料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2008年09月のプティ・ボヌール


先月ランチで伺って超ストライクゾーンのドンピシャだった鎌倉のフレンチレストラン『ナチュール・エ・サンス』

優雅ランチメンバーに話すと
「行きたいーーーっ!!」
との声が。

鎌倉にはまだまだ美味しいお店が沢山ある!
とのことなので、この度「鎌倉ランチの会」なるものを発足しました。
いつもの優雅ランチとはまた違って、ちょっとプチ旅行気分のランチ会。
で、輝かしい第一回目のお店はリピートで『ナチュール・エ・サンス』です。
ウッキー♪

いただいたのは前回と同じプリフィクススタイルの\3990特選メニューコース。
前菜は馬肉のカルパッチョか鮮魚のマリネだったので、私は
「鮮魚のマリネとドライトマトと生ハムのタルタルソース」
をセレクト。
今日のお魚は真鯛でした。
厚めに切った鯛の身はプリップリ!
弾力があって魚の旨みが充分に堪能できます。
たっぷり添えられた力強い美味しさの野菜にも負けていません。ドライトマトと生ハムのタルタルソースが良いアクセントになっていました♪

「仏産牛蒡の冷製ポタージュスープカプチーノ仕立て コンソメジュレを添えて」
牛蒡だと言われなければ分からないくらい、クリーミーで優しい味わいのポタージュスープ。
前回、かぼちゃのポタージュをいただいた時にも思ったのだけれど、こちらのポタージュは塩加減が絶妙で野菜の旨みが活きているのでほっこりします。
毎度お約束の台詞ですが、お代わりしたいくらい美味〜。

「大仙地鶏のフリット」
本当は別コースのメインだったのですが、無性にこのフリットにひかれたRちゃんと私はお店の方にお願いして組み入れさせてもらいました。
カラリと揚がった鶏肉のフリットは、衣が軽くてサックリ!
ナイフを入れると中からトロリとハーブソースが!!
温かなソースが柔らかでジューシーな鶏肉にからみます。
あまりの美味しさにフニャフニャ状態(笑)
ちなみに、写真のお料理がフリットです。
大きいでしょ?
でも、軽い仕上がりのフリットなので、ペロッといただけちゃいました。

デザートは先月と同じ「白桃のコンポート」。
さっぱりと甘さ控えめで白桃のフレッシュ感が残っています。ココナッツミルクのシャーベットも◎


今日もやっぱり美味しかった〜〜♪


どのお料理にも本当に野菜がたっぷりで、とても優しい味わいのフレンチ。
超ーーーー好みです♪
毎月リピートしたいくらいのお気に入りレストランに入ってしまったのでありました。


『レストラン ナチュール・エ・サンス』
住所:神奈川県鎌倉市雪の下3-10-23
電話:0467-61-3650
営業時間:ランチ12:00〜14:00(L.O)
ディナー18:00〜20:30(L.O)
(水曜日休)
http://www.nature-et-sens.net/

銀座に出かけた帰り道。
有楽町阪急の前を通り過ぎようとすると、入り口付近に長蛇の列が・・・。
何やろ?と覗いてみると
「京都・大阪・神戸 三都美味物語」
というイベントが行われていました。

何でも、雑誌「Hanako」がおススメする関西でお馴染みの人気ショップのスィーツを販売しているんだとか。
甘いものが苦手なのでスィーツ販売には興味がない私でしたが、大好きな『観音屋』のチーズケーキを発見してしまったから素通り出来る訳がない!!

ここのチーズケーキは、私にとってスィーツというよりもおつまみ感覚。
フワフワのケーキ生地の上にチーズが載っていて、食べる時はチーズがトロッとなるまでオーブンで温めていただく熱々チーズケーキです。
チーズはデンマークから直輸入していて、4種類以上をオリジナルブレンドしているんだそう。
ほんのり甘いケーキとチーズのコラボ。
この甘じょっぱさが何とも言えないくらい美味ーーー!

ネットでも買えます。
ただし、店員のお姉さんは「ネットで注文すると2週間待ち」と言ってましたが。

「観音屋」
http://www.kannonya.co.jp/menu/menu.htm
レッスンにいらっしゃる度にハーブや山菜、お野菜などのお土産をくださる青梅で梅ファームを経営されているSさん。
今回は自家製のバジルとローズマリーを沢山持ってきてくださいました。
ビニール袋に入っているのに、冷蔵庫の中はとっても良い香り♪

松の実があったので、早速、フレッシュバジルでバジルペーストを作ることにしました。

●バジルペースト
<材料>
バジル 100g
にんにく 1片
松の実 大さじ2
塩 小さじ1/8
オリーブオイル 150cc
全部の材料をフードプロセッサーでガーーーッと混ぜるだけ。
このバジルペーストに、後から好みの量のパルミジャーノを加えて使います。
隠し味程度にお醤油を足して和風にアレンジしてみてもイイし、ドレッシングにしても◎

