料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2009年04月のプティ・ボヌール


昨日の上野万梨子先生のレッスンの帰り道。
折角近くまで来たので『PATE屋』に寄って、先生おススメの「おからビスコッティー」と「パテ・ド・カンパーニュ」を買って帰りました。

「おからビスコッティーはワインに合うのよ」

と先生がおっしゃっていた通り、アニスの風味が効いていて、こりゃ赤ワインに合うぞ♪


『PATE屋』
住所:東京都世田谷区玉川田園調布2-12-6
電話:03-3722-1727

今日は二ヶ月ぶりに開催された上野万梨子先生のお料理レッスン。
フードソムリエ料理家対象の特別レッスンです。

本日教えていただいたメニューは
「アミューズ」
「ヒラメとホタテ貝のムースリーヌ 春野菜のベルモットソース」
「牛肉のエシャロットスープ煮込み レモンバター風味の人参のグラッセを添えて」
「ブラン・マンジェ 紅花のジュレと苺のソース添え」

アミューズで登場した「筍ときのこのシャンピニオンのデュクセル」のタルティーヌにはシナモンシュガーで味をつけたごぼう(!!)がトッピングしてあったり、シーフードのムースリーヌにかける野菜のソースには、白ワインではなくノイリー(ベルモットの甘みとコクが生クリームと相性がピッタリ)を使ったり。
ポトフのアレンジからヒントを得て生まれた牛肉のお料理には、ピーナッツオイルで和えたコリアンダーの葉を添えていたり、デザートのブラン・マンジェに添えた紅花のジュレには、レモンの代わりにフランボワーズヴィネガーで酸味をつけたりと、お料理が感動的に美味しかったのは勿論ですが、もぉ〜沢山の思いつかない組み合わせの発想や工夫にまたまた大感動で、ものすんごく勉強になりました。
前回に引き続き、今回も上野先生の創造性には脱帽ものです!
悪夢のような引越しの片付けもようやく落ち着いたので、久しぶりに旦那さんとツーサムで成田までゴルフに出かけました。
今日、プレイをした『成田の森』はアップダウンが少なくてヘアウェイが広く、前のホールでヘコんだとしても、次のホールでドライバーがパコーンと決まれば「ヨッシャーッ!!」と気分上昇になれるという、非常にストレスの少ない気分の良いコースであります。
そして何より、お食事が美味しい!
ゴルフで何がイヤかというと、お昼ご飯の不味いゴルフ場!!
いくらコースが良くてクラブハウスがキレイでも、私的にはご飯が不味かったらアカン!!!
後半のラウンドに非常に大きく関わってくるので、これは非常に大事なことなのであります!!!!

で、夜はどこで食べる?と帰りの車中。(食べ物のことばっかり)
焼肉にするかどうするかと揉めに揉め、決まったのは大森銀座商店街「Milpa(ミルパ)」にあるタイ料理のお店『タイスマイルキッチン』
ここは、ギャラリーファーストライトの水越さんに教えてもらって以来、夫婦揃ってはまっているお気に入りで、水越さんもヘビーユーザーなんだけど、私たちも多いときには週に2〜3回と超リピートしています。(水越さんもご自身のブログで紹介されています → http://gallery-firstlight.blog.drecom.jp/
特に旦那さんが大好きで、「何か食べに行く?」と聞くと「スマイルキッチンのヤムウンセン」と即答するほど。
「こないだ行ったばっかりやんか!」と却下すること非常に多しなのです。

オーナーのシンくんはジャニーズ系のイケメンくんで、シェフはタイや日本のホテルで料理長をしていたそう。
変に日本人好みにアレンジされていないので、辛い料理はホンマに辛いっ!!!
でも、この辛さが病みつきになるんです♪

ヤムウンセンも好きだけど、私のお気に入りは「トム・カー・ガイ」。
鶏肉のココナッツミルク煮で、行ったら必ずオーダーする一品です。
ココナッツミルクとチキンのまったりとしたコクと旨み、そしてタイ料理にかかせないハーブが三位一体となって、何とも言えない美味しいスープに仕上がっています。
あまりの美味しさに「どうやって作んの?」とシンくんに教えてもらい、家で挑戦してみたけれど、どうしてもあの味にはならへん(><)
やっぱり、カーとかレモングラスとか入れへんかったからアカンのかしら?

あと、ここの「トムヤムクン」はエビが丸ごと一尾入っているので、エビ味噌のコクがスープに溶け出していて、これまた堪らない美味しさなんです!
食べるべしっ!!!

ちなみに写真のお料理はタイの焼きそば「パッタイ」と、これまた私の大好きな鶏肉ミンチのバジル炒めと目玉焼きを乗せたご飯「カーオガイ・パット・バイ・カパオ」

あーーー書いてたらまた食べたくなってきたーーー!


