料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2008年12月のプティ・ボヌール

2008.12.31

毎年、年末のカウントダウンは仲間内と一緒に我が家で大騒ぎするのが恒例行事。
多い年には10名くらい集まっていたけれど、今年はいつものメンバーY子とO氏夫婦と4人で過ごす大晦日となりました。

旦那さんが年越し蕎麦として「鴨そば」と、おつまみプレートを用意するのが慣わしになっていて、内容は、千切りの人参にスルメとこぶの細切りを和えた「松前漬け」や、「数の子とひたし豆の和え物」に「菊の花のおひたし」が定番。
松前漬けや数の子の和え物はどちらも主人の実家で初めて食べた料理。
関西では見た事無かったから珍しかった。
特に松前漬けは「人参イカ」と旦那さんが呼んでいる彼の好物。
近所のスーパーで松前漬け用のスルメが売っていたので最初は私が作っていたけれど、今年は塩からがめっちゃくちゃ美味しい近所の魚屋さんで購入したので、楽チンです。

そんなおつまみセットに続く今年の大晦日メニューは
我が家の人気鍋「タコ入りつくね鍋」「ちらし寿司」「山芋とエビの和風グラタン」

そして、毎年、Y子が持参する自家製の「う巻き」。
私はウナギが食べられないので、ウナギ無しの卵焼きも作ってくれるのですが、
これがビックリするほど美味しいーのです!
あまりの美味さに、最初は買ってきたんだと思ったくらい。
何と、卵を6個も使って作るらしい。
スゴッ!

Y子とは高校の頃からの付き合いで、うちに遊びに来ても私が料理を作り、他の友達が後片付け担当でY子は食べるだけの人と、学生の頃はなーんにもしない人だったのに。
何時の間にやら、こんなに美味しいう巻きが作れるようになったとは。
しかも、確実に毎年腕が上がっています。
いやぁ、すごいビックリだ!

O氏のご両親にも好評なんだとか。
来年も美味しいう巻きを頼んます〜♪
2008.12.29
今夜は大門のスペインバル「mon」で、酒豪生徒さん達との年末恒例の忘年会。
旦那さんが会社帰りに立ち寄る、安くて美味しいお気に入りのバルです。

今回は酒飲みが10名集まるので、\3500のお料理&飲み放題コースをお願いすることに。
気になるお料理の内容はというと・・・。
自家製白レバーのパテ
小玉葱とキノコのシェリービネガーマリネ
片口いわしのマリネ
ピストマンチェゴ(スペイン版ラタトゥイユ)
カジョス(トリッパのトマト煮込み)
ルッコラとマンチェゴチーズのサラダ
特製炭火焼ローストポーク
スペイン産生ハムとオニオンのコカ     
ローマ風スルメ烏賊のフライ         
ミックスパエリア                
バニラアイスの甘口シェリーがけ     

これにウェルカムCAVA(スパークリング)、生ビール、サワー、カクテル、焼酎、日本酒、梅酒、ソフトドリンクなど20種類の飲み放題がついて、何と\5000というお安さです!

飲み放題ということだけあって、皆さん、飲みのペースの速いこと速いこと!!

まぁ、とにかく。
毎年、こうやって楽しく皆で飲めるということは幸せなことでありますね。


『炭火焼スペインバル Mon』
住所:東京都港区芝公園2-3-1 芝加賀ビル1F
電話:03-3433-6440
営業時間:11:30〜14:00(LO)
     17:30〜22:00(LO)
(日曜日休)

今年最後の打ち納め!

ということで、長友杯に初参戦のムッシューTにマストメンバーであるP氏、私達夫婦の4人で千葉までゴルフに行って来ました。

お天気は良いんだけれど、ビックリするくらいものごっつい強風です!
どれぐらいの強風だったかというと・・・
グリーンに乗せたボールが風で動くわ、ティーショットでは風にあおられて身体はグラグラ。バンカーでは向かい風で砂が顔にバッサ〜ッとかかるわ、と、ホンマにゴルフどころとちゃうでーーってくらい。
そしてスコアはズタボロ(><)
4人とも、風のせい(?)で散々な結果に終わってしまった。

夜は気を取り直してお馴染みのフレンチレストラン『スーヴニール』へ。
サービスの愛ちゃんがお店を今年一杯で辞めるのでお別れも兼ねて伺いました。
で、私はいつものメニューをと言いたいところを、何と!
初浮気メニュー!!
前菜はフリット一辺倒なのですが「鯛とアサリのリゾット」をオーダーしちゃいました。
鯛だけど、これってサーモン?と間違えてしまうほど、なぜだか鯛のそぼろがサーモンピンク色。
マダムに聞いてみると、鯛のそぼろを一度トマトソースで煮てから作っているのでサーモンピンク色なのだそう。むっちゃ手が込んでいます。
ちょっと濃い味でしたが、あさりのダシが効いていて美味しい〜♪
メインは「牛ホホ肉の赤ワイン煮」にしようかどうしようかと散々迷った挙句、やはり「鴨のロースト」に決定したけれど。

