料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2009年01月のプティ・ボヌール

2009.1.23
自宅近くの路地に週3日、大井町の魚屋さんのおっちゃまが車で魚を売りに来ます。
ずっと、いつも前を通る度に気になっていたのですが
年末に旦那さんと通った時、思い切って買ってみることにしました。

アジのタタキと塩辛とアジの干物

家に帰って食べてみてビックリ!
アジのタタキにはおろしたしょうがではなくみじん切りのしょうがが入っていて、翌日にはアジのうまみがいっそう凝縮されて美味しいのなんの!
もともと塩辛は好きではない私ですが、こんなに美味しい塩辛は食べたことがないーーっ!
生臭みもなく、イカの甘みが濃ゆいのです。
これだけでご飯何杯もいける!!
アジの干物も身がしっとりジューシーで、どれも最高に美味しかったのであります。

初めて買った日、オマケでメカブをくれたんだけど、

「お姉ちゃん、メカブはそのまんまで食うんだぜ。洗っちゃいけないよーー!」

と、おっちゃま。

へっ?
メカブ洗って食べたらアカンって私に言いはった??

その時のいでたちは、ニット帽にどすっぴん、ダウンにジーパンそしてスリッポン。

「よっぽど料理出来へん若い奥さんに見えたんやろか??」
「若い奥さんに見えたかどうかは別として、よっぽど料理出来ない人に見えたんじゃん?」

一応、これでもお料理の先生なんですけどね・・・グッスン。

ちっきしょー・・・。
まぁ、エエワ。
美味しかったから、おっちゃまのメカブ台詞はチャラにしよう。
てな初回のやりとり以来、ちょくちょく買いに行ってる魚屋さんであります。

で、今日もいつものアジのタタキ、塩辛、アジの干物に甘塩鮭を購入。
甘塩鮭も身が厚くってホンマに美味しいんです。
アジと鮭を焼きだしたら、布団の中で爆睡中のピギーもすっ飛んで来て

「ママッ!私にもちょうだいちょうだいーーー!!」

と写真のように、キチガイナウナウ状態になるのであります。


そうそう、こないだの週末、旦那さんが一人でおっちゃまのところで魚を買った時のこと。

「今日は奥さん一緒じゃないのか?寒いから家にいるんだろ?」
「今日は家で仕事してます」
「仕事って何?」
「彼女、自宅で料理教室やってるんですよ」

旦那さんの回答の意味が理解不能だったのか、おっちゃまは「へ?」という顔のまんま、数秒間マジで固まったらしい。

「へぇーーー!!料理教室の先生?!!料理教えてんのか?見えねえなぁ〜、へぇーーへぇーー」
と何度も驚いていたんだそう。

やっぱり、全然料理出来へん女に見えたんやわ。
ちっきしょー(><)


昨日のフードソムリエの新年会に引き続き、またまた、玉川田園調布にある上野万梨子先生のギャラリーリブレへ。
フードソムリエ料理家さん対象の特別レッスンに参加するためです。

で、今日のレッスンメニューは

・比内鶏とセリのスープ
・ポロネギの蒸し煮レモンバターソース
ホタテ貝のソテーとセロリ風味のバターライス添え
・熟成赤身牛のグリル ごぼうの赤ワインソース
  蕪のカラメリゼグラッセ添え
・ グレープフルーツ風味のクレーム・アメール
・フロマージュにはそれぞれコンディマンを添えて
・ハーブティー

上の写真が、グレープフルーツの苦味がきいた大人テイストの「クレーム・アメール」。
グレープフルーツのワタを牛乳にひたして揉み、しっかりと苦味を移して作るんです。
他のお料理もそうなのですが、とにかくレシピ作りにおいての先生の発想がすばらしいんですよねぇ。
「へぇ〜、なるほど〜」と、感心しっぱなし。

お料理はもちろんのこと、ソムリエの方がセレクトしてくださったワインもすばらしく美味しくて感激でした(涙)
先日、ピエール・ガニェールでいただいた『POMMARD』の1999年のワインが出てきたのですが、これがまた、ひっくり返りそうなくらい美味♪
そしていつものように、一人グビグビお代わりしっぱなし。
他の料理家の皆さま、すんません(><)

