料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2008年08月のプティ・ボヌール

『レストラン ナチュール・エ・サンス』で美味しいランチの時間を過ごした後、S香さん家に行きドルークとチビッコ黒猫ニコラにご挨拶。

しようと思ったら、
ニコラが超逃げ腰でソファーの下にすっ飛んで隠れてしまいました!

えぇーっなんでなんでーー?!
こないだは、抱っこさせてくれたのにぃーーーー(涙)

思いっきり拒絶られると、かなりヘコミます。
ガックシ(><)

しかしっ!
こないだあんなに警戒していたドルークがかなり接近してくれたので落ち込み気分も一転!!
ちょこっと心開いてくれたのかしら?
そうやったら、むっちゃ嬉しいなぁーーー(涙)

S香さん曰く、2匹飼うのは大変かなって思ったけれど、1匹よりも2匹で飼うほうが一緒に遊んでくれるから、かえって手がかからないんだとか。
S香さんのお姉さんが飼っているニコラのお兄ちゃん「ウサ」を預かった時は3匹で大運動会だったらしく、
それはそれは幸せ〜♪
な数日間だったんだとか。

う〜っう〜らやますぃ〜〜!

猫好きには堪らない話。
もう一匹欲しいけどなぁ、ピギーは超ヤキモチ妬きだから、絶対に無理やわ(><)

すっかり仲良しのドルークとニコラ。
ドルークの横で「ドアーッ」と大きなアクビしてるチビッコ黒猫がニコラです。
もしかして、逃げ疲れた?



今日はロシアンブルーのドルークとチビッコ黒にゃんニコラという2匹の猫しゃん達のママ、S香さんナビで鎌倉ランチです。

生憎の雨ではありましたが、朝からとってもワクワク気味♪

なぜかというと・・・

私にとって、今日は鎌倉デビューだったからなのであります!
そう、鎌倉、行ったことなかったんよね〜。


「美味しい鎌倉野菜がいただけるフレンチなのよぉ」

と言ってS香さんが案内してくれたのは
『レストラン ナチュール・エ・サンス』
雪の下の清泉小学校前にあるレンガ造りの隠れ家的フレンチレストランです。
店内は白を基調とした明るい雰囲気。
それに、住宅街の中にあるのでとっても静かです。
目の前にはテラス席があって、天気の良い日には外でお食事がいただけるんだそう。

「や〜ん、なんだかとっても良さげな感じやないのぉっ♪」

こういう第一印象から受けるインスピレーションってとっても大事。
お料理も美味しいに違いないぞ!
戌年なので食べ物に関しては結構、鼻が利くのです。
(干支は関係ないか)

テラスに面した大きな窓ガラスに近い席に案内されると、テーブルの上には可愛らしいプチかぼちゃがちょこんと置いてありました。
サービスのマダム曰く、このプチかぼちゃを丸ごと使った冷製スープがオススメなんだとか。

それならばということで、二皿目のオードヴルに「三浦半島伊藤農園のプチカボチャの丸ごと冷製ポタージュスープ」がついた『08’特選夏メニュー』\3990のコースをチョイス。

まず、アミューズで出てきたのは
「いとよりのブランダードにアンチョビ入りプチクロワッサン」
ブランダードの塩加減が丁度よく、クロワッサンもサックサクです。
シャンパーニュに合う〜♪

と、ここでクロワッサンつながりから話題はS香さんのフランス旅行話に。
実は今月始めにパリ−ニース女一人旅から帰ってきたばかり。
何でもパリのパンの美味しさに感激し、夕食前にクロワッサン6個(!!!)食べたらしく

「それって、ロクロワッサン(ゴールデンエッグスのレベッカの宿題ネタ)やんかー!!」

と思わず突っ込んでしまった。
もっと驚いたのは、フランスは初めてで現地に知り合いとか友達とかいる訳ではない。
ということは、頼れる人がまったくいない。
そう、ぜ〜んぶ自分ひとりで何でもかんでもしなくちゃいけない旅だったのであります。

