悪夢のような引越しの片付けもようやく落ち着いたので、久しぶりに旦那さんとツーサムで成田までゴルフに出かけました。
今日、プレイをした『成田の森』はアップダウンが少なくてヘアウェイが広く、前のホールでヘコんだとしても、次のホールでドライバーがパコーンと決まれば「ヨッシャーッ!!」と気分上昇になれるという、非常にストレスの少ない気分の良いコースであります。
そして何より、お食事が美味しい!
ゴルフで何がイヤかというと、お昼ご飯の不味いゴルフ場!!
いくらコースが良くてクラブハウスがキレイでも、私的にはご飯が不味かったらアカン!!!
後半のラウンドに非常に大きく関わってくるので、これは非常に大事なことなのであります!!!!
で、夜はどこで食べる?と帰りの車中。(食べ物のことばっかり)
焼肉にするかどうするかと揉めに揉め、決まったのは大森銀座商店街「Milpa(ミルパ)」にあるタイ料理のお店『タイスマイルキッチン』
ここは、ギャラリーファーストライトの水越さんに教えてもらって以来、夫婦揃ってはまっているお気に入りで、水越さんもヘビーユーザーなんだけど、私たちも多いときには週に2〜3回と超リピートしています。(水越さんもご自身のブログで紹介されています →
http://gallery-firstlight.blog.drecom.jp/)
特に旦那さんが大好きで、「何か食べに行く?」と聞くと「スマイルキッチンのヤムウンセン」と即答するほど。
「こないだ行ったばっかりやんか!」と却下すること非常に多しなのです。
オーナーのシンくんはジャニーズ系のイケメンくんで、シェフはタイや日本のホテルで料理長をしていたそう。
変に日本人好みにアレンジされていないので、辛い料理はホンマに辛いっ!!!
でも、この辛さが病みつきになるんです♪
ヤムウンセンも好きだけど、私のお気に入りは「トム・カー・ガイ」。
鶏肉のココナッツミルク煮で、行ったら必ずオーダーする一品です。
ココナッツミルクとチキンのまったりとしたコクと旨み、そしてタイ料理にかかせないハーブが三位一体となって、何とも言えない美味しいスープに仕上がっています。
あまりの美味しさに「どうやって作んの?」とシンくんに教えてもらい、家で挑戦してみたけれど、どうしてもあの味にはならへん(><)
やっぱり、カーとかレモングラスとか入れへんかったからアカンのかしら?
あと、ここの「トムヤムクン」はエビが丸ごと一尾入っているので、エビ味噌のコクがスープに溶け出していて、これまた堪らない美味しさなんです!
食べるべしっ!!!
ちなみに写真のお料理はタイの焼きそば「パッタイ」と、これまた私の大好きな鶏肉ミンチのバジル炒めと目玉焼きを乗せたご飯「カーオガイ・パット・バイ・カパオ」
あーーー書いてたらまた食べたくなってきたーーー!
『タイスマイルキッチン』
住所:東京都大田区大森北1-29-6 安達ビル2F
電話:03-3764-1204
営業時間:11:00〜23:00
(無休)
http://vanio.sakura.ne.jp/thaismile/