料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2009年03月のプティ・ボヌール


引越しの片付けも落ち着いて着たので、今夜は久しぶりに都立大にあるフレンチ『スーヴニール』へ。

なぜだか無性にY子旦那がいつもオーダーする「牛ホホ肉の赤ワイン煮」腹だったので、またまた定番メニューから浮気メニューをチョイス。
しかも、前菜もY子のお気に入り「里芋とエビのテリーヌ」をオーダーしたもんだから、シェフとマダムもこれにはビックリしたようで

「ホントにいつものメニュー(魚介のフリットと鴨のロースト)じゃなくてイイの?」

と何度も確認されたほど。

でも、「食べたいのは牛ホホ肉の赤ワイン煮!!」モードだったので、大満足でありました。
やっぱり佐高さんの牛ホホは美味しい(涙)


『レストラン スーヴニール』
住所:東京都目黒区中根1-7-20 東武ハイライン都立大1F
電話:03-5726-0366
営業時間:ランチ  11:30〜14:30(L.O.14:00) 
ディナー 18:00〜22:00(L.O.21:30) 
(水・第2火曜日休)
http://r.gnavi.co.jp/a775700/
2009.3.12

新居にもよやく慣れたご様子のピギー嬢。

今日はお天気で暖かいからか、布団の中にもぐって片手だけ出して爆睡してます。


見出しはまんま『本日のスープ』のパクリ・・・

引越しで肩や背中がガッチガチになったお疲れ気味の身体を癒しに酵素風呂へ行った帰り道。
引きこもり状態から開放されたので、本屋さんに寄ってみると、

「えっ?ピギー???!!!」

と二度見したくらい、ピギーにそっくりな黒ねこちゃんの本が目にとまりました。

以前、酒飲み友達のRちゃんから「むっちゃ可愛いで!!」
と写メで送られてきた黒猫スープの本です。

うちのピギーもむちゃくちゃ目がデカイのですが、スープもすんごいデカ目ちゃん!
しかし、ピギーによ〜似てるわぁ。
見れば見るほど、そっくりや。

スープの飼い主さん家にはもう一匹、パンという黒猫ちゃんがいて、2匹のツーショット写真を見てると私ももう一匹、黒猫ちゃんを飼いたくなってしまった。

なんで黒猫ちゃんって、こんなに画になるんでしょう!
可愛すぎて、たまらんっ!!

この本を気に入ったのは、スープがピギーに激似というポイントの他に、文章が猫本にありがちな
「うちの子、可愛いでしょ♪」的な媚びがないところ。
そして、写真の撮り方のセンスが良いところ。

久々に、私ヒットな猫本なのであります。

猫好きさんは本屋さんへGO!!
先週、引越しをしました。

実に8年ぶりです。
過去に5回ほど引越し経験がありますが、引越しの片づけをする度に

「もうーーーっ、二度と引越しなんてせぇへんっ!」

と思っていたのに・・・

まぁしかし、よくこれだけの荷物が入っていたなぁと感心するくらい、荷物の量がおっそろしく半端ではないので引越し業者のお兄さん達にも驚かれ、引越ししてからの1週間はダンボールの山に埋もれながらずっと自宅に引きこもり状態。

引越しって荷造りは勢いでなんとかまとまるけれど、
片付けのほうが、とっても大変。
どこに何をしまえばいいのかとか考えながら片付けしないといけないし。
大雑把なO型のくせに、とにかく寝る間も惜しんで片付けないと気がすまないという変なところ几帳面な性質なので、メンタル面でのダメージも大(><)
何度も心が折れそうになるのを抑えつつ、必死のパッチで片付けの日々を送っていたのであります。

「死んでも引越しせぇへんっ!!!」

に変ったくらい、ものすんごく大変で死にそうな1週間だった・・・(><)


で、何とか2/3は片付き、ちょっとは部屋らしくなってきたんちゃうの?
ということで、新居初のまともな夜ご飯を作ったのであります。

今夜のうちご飯のメニューは・・・

ニラがたっぷり入った「こぎつねお焼き」
ゆずの香りを利かせたドレッシングの「菜の花とホタルイカのサラダ」
お惣菜のイカのぽっぽ焼きを再利用「じゃがいもとイカの煮物」
ワゴンで売りに来る魚屋のおっちゃまご自慢の「アジのタタキ」

ダンボールの山に埋もれながら食べていたスーパーのお惣菜やコンビニご飯とは全然違う〜〜(涙)

当たり前やけど・・・。

やっぱり、食事する部屋の環境も「おいしい」につながっているんやなぁ。

久しぶりにキッチンに立って料理をしたお陰でストレス解消できたのでありました

このページの一番上へ