今日は代官山の鉢山町交番の隣にあるフレンチ「メゾン・ド・スリジェ」で友人4人とランチ。
1階はデリになっていて、まさか2階にレストランがあるとは思えないほど、こじんまりとした小さな一軒家のレストランです。ショーケースに並んだ色とりどりのデリはどれもが見た目が美しく、女性好みの仕上がり。
テイクアウトが出来るので、もぉ〜全部買って帰りたい!という気分になっちゃう!
右横にあるアンティークなドアから2階に上がるとレストランフロア。
今回は4人で伺ったので個室に案内されましたが、こちらもアンティークで落ち着きのある可愛らしいインテリアが素敵です。
すんごく好みの雰囲気。
シェフが「銀座レカン」で十時氏の下で修業された方なので、
これは美味しいに違いない!
と早くも大当たりの予感が・・・。
ムフフッ。
ランチはアミューズ、本日の前菜盛り合わせ、好みの前菜とメイン、デザート盛り合わせのBコースをチョイス。
「いちじくと生ハム」のアミューズの後、本日の前菜盛り合わせが運ばれてきました。
黒いお皿の上には見目麗しき5品の前菜がっ!!
あまりの美しさに「わぁ〜〜、すごいっ!」と感激の歓声が上がります。
とうもろこしのムースはフワッフワでとっても甘く、中にはウニととんぶり、そして小口切りの青ネギがたっぷり!あまりの美味しさにひっくり返りそうなくらいです。
グラスに入った「サラダニソワーズ」は段々の色合いがとても美しく、野菜の組み合わせと味付けが絶妙。マッシュしたじゃがいもが入っているので、食べ応えは充分です。
「帆立とカニのテリーヌ」や「イワシのマリネ」などなど、どれを食べてもすごく美味しくって涙が出ちゃう〜。
見た目だけではなく、お味も絶品。
まず、この前菜の盛り合わせでノックアウトされちゃいました。
続いて前菜とメイン。
前菜はディルの風味が効いている「パパイヤとサーモンのカルパッチョ」とオクラやヤングコーンが入った「ガスパチョ」、メインはイベリコ豚のロースト、本日の魚料理、はまぐりのパスタ、チキンの香草焼きをそれぞれ頼んだのだけれど、ホント、くどいようですがどれを食べても美味しいとしか言葉が出てこない。
最後のデザートの盛り合わせはチョコレートタルト、マンゴープリン、白桃のジュレにはピーチソルベとバラのジャムが入ったミルクソルベに巨峰がトッピングされていて、最後の最後まで感激しっぱなし。
もう身体もココロもフニャフニャ状態です。
いずれも旬の素材を活かした味付けで丁寧に作られていて、見た目も美しく、目と舌の両方で感動できるお料理やデザートばかりでした。
代官山と渋谷の中間地点に位置しているため決して駅から近い場所ではないにも関わらず、女性客で満席状態。
この内容で¥3800なんだから、そりゃ〜マダム達のハートをグワシッとわしづかみにするのも無理ないわ。
テーブル席の他、3席のカウンターもあり、こちらはシェフが目の前で料理を作ってくれるのだとか。
次回は夜、カウンター席で予約してみようかな。
『メゾン・ド・スリジェ』
住所:東京都渋谷区鉢山町2-2
電話:03-6413-1820
営業時間:ランチ11:30〜14:00(L.O)
ディナー18:00〜23:30(22:30L.O)
デリ11:30〜21:30
(月曜日休)
http://r.gnavi.co.jp/a554800/menu2.htm