今日はロシアンブルーのドルークとチビッコ黒にゃんニコラという2匹の猫しゃん達のママ、S香さんナビで鎌倉ランチです。
生憎の雨ではありましたが、朝からとってもワクワク気味♪
なぜかというと・・・
私にとって、今日は鎌倉デビューだったからなのであります!
そう、鎌倉、行ったことなかったんよね〜。
「美味しい鎌倉野菜がいただけるフレンチなのよぉ」
と言ってS香さんが案内してくれたのは
『レストラン ナチュール・エ・サンス』
雪の下の清泉小学校前にあるレンガ造りの隠れ家的フレンチレストランです。
店内は白を基調とした明るい雰囲気。
それに、住宅街の中にあるのでとっても静かです。
目の前にはテラス席があって、天気の良い日には外でお食事がいただけるんだそう。
「や〜ん、なんだかとっても良さげな感じやないのぉっ♪」
こういう第一印象から受けるインスピレーションってとっても大事。
お料理も美味しいに違いないぞ!
戌年なので食べ物に関しては結構、鼻が利くのです。
(干支は関係ないか)
テラスに面した大きな窓ガラスに近い席に案内されると、テーブルの上には可愛らしいプチかぼちゃがちょこんと置いてありました。
サービスのマダム曰く、このプチかぼちゃを丸ごと使った冷製スープがオススメなんだとか。
それならばということで、二皿目のオードヴルに「三浦半島伊藤農園のプチカボチャの丸ごと冷製ポタージュスープ」がついた『08’特選夏メニュー』\3990のコースをチョイス。
まず、アミューズで出てきたのは
「いとよりのブランダードにアンチョビ入りプチクロワッサン」
ブランダードの塩加減が丁度よく、クロワッサンもサックサクです。
シャンパーニュに合う〜♪
と、ここでクロワッサンつながりから話題はS香さんのフランス旅行話に。
実は今月始めにパリ−ニース女一人旅から帰ってきたばかり。
何でもパリのパンの美味しさに感激し、夕食前にクロワッサン6個(!!!)食べたらしく
「それって、ロクロワッサン(ゴールデンエッグスのレベッカの宿題ネタ)やんかー!!」
と思わず突っ込んでしまった。
もっと驚いたのは、フランスは初めてで現地に知り合いとか友達とかいる訳ではない。
ということは、頼れる人がまったくいない。
そう、ぜ〜んぶ自分ひとりで何でもかんでもしなくちゃいけない旅だったのであります。
「一人旅、気楽でイイよぉ〜。はまっちゃったぁ〜」
ってS香さん、むっちゃ度胸あり過ぎ〜男前過ぎ〜〜
ヘタレの私には絶対に無理無理・・・。
続いては、一皿目のオードヴルでイサキを使った
「鮮魚のお刺身風サラダ仕立て グリーンペッパー風味」
イサキは身がプリプリで弾力があり、トマトやきゅうり、アスパラガスにたっぷりの葉野菜が乗っていて美味しいの何の!
グリーンペッパー風味のドレッシングはマイルドで、魚と野菜の旨みが引き出されていました。
二皿目のプチかぼちゃの冷たいスープは、
「器になっているかぼちゃの中身もスプーンで削って、スープと一緒にお召し上がりください」
とのこと。
言われたとおり、スープとかぼちゃの身を一緒にいただいてみると・・・
かぼちゃがの自然な甘みがとっても優しい味わい。
美味しくって泣き顔になってまう〜〜
二人して「ボウル一杯飲みたい!!」と言いながらフタの裏までかぼちゃの身をすくって食べちゃいました。
そしてメインは
「ブルターニュ産鴨のロースト 柚子胡椒風味 スダチを添えて」
やっぱり鴨好き。
ソテーしたナスの上に鴨のローストを乗せ、とうもろこしの粒とワイルドルッコラがトッピングされています。
柚子こしょう風味で、おまけにスダチを絞っていただくところも超私好み♪
鴨肉は程よい焼き加減に仕上がっていて、こちらも野菜がたっぷり使われていました。
そして、最後にいただいた特選デザートは「白桃のコンポート」
甘さ控えめで桃のフレッシュさを残した仕上がり。添えられたシャーベットも甘さ控えめ。
時々、お料理は美味しいのにデザートで期待を裏切られてガックシする時があるけれど、こちらのデザートは甘いの苦手な私好み♪
よっしゃー予感的中!
かなり私のストライクゾーンの味!!
幸せ〜♪
毎月お料理の内容が変わるそうなので、今度は旦那さん連れて来よっと。
落ち着いた雰囲気で居心地が良く、お料理は美味しくてリーズナブル
近所にこんなレストランがあってエエなぁ。
うらやまし〜
『レストラン ナチュール・エ・サンス』
住所:神奈川県鎌倉市雪の下3-10-23
電話:0467-61-3650
営業時間:ランチ12:00〜14:00(L.O)
ディナー18:00〜20:30(L.O)
(水曜日休)
http://www.nature-et-sens.net/