やっぱりフレッシュなバジルで作ったバジルペーストは香りが違う!!
草の香りが濃い〜です。
むっちゃエエ香りや〜〜。

Sさん、どうもありがとうございました♪

以前、ドルークママのS香さんにいただいた静岡ハムの「レバースプレッド」。
レバーペースト超大好きな私と旦那さんは、あまりの美味しさに感動してしまったんですが、メーカーに問い合わせてみたところ、東京では鎌倉のお肉屋さんでしか手に入らないとのこと。
ガックシ(><)

幸いにも、商品を常備しているというお肉屋さんがS香さんもよく利用しているお店だったので、お願いして買ってきてもらいました。
わ〜い、う〜れし〜〜♪

レバーの風味と塩加減がとっても良い塩梅で、お酒のつまみにピッタリなしっかり味です。
そのまま食べて良し、バゲットやクラッカーに塗って食べても良し。
ホンマにおいしゅうございます。
これにマイユのコルニションとブルーチーズがあれば赤ワインのツマミはパーフェクト!
むっちゃ幸せ気分なのであります、ふふふ〜♪

『葉山旭屋牛肉店』
住所:三浦郡葉山町堀内898
電話:046-875-0024

旦那さんと酒飲みRちゃんの旦那さんP氏の3人で、またまたゴルフに行ってきました。
前回と同じゴルフ場だったので、私にとってはこないだのリベンジラウンドでもあります!

超気合ーーーー!!

の結果、
こないだほどズタボロにはならず、そこそこ気持ち良くプレイが出来たので楽しかった〜♪
やっぱり、ゴルフは精神的に落ち込むと非常にストレス溜まるから楽しんでやらなあきませんわ。

お腹も減ってきたし、夜ご飯には丁度良い時間になっていたので外で食事しようということで、近所のイタリアン「クチーナ」へ。
ここはご近所で美味しいと評判のレストランで、近隣のご夫婦やファミリーが多く、シンプルであっさりとした味付けだから年配の方も多いんです。
特に週末は、おばあちゃんやおじいちゃんからお孫さんまで一家総出でお誕生日会をしていることがしばしば見受けられ、とてもアットホームな雰囲気のお店なのだ。

お料理は定番メニューと黒板に書かれているその日のオススメ料理。
コース料理もあるけれど、だいたい、いつも必ずオーダーするのはお気に入りのアラカルト料理と決まってます。
いつ食べても飽きのこないシンプルなお味だから、毎回同じお料理でもヘッチャラ♪

私のお気に入りは「タコのマリネ」「穴子のスモークとルッコラのパスタ」「エビとズッキーニのパスタ」なんだけれど、黒板に「タコのラグーのパスタ」を発見!

タコ、好きーーー♪

ということで今回は「タコのマリネ」の代わりに「鯛のカルパッチョ」「カプレーゼ」「タコのラグーのパスタ」「4種類のチーズのピザ」「牛ステーキのゴルゴンゾーラ」をセレクト。
珍しくピザを頼みましたが、ここのピザは薄い生地のパリパリタイプなのでペロリといただけちゃうのです。

やっぱり美味しいなぁ♪

マダムがサービスしてくださったグラッパも美味しかったし。
近所に美味しいレストランがあるのはとっても幸せなことですね♪

『Cucina』
住所:東京都大田区山王1-42-13 寺内ビル1F
電話:03-37764110
営業時間:18:00〜23:00
(月曜日休)

レッスンにいらしたAちゃんから、旅行のお土産で牛ちゃんのロゴが可愛いフォションのミルクジャムをいただきました♪

うちでは滅多にパンを食べないのでジャムはほどんどお料理とかお菓子作りの時に使うくらいなんだけれど、ミルクジャムは例外。
フランスに入る頃も毎日紅茶に入れて飲んでました。
ミルクジャム紅茶、おいしい〜んです。
作り方はストレートの紅茶にミルクジャムを好きな量入れるだけ。
これからの季節にはオススメ♪

フランスの他プラハやスイスも周って来たというAちゃん。
旦那様と二人揃って超大ザルなので、今回もワイン飲みまくりの旅だったそう(笑)
Aちゃん、どうもありがとう!

連休に旦那さんと2人で千葉までゴルフに行ってきました。
今回のラウンドは2年ぶりの超久々!

ここ数年の間にゴルフウェアも昔と違ってすんごく可愛いのが手には入るようになり、何でも「見た目・形から入るタイプ」の私は早速ウェアも新しく買い揃えて張り切って挑むことに。

が、しかしっ!!

「えぇーーー!!?」
と自分でもビックリするくらいのドヘタッピさにかなり凹んでしまった・・・。

びぇ〜〜ん(涙)
ぐやじぃですっっ!