「一人旅、気楽でイイよぉ〜。はまっちゃったぁ〜」

ってS香さん、むっちゃ度胸あり過ぎ〜男前過ぎ〜〜
ヘタレの私には絶対に無理無理・・・。


続いては、一皿目のオードヴルでイサキを使った
「鮮魚のお刺身風サラダ仕立て グリーンペッパー風味」
イサキは身がプリプリで弾力があり、トマトやきゅうり、アスパラガスにたっぷりの葉野菜が乗っていて美味しいの何の!
グリーンペッパー風味のドレッシングはマイルドで、魚と野菜の旨みが引き出されていました。

二皿目のプチかぼちゃの冷たいスープは、
「器になっているかぼちゃの中身もスプーンで削って、スープと一緒にお召し上がりください」
とのこと。
言われたとおり、スープとかぼちゃの身を一緒にいただいてみると・・・
かぼちゃがの自然な甘みがとっても優しい味わい。
美味しくって泣き顔になってまう〜〜
二人して「ボウル一杯飲みたい!!」と言いながらフタの裏までかぼちゃの身をすくって食べちゃいました。

そしてメインは
「ブルターニュ産鴨のロースト 柚子胡椒風味 スダチを添えて」
やっぱり鴨好き。
ソテーしたナスの上に鴨のローストを乗せ、とうもろこしの粒とワイルドルッコラがトッピングされています。
柚子こしょう風味で、おまけにスダチを絞っていただくところも超私好み♪
鴨肉は程よい焼き加減に仕上がっていて、こちらも野菜がたっぷり使われていました。

そして、最後にいただいた特選デザートは「白桃のコンポート」
甘さ控えめで桃のフレッシュさを残した仕上がり。添えられたシャーベットも甘さ控えめ。
時々、お料理は美味しいのにデザートで期待を裏切られてガックシする時があるけれど、こちらのデザートは甘いの苦手な私好み♪

よっしゃー予感的中!
かなり私のストライクゾーンの味!!
幸せ〜♪

毎月お料理の内容が変わるそうなので、今度は旦那さん連れて来よっと。

落ち着いた雰囲気で居心地が良く、お料理は美味しくてリーズナブル
近所にこんなレストランがあってエエなぁ。
うらやまし〜


『レストラン ナチュール・エ・サンス』
住所:神奈川県鎌倉市雪の下3-10-23
電話:0467-61-3650
営業時間:ランチ12:00〜14:00(L.O)
ディナー18:00〜20:30(L.O)
(水曜日休)
http://www.nature-et-sens.net/
大森駅前にタイ・ベトナム・インド・ネパールのエスニック料理のお店がオープンしたので、レッスン終了後に旦那さんとレッスンに参加していたムッシューKの3人で行ってみました。
というのも、丁度レッスンに来ていた生徒さんが先日タイに旅行に行ったという話から話題がタイ関係に続いていて、私の中では猛烈にタイ料理モードになっていたから(超単純)

タイの話題の中で一番ビックリしたのが、別の生徒さんがタイに旅行に行った時の話。
ドリアンのアイスを食べた後にビールを飲んだ男性が移動の飛行機の中で猛烈な腹痛に襲われ、結局、病院で胃洗浄&点滴をするくらいどエライめに遭ったんだとか。
ドクターに言わせると、
「アイスだからこのくらいで済んだけれど、生のドリアンだったら死んでたよ」と。
死んでたって?!!ヒィ〜〜〜〜〜!!!

タイではドリアンを食べてアルコールを飲むと最悪の場合は死ぬこともあるそうで、この食べ合わせはタイでは常識なんだとか。

日本にいてたら絶対に臭くて無理やろうと思われるドリアンも、旅行中なら
「いっちょ挑戦してみるか!」
という気分になるだろうし、タイは暑いから絶対にビール飲んじゃうだろうし。

そもそも、ドリアンを食べてアルコールを飲むとなぜ死ぬようなことになるのか?

