生憎の雨の中、箱根の『オーベルジュ・オー・ミラドー』まで優雅ランチに出かけました。
箱根までは、新宿からロマンスカーで向かうことに。
何か、日帰り旅行みたいやね〜、ルンルン♪
が、しかし!
朝からアクシデント発生!!
待ち合わせの新宿まで、何と私は電車に乗り遅れてしまい、乗り換えした山の手線にも見放されて乗り遅れ、到着したのはギッリギリの時間。
むっちゃ心臓に悪いーーーー(><)
ていうか、もっと余裕を持って家を出なかった私が悪いー(><)
何はともあれ、無事に新宿10時発のロマンスカーに乗り込み、バクバク状態だった心臓が落ち着いたところでY子ちゃん持参のシャンパーニュで乾杯!
んーーー、何だかプチバカンス気分〜♪
小田原からは、この時期に「あじさい電車」で親しまれている箱根登山電車に乗って強羅まで。
雨にもかかわらず、観光客の人で車内は満席状態です。
紫陽花ってやっぱり雨のほうが似合う気がするなぁ。
色とりどりの紫陽花が見頃ではあるのですが、この登山電車の揺れが何とも心地よく、何度ガクッと眠りに落ちそうになったことか。
強羅からは、タクシーの運転手のおっちゃまの箱根ガイドを聴きながらオー・ミラドーまで。
緑の木々に囲まれたオーベルジュ・オー・ミラドー。
何て、イイ雰囲気なんでしょ♪
ガラス張りの明るいテラス席に案内され、いただいたのは、シェフおまかせの初夏のコース。
お天気が良かったら外のテラス席でお食事できたんだろうけどなぁ、残念。
「淡竹だけのガレット 芦ノ湖マスとまぐろのフュメを添えて」
「金目鯛のクリスピーロースト 三島の甘いトマトのラグーとオリーブオイルのエマルジョンソース」
「天城シャモのスパイスグリル ガーリック風味のマデラソース」
「あかねりんごのバァバァとそのソルベ添え」
リピーターであるY子ちゃんから
「ポーションが多いから、お腹すかせてきたほうがイイよ」
と聞いていた通り、すごいボリューミー。
朝ごはん抜いてきて良かった・・・。
脂が乗った金目鯛は身がジューシでほっくりしていて、うろこの付いた皮はパリパリ。
Y子ちゃんおススメの天城シャモの何とも柔らかいこと!
芦ノ湖マスや天城シャモ、相模と駿河湾の鮮魚、そして無農薬野菜に旬の果物。
勝又シェフは素材に強いこだわりをお持ちで、どのお料理にも素材の旨さが見事に活かされています。
中でも、今日一番印象に残ったお料理は「淡竹だけのガレット」!
細切りにした淡竹をチーズと合わせてガレットに仕立て、とろりとしたマスとまぐろのフュメに仕上げはたっぷりのサマートリュフ!!
シャキシャキとした歯ごたえの淡竹にチーズのコク、マスとまぐろのフュメの濃厚な旨み、そして芳醇なトリュフが重なり合って、たまらなく美味!!!
この最初の一品で、ノックアウトされた私。
な〜んて贅沢で幸せな料理なんだっ!!
「あーあ、今日、来れなかった人たち、可哀想だね〜。何で来なかったんだろうね〜」
と言いながら、美味しいお料理を堪能した私達。
本当は、エステ付きのランチにしようと話していただけれど、残念ながら火曜日はエステはお休み。
ガックシ(><)
でも、食事の後にエステなんてしてもらったら、絶対に帰れなくなっちゃうやろなぁ〜。
次回はお泊りエステ付きコースに決まりやね。
『オーベルジュ・オー・ミラドー』
住所:神奈川県足柄下郡箱根町元箱根159-15
電話:0460-84-7229
http://www.mirador.co.jp/