たまには、浮気メニューをセレクトするのもイイもんです。


『レストラン スーヴニール』
住所:東京都目黒区中根1-7-20 東武肺ライン都立大1F
電話:03-5726-0366
営業時間:ランチ11:30〜14:30(L.O.14:00)
ディナー18:00〜22:00(L.O.21:30)
(水・第2火曜日休)
http://r.gnavi.co.jp/a775700/

クリスマスイヴの今夜。

本当は神谷町の天ぷら屋さんに行きたかったんだけれど、残念ながら予約が一杯だったので家ご飯となりました。
ガックシ(><)

とは言え、久しぶりのお家クリスマス。
ここはいっちょ頑張りますかーーーっ!

ということで、今夜の家ご飯クリスマスバージョンがこちら↓

まずはメインの「ローストチキン」。
栗やいちじく、鶏のレバーが入ったフィリングを丸鶏のお腹にたっぷりと詰めてオーブンでこんがりと焼きます。

「にんじんのサラダ」
刻んだコルニションとおろした人参をシンプルなヴィネグレットで和え、裏ごししたゆで卵をふんわりとかけミモザ風に。

教室で人気メニューだった「赤ワインのピラフ」、そして旦那さんが好きなブルーチーズでアレンジしたじゃがいもの「グラタン・ドフィノア」です。

張り切り過ぎた結果作り過ぎ、二人で食べるには多すぎ(><)
こんなことなら友達に声をかければよかった。


今夜は仲間内で行っている合同バースデーです。

旦那さんと酒飲み友達のRちゃん、そしてRちゃんの旦那さんP氏の3人が10月・11月・12月生まれなので、チーム秋冬生まれの誕生日会&クリスマスパーティー。

ということで、
恵比寿に新しくオープンした『ビストロ シロ』へ行ってきました。
ここは、同じく恵比寿にある『トゥーストゥース』と同じ系列でお魚料理専門店のビストロ。
店内のインテリアがモロ好みです♪
相変わらず、オーナーのK氏はやってくれまするなぁ。

写真は、レセプションパーティーの時に食べていたく感激した「カニのジュレ きのこのムース」。
私の超お気に入りの一品。
これは絶対に食べて欲しいです。


『ビストロ シロ』
住所:東京都渋谷区東3-9-12
電話:03-6427-9200

お教室の生徒さんでCAのAちゃんから沖縄土産でいただいた(有)祐食品の「ユーちゃん珍味シリーズ 砂肝ジャーキー」

以前、11月に砂肝を使ったお料理のレッスン中にこの砂肝ジャーキーの話題が出て以来、興味津々だった私。

早速いただいてみると・・・
噛み応え抜群の食感が、かなりクセになって止まらない!
しっかり味なので、Aちゃんの言う通り、確かにこれはビールとの相性バッチリ!!

驚いたことに、翌日お花のレッスンでいらした同じくCAの後輩Aちゃんからコショウ味・唐辛子味・塩味の3種類の砂肝ジャーキーと「とりかわジャーキー」をお土産でいただいちゃいました。
「食べ比べてどれが好きな味だったか報告してください〜」
と後輩Aちゃん。

こういう食べ比べ、むっちゃ大好きです!
Aちゃん、後輩Aちゃん、どうもありがとうっ!!

今年最後のお料理のレッスンが終わり、
今日からアートフラワー『ラシェット・ア・フルール』のアレンジメントレッスンがスタートです。

今回は、初のお正月用のしめ縄で作るお飾り。
シャンパンゴールドのユリとラベンダー色の手毬菊をメインに、グリーンイエローのポンポンマムを刺し色に。
マグノリアで流れのあるデザインにしました。
真っ白い水引と破魔矢がお正月らしさを引き立たせています。
乾燥肌なので、夏でもボディーオイルやクリームが手放せない私。

特に空気の乾燥が酷くなる冬場は、何も塗らないとカサカサ&カイカイになっちゃうので
これでもかーーー!
というくらい、お風呂上りには保湿の為にたっぷりと塗りたくっています。

お洒落友達Mちゃんからプレゼントされた「AROMATHERAPY ASSOCIATES」のバス&シャワーオイルがとっても気に入ったので、ここのボディーオイルとクリームを試してみたけれど、残念ながらイマイチしっくりこなかった(><)