こんな恐ろしい食べ合わせは聞いたことないけど、ホンマなんかな??

でも、ホンマやったら超怖い・・・。


とにかく、頭の中は???状態。
この恐怖の食べ合わせが頭から離れなくなってしまい、お店にタイ人のスタッフがいたら絶対に聞いてやー、と旦那さんとムッシューKに頼んでいました。
(そこまで気になってても、自分では聞かない)


お店の場所は池上通り沿いにあるビルの地下なので、チラシをもらわなかったら絶対に気がつかないし、それに、ちょっとばかし怪しげな感じ。
むっちゃ怪しげやなぁ〜と言いながら階段を降りると、目の前はもう店内でした。
スタッフもシェフもBGMも飾りつけも全部がアジアなので、とってもアジア。
お料理は現地の人が日本人の口に合うようにアレンジしているらしく、一皿ごとのポーションが少なめなのでいろいろなお料理がオーダー出来き、しかも安い!

むっちゃ美味しいーーー!!

とは言えませんが、思ったほど悪くない普通に美味しいお味です。
ビールがタイやフィリピン、ベトナムと各種揃っているので飲み比べも出来たりしちゃうので、ちょっとエスニックでも行く?という時にはいいかも。
しかし、カレーとナンの種類が多いのにはビックリしたけど。

スタッフのお兄さんがネパールの人で、タイの人がいたら聞いてほしいと例の食べ合わせの話をすると

「タイの人、時々しか来ません。今日は全員ネパール人だから分からないね」

ガックシ(><)


同じタイ料理だったら、駅反対側にある『タニ・キッチン』の方が確実にレベルは上なので、タニ・キッチンのクレジット↓

『タニ・キッチン』
住所:東京都品川区南大井6-11-10
電話:03-5762-3636
営業時間:ランチ11:00〜15:00
ディナー17:00〜22:00
(日曜日休)
http://www.thanikitchen.com/
友人3人で白金にある『オー・ギャマン・ド・トキオ』に行ってきました。

白金の『モレスク』、恵比寿の『ポ・ブイユ』と同じ系列として今年の5月にオープンしたお店だそうで、雑誌で紹介されているのを見るたびに

「行きたい〜、むっちゃ行きたい〜」

と切に願っていたレストランです。
なかなか予約が取れないとは聞いていたけど、無事に一発で予約が取れたのでラッキー!


白金の五之橋の商店街にあるコンクリートのビルの階段を上がってお店に入ると、目の前にはカウンターでぐるりと囲まれたオープンキッチンがあり、とっても活気あふれる雰囲気。
カウンター席は既に満席状態です。
私達は個室のテーブル席へ案内されました。
Y子ちゃんが遅れてくるため、どうせすぐに飲んじゃうねんしとシャンパーニュをボトルでオーダーしR子ちゃんと飲みながら待つことに。
テーブル横の壁には芸能人やモデル、世界的指揮者の小澤征爾さんファミリーのサインがあるではないですか!

おぉーすごーーーー!!

一気にテンションアゲアゲです。


3人揃ったところで、早速お料理のオーダーを。
スタッフの方が持って来てくれた黒板に書かれたメニューは、どれも興味がひかれるものばかりです。
すぐに決められへん(><)

という訳で、メイン1品に冷菜・温菜はそれぞれが気になるものをいろいろオーダーすることにしました。
まずは、3人とも「絶対に食べたい!」と意見が一致した

「とうもろこしのムースと生ウニ」(写真がそう↓)

とうもろこしの甘さがギューッと凝縮されていてとっても濃厚な味わいです。

うみゃ〜〜!

