先月、ムッシュー・ミヤソムリエから恵比寿のブラッスリー・モリで開催される「スペシャルワイン会」のお誘いをいただきました。
どういったワインが出るのかというミヤソムリエの説明にワイン通のY子ちゃんは
「こんなすごいビンテージのワイン、そうそう飲めるもんじゃないよっ!」
えぇーーマジ?
そんなにすごいの?!
そら絶対に行かなアカンやーーーん!!
「絶対行きますっ!!!」と即レス。
どんなけすごいワインなのかというと
ブルゴーニュの白
79年 ピュリニー・モンラッシュ(パトリアルシュ・ペール・エ・フィス)
71年 ムルソー・レ・ショーム(パトリアルシュ・ペール・エ・フィス)
ボルドー/サンテミリオンの赤
89年・75年 シャトー・ラ・フルール(サンテミリオン グランクリュ)
わーい、私の好きなムルソーやぁ〜♪70年代もんやなんて、すごいなぁ〜!
って、ワインスクールで飲み専門の超ダメダメ生徒だったから、こんなしょぼい感想しか言えない・・・。
グッスン・・・(涙)
「無駄金!!」
と旦那さんが怒るのも無理ないわ(><)
ワイン会の数日前、森シェフからは、
「なかなか飲みごたえのあるワインを揃えられたので、お料理はちょっと嗜好を変えて「チーズのコース」にしました」
というメールをいただきました。
して、そのチーズのコースの内容は↓
●アミューズ
ゴーダとパルメザンのチュイル
パルメザンとブラックオリーブのケーキ
ブリヤサヴァラン・フレと徳島産・アンポ柿のカナッペ
●前菜
サントモール・トゥーレーヌのムース エキストラヴァージンオリーブオイル「キヨエ」と共に
コンテ・エクストラ24ヶ月とかぶのガトー仕立て からすみの香り
梅肉の香る白子 フロマージュブランのソース いしるドレッシングと共に
カダイフをまとったミモレット6ヶ月のフリット 甘酸っぱいカシスのジャムを添えて
トム・ドゥ・サボワ・フレのフラン セップ茸のソース
●魚料理
鱈とブルードゥオーベルニュのムースのパイ包み焼き
胡桃の香るミルクの泡とはちみつのヴィネグレットで
●グラニテ
フロマージュブランのグラニテ
●肉料理
燻製仔羊のロティ ブルサンダイユのソース アリゴを添えて
●マンステール
●デザート
シャウルスのアイスクリーム コロッケ仕立て チョコレートの温かいスープとバナナのソース
ゴーダとパルメザンのチュイル!
コンテ・エクストラ24ヶ月!
梅肉の香る白子!
カダイフをまとったミモレット6ヶ月のフリット!
マンステール〜〜〜!
なんて魅力的なキーワードばっかりなの?!
森さん、天才〜〜〜!!!!
と豪華なお料理の内容に大興奮したのであります。
で、今夜が『ブラッスリー・モリ』でのスペシャルワイン会。
ワインもお料理も
にゃほーーーん♪お〜いすぃーーーー♪
期待を裏切らない内容に、一緒に参加した皆さんも大大満足♪
ミヤソムリエ的に言うと
「バビュー美味しかった&楽しかった♪」
のであります。
森シェフ、ミヤソムリエ、ありがとうございました!
またお声かけくださいませ♪
ただただ、美味しい〜としか書いていない私の説明ではまったくもってどう美味しかったのか伝わらないと思いますので、ワインとお料理の内容に関しては、「えびすの森から」のブログでどうぞ↓
http://blog.goo.ne.jp/moriebisu1020ミヤソムリエがワインの説明をちゃんと写真付で紹介してくれてます。