料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2009年08月のプティ・ボヌール

2009.8.31

猫の年齢は人間でいうと1年で17歳になるんだとか。

すっかり、顔つきも体型も赤ちゃんではなくなったノアッチ。
猫ってアッという間に大きくなっちゃうのね(><)
毎月来る生徒さんにも
「えーーっ!大きくなった!!」
と必ず驚かれてるし。

ノアッチ、もう小学1年生♪
ニョニョ〜♪♪

ワインとお料理のマリアージュセミナー「ボンマリアージュ」を再開しました!

数年ぶりの復活ということもあり、ワイン講師の友人Y子ちゃんと私は朝からドッキドキ・・・。

でもでも、そんな二人の心配はよそに、お昼と夜のクラスに参加された皆さんからは
「楽しかった〜♪」
「美味しかった〜♪♪」
「勉強になった〜♪♪♪」
と嬉しい感想が!!(涙)


以前は、富ヶ谷にあるサロンで行っていたこのセミナー。
多い時には、お昼と夜で20名以上の参加人数になることもあり、
人数分のお料理を自宅で作り、料理が入ったお鍋ごとガラガラを引いて運んだっけ。
サロンの下にあるレストランのスタッフの男性は
「京都から料理を作って通っていた」
と思っていたんだとか。
何でやねーんっ!どんなけ遠出の出張セミナーや(><)

当時のワインの本数はウェルカムスパークリングに始まり、
終わりはデザートワインで参加人数プラス1〜2本のワインを出していたので、
セミナー終了後には、ほぼ皆さん出来上がり状態に。
おまけに、階下のレストランが朝の4時まで開いていたもんだから、当然のように2次会が始まり、
もう、最後はセミナーなんだか飲み会なんだか訳分からん状態。
スタッフからの
「そろそろクローズなんで・・・」
という声に気がつけば、外はチュンチュンとスズメが鳴いている・・・。

うーーーむ・・・
ボンマリアージュセミナーを復活させるにしても、これじゃぁイカン!

ということで、
今回からは「ワインのお勉強」をまじめにやりましょう!
と、大人飲みセミナーを心がけたのであります。

夜のクラス終了後、
Y子ちゃんとお疲れさまの乾杯をしながら昔のセミナーを思い出し、
「やっぱり歳だから、もう、あそこまでの無茶飲みは出来ないよね」
と大笑いだったのであります。

Y子ちゃん、お疲れちゃんでした!!
久しぶりに築地へお買い物。
お目当ては「第二築地製麺所」の平麺と、Iちゃんオススメの甘塩鮭であります!
早速、この二つをゲットン。

お次に向かったのは、
築地駅から近い「つきぢ田村」のしること、「宮川食鳥鶏卵」の鶏肉。

美味しいもんのお買い物って、何でこんなに楽しいんでしょ♪
顔がニマニマする〜〜♪♪

早速、買って来た平麺と鶏ミンチで「トムヤムジャジャ麺」を作り、ラー油をたっぷりかけていただきました。

ひーっ、辛いっ!!でも、旨いっ!!!


トムヤムジャジャ麺が食べたくなった人は

http://www.le-petit-poisson.jp/recipe/back_number/2003/20030912.html

お教室の生徒さんで超ご近所にお住まいのM美さん宅で、
「シンメトリー整顔」のトリートメントなるものを初体験してまいりました♪
http://machaonmaa.exblog.jp/i3/

久しぶりに受けたボディーマッサージ。
鬼のような肩こり持ちの私の肩は、相変わらずゴリゴリと鳴っていたが・・・(><)
最後に受けた整顔で、スコーンと眠りに落ちてしまった(zzz)

気〜持ちエエ〜〜♪

施術後は、首筋ピッキリ!目はパッチリ!!
見事に顔がリフトアップされているっ!!!
でも、これが本来の顔の筋肉の位置なんだとか。

とにかく、
この筋肉の柔らかさを保つために、耳をひっぱったり、回したりして刺激を与えてくださいとのこと。
耳には沢山のツボがあるから、マッサージすることで筋肉の緊張を柔らげる効果があるんだそう。
そういえば、某テレビ番組で耳のマッサージで肩こりが解消したとか言ってたな。

帰り際、M美さん家のご子息、フレンチブルのハンサムボーイくんともご対面。
「ブブ、ブブ」
M美さん通訳によると「遊べ」と催促しているそうな。

よっしゃ!今度一緒に遊ぼな〜♪

車に慣れさせよう!

ということで、もともと車が怖くてビビリまくっているピギー嬢と車に乗せるのは初めてのノアッチを連れてドライブに出かけました。

案の定、車に乗るやいなや、ピギーはすぐさま
「ノアーン」
とビビリ声で鳴きながらひざの上に乗ってきたのですが
ノアは至って平気なご様子。

そして、ピギーと一緒にひざの上に寄り添うようにやってきて大人しくしているかなと思って見たら、
やっぱりピギーのことをガブガブと噛みまくり(><)

しかし、恐くて固まっているピギーはノアを怒るどころではないようで。
しまいにはピギーの腕まくらで昼寝をしだしたノアッチ。

寄り添う2匹の姿は、まるで親子みたい♪
このまま、仲良しモードで一気に距離が縮まるかも?!

と期待していたけれど、やっぱり家に戻ったらシャーシャーフーフーとピギーにふかれるノアッチなのでした(><)


6月の上野万梨子先生の勉強会のレッスンで初めてお会いした「酵母研究家」の山下敦子さん。
勉強会のレッスン当日、あつこさんお手製の青トマトのブリオッシュをいただきました。

もともと、そんなにパン好きではない私。
だけどもだけど。
あまりの美味しさに衝撃を受けてしまった!
ほんのり甘くて優しい味のブリオッシュ生地に青トマトの酸味。
むっちゃ美味しい〜〜っ!!!と一気に食べてしまったのであります。

もっと食べたい・・・

で、あつこさんにお礼をかねてメールしたところ、何と、新作の手作り酵母パンを送ってくださいました!!
届いたのは
「じゃがいも&枝豆 くるみがれっと ミックスヨーグルト酵母」
「黒糖風味 酵母のナッツクロッカン ミックスヨーグルト酵母」
「黒豆とベリーの焼き菓子 あこ酵母」
「ブラッククミン風味 Hot!カレーナン ミックスヨーグルト酵母」

私も参加の申し込みをした9月に開催される上野万梨子先生とのコラボレッスンに向けたWA-fumi天然酵母パンに、実家でとれたはちみつとハーブティーがセットになっています。

うっ、うれすぃ〜〜〜(涙)

この日の夜は洋食だったので赤ワインを空けていたため、「じゃがいも&枝豆 くるみがれっと」をオーブンで温めなおしていただくことに。
ブルーチーズがトッピングされているので赤ワインにピッタリ♪
夜は炭水化物系を食べない主人も「これ、旨いねぇ〜〜」と。

「黒豆とベリーの焼き菓子」は黒ごまの香ばしい風味と和三盆の上品な甘さ、モチッとした食感の黒豆との絶妙〜なハーモニーに
「えぇーーー何コレ?!うまーいっつ!!!」

と、今回も速攻でガッツリ完食したのでありました。
あつこさん、ご馳走様でした♪
このページの一番上へ