ゴルフを始めたのはかれこれ十数年前のこと。
ゴルフ歴は長いけれど、熱しやすく冷めやすい性格上、その間に止めたり始めたりの繰り返しやから上手くなるはずもないわなぁ。

格好だけ見ると
「スコア80台です」
といってもおかしくないくらい、むっちゃ上手そうに見えるけど。
それは、まったくもっての見掛け倒し。

「涼しくなってきたし、またゴルフのレッスン始めよっかなぁ」
と旦那さんに宣言したところ
「続けなきゃ、意味ないんだよ」
と一言。
うっ・・・。
おっしゃる通りなのだ、ちっ。
でも、やる気のあるうちにやっとかないとね。
いつ飽きるか分からんし。

ゴルフ場でゴルフボールに無料でネームを入れてくれるサービスをしていたので、早速、ピギーと同じ黒ネコちゃんのロゴマークと名前を入れてもらいました。

でもでも・・・

このボールは絶対に池ポチャとかしてロストボール化してしまう可能性が非常に高いので、よー使えません(><)

ゴルフをしている生徒さんが多いので、いつかお教室のゴルフコンペしてみたいなぁ。
「プチポワ杯」とかいう名前で。
まぁ、今よりも上手くなったらの話やけど。

プティ・ポワソンのお教室がスタートした当初から通ってくださっているYさん。
8月にバカンスでご主人様の実家であるブルターニュに行かれてきたので、お土産に塩キャラメルとインテリア雑誌をいただきました。

甘いものは苦手だけれど、実はキャラメル好き。
塩キャラメル、柔らかくっておいすぃ〜〜〜♪
パッケージもシンプルでかわゆい♪

インテリア雑誌は眺めているだけで
「いいないいなぁ〜、こんな家に住みたい!」
という言葉しか出てきません。
やっぱりフランス、エエなぁ。

「バカンスとはいえ、彼のママとパパもずっと一緒だったのよぉ」
とYさん。
家の近所の森にベリーを摘みに行ってジャムを作ったり、のんびりとした日々を過ごしてきたのだとか。

まさに究極のスローライフ!

羨ましい限りですね〜。

今日は代官山の鉢山町交番の隣にあるフレンチ「メゾン・ド・スリジェ」で友人4人とランチ。

1階はデリになっていて、まさか2階にレストランがあるとは思えないほど、こじんまりとした小さな一軒家のレストランです。ショーケースに並んだ色とりどりのデリはどれもが見た目が美しく、女性好みの仕上がり。
テイクアウトが出来るので、もぉ〜全部買って帰りたい!という気分になっちゃう!

右横にあるアンティークなドアから2階に上がるとレストランフロア。
今回は4人で伺ったので個室に案内されましたが、こちらもアンティークで落ち着きのある可愛らしいインテリアが素敵です。
すんごく好みの雰囲気。
シェフが「銀座レカン」で十時氏の下で修業された方なので、
これは美味しいに違いない!
と早くも大当たりの予感が・・・。
ムフフッ。

ランチはアミューズ、本日の前菜盛り合わせ、好みの前菜とメイン、デザート盛り合わせのBコースをチョイス。
「いちじくと生ハム」のアミューズの後、本日の前菜盛り合わせが運ばれてきました。
黒いお皿の上には見目麗しき5品の前菜がっ!!
あまりの美しさに「わぁ〜〜、すごいっ!」と感激の歓声が上がります。

とうもろこしのムースはフワッフワでとっても甘く、中にはウニととんぶり、そして小口切りの青ネギがたっぷり!あまりの美味しさにひっくり返りそうなくらいです。
グラスに入った「サラダニソワーズ」は段々の色合いがとても美しく、野菜の組み合わせと味付けが絶妙。マッシュしたじゃがいもが入っているので、食べ応えは充分です。
「帆立とカニのテリーヌ」や「イワシのマリネ」などなど、どれを食べてもすごく美味しくって涙が出ちゃう〜。
見た目だけではなく、お味も絶品。
まず、この前菜の盛り合わせでノックアウトされちゃいました。

続いて前菜とメイン。
前菜はディルの風味が効いている「パパイヤとサーモンのカルパッチョ」とオクラやヤングコーンが入った「ガスパチョ」、メインはイベリコ豚のロースト、本日の魚料理、はまぐりのパスタ、チキンの香草焼きをそれぞれ頼んだのだけれど、ホント、くどいようですがどれを食べても美味しいとしか言葉が出てこない。
最後のデザートの盛り合わせはチョコレートタルト、マンゴープリン、白桃のジュレにはピーチソルベとバラのジャムが入ったミルクソルベに巨峰がトッピングされていて、最後の最後まで感激しっぱなし。
もう身体もココロもフニャフニャ状態です。

いずれも旬の素材を活かした味付けで丁寧に作られていて、見た目も美しく、目と舌の両方で感動できるお料理やデザートばかりでした。
代官山と渋谷の中間地点に位置しているため決して駅から近い場所ではないにも関わらず、女性客で満席状態。
この内容で¥3800なんだから、そりゃ〜マダム達のハートをグワシッとわしづかみにするのも無理ないわ。

テーブル席の他、3席のカウンターもあり、こちらはシェフが目の前で料理を作ってくれるのだとか。
次回は夜、カウンター席で予約してみようかな。


『メゾン・ド・スリジェ』
住所:東京都渋谷区鉢山町2-2
電話:03-6413-1820
営業時間:ランチ11:30〜14:00(L.O)
ディナー18:00〜23:30(22:30L.O)
デリ11:30〜21:30
(月曜日休)
http://r.gnavi.co.jp/a554800/menu2.htm
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