パリでの生活と日本の生活での違い、お料理の食材選びや食器選び、レシピを作る時のインスピレーションについてなどなど、沢山の楽しいお話も聞けたしでお腹も心も大満足♪

こういったレッスンに参加すると、今後の料理につながるアイデアやヒントになることを必ず得ることが出来るので、やっぱり参加してよかったなぁ〜と思うのでありました。
お世話になっているフードソムリエが主催する、新年アペリティフパーティーに参加してきました。

場所は、玉川田園調布にある「ギャラリーリブレ」
私の大大大好きな上野万梨子先生の食のギャラリーです。

今日のパーティーには北海道や福岡、大阪と遠方からパートナーさんや料理家さん達が30名も集まったのですが、ななな何と!
スペシャルゲストとして上野先生も参加されたのであります!!!

憧れの先生と実際にお会い出来るなんて・・・

きゃほーーーーーっっ♪♪♪

心臓バクバク

超ミーハーナニワンヌの私は、上野先生に直筆サインをいただこうと、最近出版された『小さなフランス料理の本』を持参して行ったのであります。

上野先生のことは一度、フランスにいた頃にパリの街角でお見かけしたことがあったのだけれど、その時と変わらず、今でもとってもチャーミングで素敵な方でした♪
お話も出来て、むっちゃ感激〜〜(涙)
私も、上野先生のような雰囲気のある素敵な女性になれるよう、自分磨きに頑張らねば!
(えっ、こんな飲んだくれじゃ無理?)

アペリティフパーティーでいただいたのは、パテやペースト、チーズを使ったフィンガーフードと
ロゼのスパークリングワイン。
どれも美味しかったのだけれど、中でも一番気に入ったのはワカメとオリーブオイルを使ったタプナード風のカナッペです。
カナッペにワカメを使うなんて、さすがWA-fumiの上野先生!!

美味しいワインにフィンガーフード
そして、
集まったパートナー仲間や料理家さん達も素敵な方達ばかり。

とても心満たされる時間を過ごせたアペリティフの会なのでした。

フードソムリエの北村さんと大久保さんに感謝♪


『ギャラリー リブレ』
http://www.rizble.jp/

先週、死ぬかと思ったノロちゃん完治&絶食克服後の初外食!

ずっと行きたかったフレンチレストラン『ピエール・ガニェール』に優雅ランチで行って来ました♪
恵比寿の『ラ・ベル・ブラッスリー・モリ』に時々いらっしゃるミヤソムリエの本業がこちらでのメートル・ドテルなので、森シェフに紹介していただきミヤソムリエに予約したのであります。

辛いことがあった後には、必ず良い事が訪れるもんなのだ、ほほほっ。

今日いただいたランチは
●アミューズ5品
 『フランボワーズとコンテのキューブ リースリングのジュレ』
 『パースニップのヴルーテ マンゴークーリと甲イカを添えて』
 『赤ビーツのアイスクリームとグラパラリーフ パッションフルーツのアクセント』
 『ダンテルパンとウサギのリエット 酸味の効いたナージュ ローズマリーの香り』
 『レンズ豆とベーコンを浮かべたビスク』
●前菜
『タラバ蟹の冷製 湯葉・人参・柚子のクレーム モッツァレラチーズを添えて』
●メイン
『仔鴨のロティ りんごとレーズンのママレード 緑パプリカのアクセント 赤ワイン風味のプルーンシート 柿とモモ肉の小さなパテ』
●デザート
という内容の¥8000ランチコース。

とにかく、一番驚いたのはお料理の色の美しさ。
目にも鮮やかな色の組み合わせのお料理ばかりで
もうこれは芸術品と言ってもよいくらい。
ソースに湯葉を使っていたり、ビーツをアイスクリームにしたりと遊び心満載のお料理に

「ほぉ〜〜〜、こう来たか!」

参りました状態です。


アミューズからデザートまで、ちょこちょこといろいろなお料理がいただけ、ソムリエの方がお勧めしてくださったワインとのマリアージュも最高で幸せ〜♪
幸か不幸かの絶食ダイエットでせっかく引っ込んだポニョ化腹も、またまたポニョ化してしまいそう〜。

