三寒四温という言葉通りの気候が続いていますが、桜のつぼみは少しふっくらとしてまいりました。
春の訪れはもうすぐのようですね。
さて、2016年3月のレッスンがスタートいたしました!
毎年3月は春の和食がテーマなのですが、今年は花かごを使った桜弁当をご紹介いたします♪
旬の食材を使い、お弁当はもちろんの事、お酒のおつまみや普段のおかずとして大活躍してくれる、まさに「使えるレシピ」ばかりです。
テーブルコーディネートは、桜の枝の投げ入れをメインに、薄いピンクと赤い小花のクロスをチョイス。
ずっと欲しかった花かごに、金塗りのはまぐりを箸置きとして合わせてみました。
「もろこし鹿の子」
「プチカプレーゼ」
「煎酒アボカドの海老そぼろがけ」
「柴漬けポテサラ」
「ちくわピカタ」
「菜の花の粉チーズ炒め」
「桜の塩ごはん小結び」
「いちごの赤ワイン寒 桜クリーム添え」
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