『タイスマイルキッチン』
住所:東京都大田区大森北1-29-6 安達ビル2F
電話:03-3764-1204
営業時間:11:00〜23:00
(無休)
http://vanio.sakura.ne.jp/thaismile/

学生時代の友達IちゃんとY子の3人で、代官山のイタリアンバル『ラ・フォルナーチェ』へ行ってきました。

ここは2度目なんだけれど、ホントに何を食べても超美味しい〜のであります!!
今夜はそれぞれの旦那さんと、偶然にも、前に務めていた会社の同僚と道端でバッタリと会い、彼女はIちゃんとY子とも顔見知りのため「代官山で飲むから、仕事終わったらおいでーやー!」と強引に誘い、計7名の大人数となったので、今まで食べたかったお料理が一杯食べれる〜〜♪

写真は、旦那さんも感動していた「トリッパの煮込み」
メニュー全制覇のチャンス!とばかりの勢いで、オレンジの風味が効いた「人参のサラダ」や「芽キャベツとカチョカヴァロチーズのオーブン焼き」「焼きリゾット」「イカのスミ煮」「カリフラワーのピクルス」などなどジャンジャカとオーダーし、おかげでワインのボトルもカパカパ空いちゃいました。

ここのバルはイタリアのようにお昼から夜までずっと通しの営業で、しかも昼から飲める!
そして、とっても丁寧に造っている美味しいお料理は¥500〜800くらいとリーズナブル!!
はっきし言って、ワインが止まらなくなります、ヤバし(><)
何と言っても、サービスとシェフの二人のメンズがイケメンさんなんです〜ん♪

近所にこんなバルがあったら、週に何回通ってまうやろ?
代官山に住んでいるIちゃん夫婦が非常に羨ましい限りです。
エエなぁ〜。


『ラ・フォルナーチェ』
住所:東京都渋谷区代官山町14-24 YM代官山B1
電話:03-3463-9106
営業時間:10:30〜23:00(LO)
(水曜日休)

神戸から、友人のk氏(通称、タコしゃん)が泊まりにやってきました。
何でも、翌日はオペラ鑑賞に出かけるんだそう。
相変わらず、芸術家してまんなぁ〜。

で、勤めていた会社で、彼に激似のマスコットが描かれたシールを作ったということでくれたはいいけれど、これがあまりにも激似で、しかもキショイ!(笑)
「こんなキショイのん、いらんから置いて帰らんとってやーーー!」
と言っていたのに、早速うちのリビングの壁にかかっているのを発見!!
置いてくなってゆーたのにーーーー(涙)
タコしゃんのアホアホーーーー!

「さちよちゃんに、僕(シール)を探せってゆうといて。よかったら魔よけ代わりにして。」
と伝言を残して、置いていきはったそうです、しかも5枚も。

が、しかし。

何となーく、このキショさもちょっと遊び心(?)感覚でマッチしているので
そのまま飾っておくことにしました。
こういう変なん、意外と好きやし♪
それにしても・・・。
何回見ても笑うかすほど似てる、我が家の魔よけ(笑)


先日、大阪の叔母から京都の朝掘りの筍が送られてきました。

今まではおじいちゃんが、でっかい筍をどーんと2本送ってくれていたんだけれど、
「うっとこは旦那と二人で食べ切られへんから、小さいのんにしてー!」
と言っていたので、叔母は気をきかせてくれ小ぶりサイズの物を選んでくれたよう。

で、筍が送られてきて必ず作るのが「筍の和風グラタン」
やっぱり、市販で売っている水煮の筍で作るより、生の筍を煮て作ったほうが味も風味も歯ごたえも全く違います(そりゃそうだ)
簡単に出来て美味しい、筍の味噌マヨグラタン!
これがまた、ご飯はもちろん、お酒にも合うんよね〜!!
筍が旬なこの時期、私の超一押しおススメレシピです。

作り方はレシピのバックナンバー、もしくはフードソムリエで紹介しています♪
レシピ
http://www.le-petit-poisson.jp/recipe/back_number/2006/20060413.html
フードソムリエ
http://www.food-sommelier.jp/recipe/P011/86092.html

先日4月1日のブログで書いた芦屋のお花屋さん『jardin du I’llony』

5月のレッスンフィーの振込みをしたという連絡ついでに
お友達に送ってもらったお花の画像を送ってくれませんかとお願いしました。

で、送ってくださったのがコレです、コレコレ〜!

「白とグリーンをベースに薄いブルーをさし色にして、エレガントで上品な感じ」

というリクエスト通りの仕上がり!
むっちゃ可愛いーーー!!


申し込んだレッスンに関しては、
「楽しいレッスンですのでワクワク・ドキドキしながらお待ちくださいね」
とのこと。

うきゃー!!
むっちゃワクワク・ドキドキで待ってます〜!!!
超楽しみ〜〜♪

日当たりが良い窓際の椅子がお気に入りのピギー嬢。

触っても起きひんくらい今日も本気で爆睡中ですzzz。

スーパーでヒシコイワシが売っていたので、早速、オイルサーディンを作りました!