そこで、以前愛用していた「エッセンシャルズ」のヴェルトゥーシリーズのアロマセラピーボディーオイルを久しぶりに使ってみることにしました。
エッセンシャルズは、以前、お教室に通われていた生徒さんが立ち上げた会社で、彼女に紹介されたのが使い始めたきっかけ。
ベースになるオイルがとても上質なのでのびが良く、肌にすぅーっと馴染みます。
つけた後は、お肌がしっとり♪
そして、香りもとってもナチュラル♪

私のお気に入りは
心を高揚させる効果がある「001アップリフティング」
免疫力をはぐぐむ「003イミューン」
そして、ホルモンバランスを整え、女性としてのうるおいやみずみずしさを引き出してくれる
「007リプロダクティブ」
今回は陰と陽のオイルから「102インチューティブ」のボディーオイルをセレクト。
直観力と創造力をテーマにしたオイルだそうで、陰の気によって精神の緊張をほぐし、感性を高める効果があるんだとか。

バーニーズニューヨークの各店舗、もしくはネットでも購入可能です。


『Essentials』
http://www.esstl.com/index.html


今年の夏、アメリカから帰国されたOさんからお土産でいただいた『SABON』のボディーオイル。
香りの種類は、とっても甘くて幸せ〜な気分になれるアンバーです。
私の大好きな香り♪
ベタつかず、すぅーっと肌に馴染むのでハンドクリーム代わりに使っているため外出時にもバッグに入れて持ち歩いています。

ある日、友達に
「なんで、そんなデカイのん持ち歩いてんの?!」
と驚かれてしまったので、手につけてあげたら
「むっちゃエエ匂い〜〜♪」
とフニャフニャ状態になってました(笑)

アンバーの香りって、女の子は絶対に好きな香りだよね〜〜♪


『SABON』
http://www.sabon.co.jp/

『関西ナニワンヌ・ミヤ姉』こと、若林三弥子さんが主宰する『boa mesa』(http://boamesa.jp/
のお料理レッスンに参加してきました。

今回のメニューはクリスマスメニュー♪

「かぶと豆乳のスープ」
「サラダニソワーズ いしるだしドレッシング」
「牛ヒレのパイ包み カレー風味じゃがいものプレとにんじんのフリット添え」
「サバラン風アーモンドケーキ しょうが風味」

豆乳やいしるだしなど、和のテイストを取り入れたクリスマスのおもてなしメニューでした。
毎回、みや姉のレッスンでは新たな味の発見と出会えるので非常に勉強になります。

お料理も美味しくて感激でしたが、もう一つ感動だったのがテーブルコーディネイト!
巨大クリスマスツリーやリースなど、お部屋のインテリアのどれもが黒×鮮やかなピンク×紫という
何とも、大人パリっぽい組み合わせ。
もう、目がハートです。
今回の組み合わせは、以前、ブログで書いた三代川純子さんの『パリ一週間 花と雑貨を探す旅プラン』の表紙からヒントを得て黒とピンクに決めていたんだそう。

そしてそして!!
3つ目の感動は、その三代川純子さんとレッスンがご一緒出来たこと!!
三代川さんは、とてもエレガントな方。
バッグやアクセサリーなどの小物使いも素敵で、パリのマダムという感じ。
お手本にしたい所が一杯で、一緒に参加したお友達とチェックしまくり(笑)
も〜、感激度が×10倍(笑)

今日の素敵な出会いに感謝♪

12月のクリスマスレッスンがスタートしました!

今年はイタリアンメニュー。
「メディチ家風グレープフルーツのサラダ」
「ブロッコリーのリゾット」
「カジキのインヴォルティーニ」
「きのこのガーリックソテー」
「スィートポテトのキャラメルクリームかけ」

テーブルコーディネイトはシルバーグレーと黒をメインにしてモダンな感じにしてみました。
お皿の花模様とランチョンマットの花模様を合わせ
ボルドー色のコースターとキャンドルがアクセントです。

生徒さんは喜んでくれるかなぁ?
ちょっとドキドキ・・・。

今日から12月です!!

お部屋のインテリアを大好きなクリスマスバージョンに模様替えしました♪

毎年、いろんな場所にクリスマスの小物なんぞをごちゃごちゃ飾っていたのですが・・・。

今年は、ちょっとシンプルで落ち着いた感じにしてみることに。
クリスマスリースもシルバーやグレーに濃い紫、落ち着いたシャンパンゴールドと「大人カラー」に仕上げてみました。

それにしても・・・。
ホントに1年が経つのって、なんでこうも早いんでしょう。
昔はもっと1年が長く感じれていたのになぁ。
やっぱり、歳なんかしら〜(涙)
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