酒飲み友人Rちゃんと一緒に築地に行ってきました。
今回で何と2度目という、まだまだ築地デビューしたばかりの私。
初めて行って、その面白さに開眼してしまった。
築地通の生徒さんにもいろいろ情報を教えてもらい、保冷バッグを持って準備万端、気合充分!
まずは、前回、平打ち麺を買ってその美味しさに感動した築地場外市場の
「第二築地製麺所」
へ直行。
「まだ売ってるやろ〜」
とランチを先に済ませてから行くと平打ち麺しか売っておらず、噂の餃子の皮が売り切れだったという失態をしでかしてしまったので、今日は真っ先に行って平打ち麺と餃子の皮を無事にゲット(おまけにおうどんも)
ホンマにここの平打ち麺は美味しいっ!!
そして、バラ売りしている特製スープも美味しいんです。
麺好きの私にはたまりません!!
その後、アニー伊藤の卵焼きを買い、ランチで洋食屋さんの「禄明軒」でメンチカツライスとビールをいただきました。
ランチ休憩の後は生徒さんオススメの「塩ポン酢」を買いに「大倉商店」へ。
そこで岩塩セットなるものを発見。
薄いピンクや濃いピンク、3種類のピンク色の岩塩はパキスタンのお塩。
あれ?
これってもしかしたら贔屓の天ぷら屋さん「逢坂」のパハール岩塩と同じものとちゃうのん?
お店のお兄さんに聞いてみると、よく分からないのか全然違う説明で交わされてしまった。
ちょうどその近くにRちゃんが行きたがっていた味噌漬け屋さん「ナカトウ食品」があったので、メロウ(銀むつ)の西京漬けを購入。
魚以外にホタテやスルメイカなどいろんな種類の西京漬けがあるんです。
ホタテなんてとっても肉厚で、とってもおーいしそー♪
なんでもRちゃんによると、甘味押さえ目で関西の食通をうならせ、全国から発送注文が入るんだとか。
高級割烹御用達の味噌漬け屋さんだそう。
西京漬け、大好き♪
明日の朝ごはんに焼いてみよう。
楽しみ〜♪
姫さざえやトコブシなんかも買って帰りたかったんだけど、既に荷物は重量オーバー気味。
うぅ〜、それにしても重たいっ!
やはり平打ち麺10玉は欲張り過ぎたかも・・・。
まぁでも、今日はお目当ての品を全部ゲットしたので満足満足な1日なのでありました♪