作り方はお鍋で煮るだけなので、むっちゃ簡単。
まずはイワシの頭と腸を取ってサッと水で洗い、水気をふいたら塩をふって30分くらい放置。
その後、サッと水洗いしたら丁寧に水気をふき取り、鍋に入れてひたひたにつかるまでオリーブオイルを注ぎ、黒こしょうの粒、ローリエ、タカの爪を加えて煮立て、弱火で30〜40分煮るだけ。

やっぱ自家製は缶詰よりも数段美味〜いっ!!
オイルに漬けた状態なら1週間から10日は保存可能なので、いろいろなお料理に使えて何かと便利です。

例えば・・・

「オイルサーディン丼」
ガーリックオイルーでサッとソテーし、最後にバターとおしょうゆを回しかけてご飯に乗せる。
これにはフライパンでふんわり焼いた卵のっけと青ねぎの小口切りを忘れずに。
「サーディンおろし丼」
ご飯に大根おろしとオイルサーディンを乗せ、山椒をちょっと効かせてさっぱり大人味に。

ディルと松の実でアクセントをつけた「セロリとオイルサーディンのパスタ」も美味しいしなぁ。
マヨネーズで和えてディップにしてもイイしなぁ〜♪
何にしよ〜〜♪♪
美味しいもの考えてる時って、むっちゃ幸せ〜〜〜♪♪♪

秋はサンマで作るオリーブオイル煮も美味しいですよ。
こちらの作り方はフードソムリエで紹介しているので、サンマの美味しい季節には是非お試しを。
http://www.food-sommelier.jp/recipe/P011/22789.html
引越ししてから約一ヶ月後、部屋も落ち着いたので、ようやく友人を招くことが出来ました!

新居は住んでいる私が言うのも手前味噌で何やけど、むっちゃくちゃ居心地がイイから早く皆に遊びに来て欲しかってん!!

タイミングよく近所の桜並木の桜は満開の見ごろを向かえ、私たちの新居祝いに友人Y子のおめでた、そしてG&Yちゃん夫婦のお子ちゃまヒカリン(光ちゃん)の生後100日目お誕生日、最後に酒飲み友達Rちゃんの仕事が決定と、今年に入ってからいろんなお祝い事があったので、全部ひっくるめての合同祝賀会となり、それはそれは楽しい宴でありました。

今までの飲み会はドンちゃん騒ぎ系飲み会だったけれど、なんだか今夜はマッタリ〜ナ系飲み会。

ん〜何だか、大人やね〜。

忙しい中、集まってくれた友人達、お祝いしてくれてありがとー!!
そして、10人分のお料理を作るのを手伝ってくれたR子ちゃんとNちゃん、あんがとねーーー♪

週末に友人を招いた新居のお披露目会用にオーダーしていた『CICOUTE/BAKERY』のパンが届きました。

『CICOUTE』のパンは以前、生徒さんからいただいてからのお気に入り。
普段、滅多にパンは買わない私だけど、ここのマロングラッセのパンが最高に美味しいので時々オーダーするのであります。
噛むほどに小麦とマロングラッセの旨味・甘味・風味が口の中でジュワ〜っと広がって、これがホ〜ントに美味しい!
マロングラッセのパンの他、いちじくとくるみのパンやカンパーニュも素敵に美味♪
どのパンもそのままでももちろん美味しいんだけれど、チーズやフルーツとの相性がバッチリ。
ハムのムースやレバーペーストを塗って食べたり、ドライトマトのオイル漬けを乗っけたりしても美味。
なんたって、最高にお酒にピッタリなパンなのです♪

むっちゃ好きLOVE

西馬込にメゾンカイザーから独立した方の『ブーランジェリーイチ』(http://allabout.co.jp/gourmet/bread/closeup/CU20060421A/
があると、ご近所の生徒さんに教えてもらって買いに行ったんだけれど、どちらかとゆうとしっかりめに焼いたビアンキュイのほうが好きなので、私個人の勝敗はやはり『CICOUTE』が白星やったなぁ。

ハードなパンが苦手な旦那さんは、
「イチのパン・オ・ショコラ最高〜〜♪」
と朝からバクついてましたが。


『CICOUTE/BAKERY 』
住所:東京都町田市小山ヶ丘4-9-9
電話:042-770-1514
営業時間:12:30〜18:00
(月・火曜日休)
http://cicoute-bakery.com/

兵庫県の芦屋にある超イケてるお花屋さん『ジャルダン・ドゥ・アイロニー』
お花の組み合わせが本当にモダンで、とっても私好み。
花合わせのセンスが抜群にすばらしいーー、私の大大大好きなお花屋さんです♪

先日、お友達へのお礼のお花をお願いしたら、むちゃくちゃ素敵なアレンジメントを作ってくれました!!

そして、何と!
3月から東京でお花のレッスンを開始したとHPに書いてあるではないですかっ!!
東京でレッスンしてたら絶対に行くのになぁ〜とずっと思っていたので、むっちゃ嬉しい〜〜!!!
早速、5月のレッスンに申し込んじゃおっと。
今から、とっても楽しみにしているのであります♪


『jardin du I’llony』
住所:兵庫県芦屋市打出小槌町14-9
電話:0797-38-8741
営業時間:11:00〜19:00
(無休)
http://www.illony.com/
このページの一番上へ