こんなに味の濃いとうもろこしのムースは初めて。
感動〜♪美味しすぎる〜♪♪トッピングのウニとの相性もバッチリ♪♪♪

あまりの美味しさに3人ともニマニマ。

続いての冷菜は
「生とうもろこしとアーティチョーク、生ポルチーニのサラダ」
「ギャマンのパテドカンパーニュ」
「ういきょうとうどのからすみ和え」

とにかくオーダーした前菜の品数が多いので、スタッフの方が一人前ずつ取り分けてサーブしてくれました。

温菜で選んだのは
「穴子とそら豆のフリット」
「トリュフとアーモンドの炊き込みご飯」
「サマートリュフオムレツ」
「ワサビのパスタ」

そしてメインが
「タルタルステーキ」&付け合せの「キャベツのロースト」

(しかし、どんなけ食べるねん・・・)


全部のお料理の写真をお見せできないのがとっても残念でなりませんが、とにかくどれも美味しかったので、終始全員がニヒニヒ顔なのでありました。

私は特に、「とうもろこしのムースと生ウニ」と「ワサビのパスタ」がとっても気にいったなぁ。
あ〜もっかい食べたい〜っ。

素材の組み合わせがユニークなので、次回はどんなお料理が出てくるのか気になってしまう。
リピートしたくなっちゃう気持ち、解りますわ。

いろんな口コミやブログにも書いてあった通り「高級洋食店」という感じなので一人当りの予算は若干高めでしたが・・・。
美味しかったから、まっイイか。


『オー・ギャマン・ド・トキオ』
住所:東京都港区白金5-5-10 2F
電話:03-3444-4991
営業時間:18:00〜23:00(LO)
    (日曜日休)


不定期に行っているアートフラワーのアレンジメントレッスン『ラシェット・ア・フルール』で8・9月に行う作品のサンプルを作りました。

今回は、私の好きなベージュやアイボリー、落ち着いたピンクベージュのコスモスやバラ、秋色あじさいを使ったフラワーボールです。
これは昔、生花のアレンジメントを習っていた頃にお友達のウェディングブーケとして作ったアレンジメントスタイル。
リボンの持ち手がついているのでつるしてもいいし置いてもいいし。
ベルをつけて巨大なフラワーボール風鈴にしてもいいかも?!
今日は友人Y子さんの結婚披露宴に出席するため、明治記念館へ行ってきました。
旦那さまが10歳年下のイケメンくんなので、新郎側の出席者にも年下のイケメンくんがいるのでは?!
と期待しつつ・・・。
朝から生徒さんが努めているサロンでエステとヘアメイクをしてもらって準備はバッチリ♪

旦那さんには「何をそんなに張り切ってんの?」と言われたけれど(><)

実は私も明治神宮で挙式を挙げたのだけれど、明治記念館に行くのは初めて。
今日は比較的涼しいとはいえ、ピー感晴れの真夏日です。
う〜やっぱりアヂィーッ!!

披露宴が始まる前に庭で新郎・新婦と一緒に記念撮影。
白無垢姿のY子さんは朝から何も食べていないらしく
「あ〜づ〜い〜、お腹減った〜(涙)」
と見ていて気の毒です。
花嫁が一番大変や。


夜は仲間内で行っている合同バースデーで恵比寿の『ラ・ベル・ブラッスリー・モリ』へ。
私とY子夫婦の3人が6月・7月生まれなので、少し遅れてのチーム春夏バースデーです。
森さんが
「Happy Birthday Sashiyo Yukako Masaru」
とチョコレートで書いたプレートをデザートと一緒に出してくれました。
あと数年で四十路に手が届く年齢になるけれど、お祝いしてもらうのって、やっぱりいくつになっても嬉しいし楽しいよねぇ。


『ラ・ベル・ブラッスリー・モリ』
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-14-2タイムゾーンビル3F
電話:03-5942-6299
営業時間:火〜土曜18:00〜26:00
     日祝日 18:00〜23:00
    (月曜日休)
http://www.mori-ebisu.jp/

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