てな調子でいたのですが、気がつくと店内は私達だけ状態に。
ヤバイ、すっかり長居してしまった(><)
すんませーん・・・。

お料理もワインもすばらしぃ〜

『ラ・ベル・ブラッスリー・モリ』の時とは別人のようなミヤソムリエにもお目にかかれた今年最初の楽しい優雅ランチなのでありました。


『ピエール・ガニェール・ア・トウキョ』
住所:東京都港区南青山5-3-2 南青山スクウェア4F
電話:03-5466-6800

2009.1.10
超庶民的なわりには、時々、「おおっ?!」というような物を売っている自宅近所のスーパで、最近、見つけたお気に入りが『岩市』の万願寺唐辛子。
(『岩市』は、京都の上賀茂で上質は京野菜を生産卸売りしている会社だそうです)

パッケージには、岩市ラベルが貼ってあるだけというシンプルさだけれども

「何か美味しそう〜」

と惹きつけられてしまったのであります。

早速、買ってきた万願寺唐辛子を使って
お腹にも優しい(病み上がりなもんで)ほっこり味のリゾットにしてみました。
とっても甘くて実は柔らかく、しかも優しい風味です。
美味しい〜♪

CDのジャケ買いと同じく、食べ物のパッケージ買いをよくしてしまう私ではありますが、
今回もビンゴなのでありましたVV

岩市のHPもシンプルでモダンな感じ。
ますますお気に入り♪
今度は、違う京野菜を買ってみよっちょ。
http://www.iwaichi.co.jp/index.html

*リゾットのレシピは、1月13日更新のフードソムリエの新着レシピでご紹介します♪
http://www.food-sommelier.jp/recipe/P011/109470.html
今年最初の目標で「真剣勝負のダイエット」を考えていた矢先のこと。
ついになってしまいました!
初ノロです!!(><)

過去にノロウィルスに感染した友達や生徒さんから
「死ぬほど辛い!!!!」
と噂には聞いていましたが・・・

ここまでしんどいとはっ!!!

「ノロは突然やって来る!」
というのも事実で
新年会の飲み会途中から、突然、気持ちが悪くなり始め、
夜中には、とうとう気持ち悪さがピークに達して飛び起きてしまった。
一晩中、トイレから出られず「神様ごめんなさい、許してくださいーー!!」状態です。
(こういう時、神様にごめんなさいしてしまうのは私だけ?)

「この辛さと酷さは体験してみないと分からない」
そう体験者から言われ、
「そんなに酷いんかぁ〜怖いなぁ〜」
と他人事のように聞いていましたが、ホンマにそうでした。
いやぁ〜年明けから超ビックリ体験してしまった。

薬のお陰で症状は治まったものの、お医者さまからは
「2〜3日は絶食して、お腹カラッポにするように」
とのこと・・・。
食欲あるのに絶食だなんてーー!辛さはまだまだ続くのかーーー!!
グッスン(涙)
あっ、でも、ノロのおかげで脱ポニョできてラッキーかも♪

頭の中で、ラーメン、焼肉、とんかつ、天ぷら、から揚げと、何だかとっても脂っこいものばかりがグルグル周っていた丸2日半の絶食後。
初めて口にしたのは「おかゆさん」(白粥)です。

ふえ〜ん、完治したら絶対に食べたかったもの食べてやるーーーー!!


みなさま、生ものにはくれぐれもご注意くださいませ。
この時期、むっちゃ流行っているそうです。

そして、ノロで隔離状態だった数日間にレッスンのご予約をいただいていた生徒のみなさま、レッスン振替でご迷惑&ご心配をおかけいたしました。
誠に申し訳ありません(><)
この通り、元気なことは元気になりましたのでご安心ください!

最後に。

ノロ、可愛い名前のくせしてホンマにむっちゃ怖いヤツですーーー。


今年はとっても暖かくて穏やかなお正月でしたね。

我が家のお正月は、毎年のことながら特にどこかに出かける訳でもなく、
ただただ、家で食べては飲んでボーッとテレビのお笑いを見ながら過ごすという日々。

そして、その結果・・・。

お腹周りはポニョ化され、ムーミン村行きは決定的に。
が〜ん、が〜ん・・・

とはいえお正月太りは毎年必然的なこと。
ピギーも同じように食っちゃ寝状態(といっても毎日そうだけど)だったので

「真剣勝負のダイエット」

が今年最初の目標なのであります。
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