゴットソースはシーフードの他、豚しゃぶや茹で鶏(鶏ささみ、鶏胸肉)にもピッタリですよ♪
HPのレシピページでは、只今『ホタテのカルパッチョ 和風ラヴィゴットソース』をご紹介しておりますので、こちらも合わせて、是非お試しください♪
http://www.le-petit-poisson.jp/recipe/index.html
まだまだ暑い毎日ですが、夜には虫の声が聞けるようになり、
少しだけ秋を感じるようになってまいりました♪
9月は秋の食材を使った洋食のメニューをご紹介いたします。

「じゃが芋とりんごの秋のサラダ」
「白いんげん豆とカブのスープ」
「アメリケーヌマカロニグラタン」
「クロッカン」


新規でレッスン参加ご希望の方は
info@le-petit-poisson.jp
(http://www.le-petit-poisson.jp/contact/index.html)
までお問い合わせくださいませ♪


レッスンに関する詳細は
http://www.le-petit-poisson.jp/lesson/index.html
をご覧ください。

本日、発売されますワインラバーの専門誌「ワイン王国」にて、フランスのボルドー大学醸造学部を修士された洞口氏と一緒に白ワインと合うお料理のマッチポイントを2ページに渡って紹介させていただいております。

残念ながら、お料理のレシピは掲載されておりませんので、レシピはHPのNewでUPしていく予定です。

よろしければ、書店でチェックしてみてくださいね!
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