ワインとお料理のマリアージュセミナー「ボンマリアージュ」を再開しました!
数年ぶりの復活ということもあり、ワイン講師の友人Y子ちゃんと私は朝からドッキドキ・・・。
でもでも、そんな二人の心配はよそに、お昼と夜のクラスに参加された皆さんからは
「楽しかった〜♪」
「美味しかった〜♪♪」
「勉強になった〜♪♪♪」
と嬉しい感想が!!(涙)
以前は、富ヶ谷にあるサロンで行っていたこのセミナー。
多い時には、お昼と夜で20名以上の参加人数になることもあり、
人数分のお料理を自宅で作り、料理が入ったお鍋ごとガラガラを引いて運んだっけ。
サロンの下にあるレストランのスタッフの男性は
「京都から料理を作って通っていた」
と思っていたんだとか。
何でやねーんっ!どんなけ遠出の出張セミナーや(><)
当時のワインの本数はウェルカムスパークリングに始まり、
終わりはデザートワインで参加人数プラス1〜2本のワインを出していたので、
セミナー終了後には、ほぼ皆さん出来上がり状態に。
おまけに、階下のレストランが朝の4時まで開いていたもんだから、当然のように2次会が始まり、
もう、最後はセミナーなんだか飲み会なんだか訳分からん状態。
スタッフからの
「そろそろクローズなんで・・・」
という声に気がつけば、外はチュンチュンとスズメが鳴いている・・・。
うーーーむ・・・
ボンマリアージュセミナーを復活させるにしても、これじゃぁイカン!
ということで、
今回からは「ワインのお勉強」をまじめにやりましょう!
と、大人飲みセミナーを心がけたのであります。
夜のクラス終了後、
Y子ちゃんとお疲れさまの乾杯をしながら昔のセミナーを思い出し、
「やっぱり歳だから、もう、あそこまでの無茶飲みは出来ないよね」
と大笑いだったのであります。
Y子ちゃん、お疲れちゃんでした!!