料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

News

2010年10月のNews

フランス雑貨やヨーロピアンテイストのインテリア用品を輸入販売している『サラグレース』と、大人可愛いがコンセプトの『シェリートライフル』のサイトをリンクに追加UPしました。
どちらも私の大好きなショッピングサイトであります♪

『サラグレース』
http://www.zakka-sara.com/

『シェリートライフル』
http://www.sherrytrifle.com/

『フードソムリエ』でご紹介している新着レシピがUPされました♪

今月の新着レシピは

「ゴボウと豚バラのポン酢和パスタ」
http://www.food-sommelier.jp/recipe/P011/163260.html

ポン酢ラバーの私が大好きなポン酢とバターを使った和パスタ!!
うちでの飲み会でも、ひとしきり飲んで食べた後「ちょっと小腹が空いたなぁ・・・」という時に必ず作るのが、この味付けのパスタです。
酒飲みが酒飲みに贈る、まさに酒飲み好みのパスタであります(笑)


フードソムリエ掲載のメニューバックナンバーはこちらからどうぞ。

http://www.food-sommelier.jp/profile/recipe/P011.html

ここ数ヶ月間お休み(サボり?)しておりました、普段使いのカジュアルご飯レシピのページ「シンプル・スタイル Plat du jour」を更新いたしました!

是非、日常のお献立にお役立てください♪

http://www.le-petit-poisson.jp/simple_style/backnumber/index.html
10月も後半になり、急に寒くなってきました。
寒い季節に嬉しいのは暖かい鍋料理ですね。

11月は毎年好例のお鍋のメニューをご紹介!
今年は、手作りの食べるラー油を使ったお料理と、坦々鍋をご紹介いたします♪

「食べるラー油を使った簡単なお料理2種」
「坦々鍋」
「ロータス・キャラメルビスケットのアイス」


新規でレッスン参加ご希望の方は
info@le-petit-poisson.jp
(http://www.le-petit-poisson.jp/contact/index.html)
までお問い合わせくださいませ♪


レッスンに関する詳細は
http://www.le-petit-poisson.jp/lesson/index.html
をご覧ください。

お酒に合った美味しいレシピを紹介しているアサヒビールの『ズバうま!おつまみレシピ』でご紹介している「イタリアンおつまみレシピ」。

今週の2品は・・・

「キノコのリゾット」と「ルッコラのサラダ 黒ごまドレッシング」です。
きのこやさつま芋など、秋の味覚を取り入れたイタリアンメニューです♪


アサヒビールの『ズバうま!おつまみレシピ』
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/index.html

お酒に合った美味しいレシピを紹介しているアサヒビールの『ズバうま!おつまみレシピ』でご紹介している「イタリアンおつまみレシピ」。

今週の2品は・・・

「サーモンとポテトのチーズ焼き ローズマリー風味」と 
「トマトのブルスケッタ」です。
ボリュームのある秋らしい白ワインと合わせて秋のブランチメニューにいかがですか?


アサヒビールの『ズバうま!おつまみレシピ』
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/index.html

昨日の10月5日より、アサヒビールさんのこだわりワインライフのためのオンラインマガジン「ASAHIWAIN.com」にて、チリワイン「サンタヘレナグランヴィーノ」に合うレシピをご紹介しております。

「カルメネール」
「カベルネソーヴィニョン」
「シャルドネ」
に合わせた簡単ステップな7品です。
サンタヘレナグランヴィーノは、どのワインも家飲みにはピッタリなテイストとお手軽価格ですので、オススメです♪

http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/wine/santa-helena/recipe.html

ワインラバーの専門誌「ワイン王国」にて連載しております
「毎日の食卓を豊かにするワイン・テイスティングの楽しみ方」

連載2回目のテーマは「秋に飲みたい芳醇な赤ワイン」です。
フランスのボルドー大学醸造学部を修士された洞口氏と一緒に赤ワインと合うお料理のマッチポイントを2ページに渡って紹介させていただいております。

よろしければ、書店でチェックしてみてくださいね!

お酒に合った美味しいレシピを紹介しているアサヒビールの『ズバうま!おつまみレシピ』
今月はトマトやチーズを使った「イタリアンおつまみレシピ」を毎週2品ずつご紹介していきます!

今週の2品は・・・

「餃子のピザ」と「牛肉とモッツアレラチーズの重ね焼き」
どちらもオーブンで焼くだけのお手軽レシピですので、是非、お試しくださいね♪


アサヒビールの『ズバうま!おつまみレシピ』
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/index.html
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