いつも美味しいお野菜を届けてくださる千葉の武井さん。
(
http://takeifarm.yu-yake.com/index.htm)
天然酵母研究家のあつこさんと「武井さんのファームツアーをやろうーーー!」と盛り上がり、本日、行ってきました。
今回、集まったのはチームatucoとチームsachiのメンバー総勢10名の美女軍団であります!
向かうは千葉の五香駅。
駅からタクシーでワンメーター、武井さんのファームは住宅街のど真ん中にありました。
「へぇーーーこんなところに畑がっ!」
と皆さん驚き。
武井さんのお野菜たちは、意外や意外、都会育ちだったのね。
広い敷地には美味しそうなお野菜が一杯!!
武井さん一人で、約40種類ほどの野菜を栽培しているのだそう。
勉強熱心でチャレンジャーな武井さんは、ゼブラ模様のトマトやいんげん、紫色をしたじゃがいもなどなど、とても珍しい野菜も育てています。
武井さんの誘導で畑を案内されながら、その場で取った野菜をいただいてみると、何とも力強い味の野菜に驚き!
カブはみずみずしくて甘く、レタスや青梗菜の葉野菜はとっても柔らか〜♪
特に感激したのは間引き春菊です!!
ほんのりと口に広がる春菊の独特の香り、柔らかな食感。
これは市場には出荷されないので、ここでしか味わえないのだとか!
ちょうど、2回目のお野菜の宅配をお願いしようという頃だったので、間引き春菊とみずみずしい小カブをリクエストしちゃいました。
ルッコラはごまの風味がとても強く、リーフサラダはしっかりと苦味も残っていて、どのお野菜も本当に感激の美味しさ。改めて、武井さんのお野菜の美味しさを知ることが出来たのであります。
美味しいお野菜のオンパレードに、既にお腹はグーグー(><)
お楽しみのランチタイムは、常磐平駅前にあるトラットリア「LUCCA」です。
こちらのトラットリアのお料理には、もちろん武井さんのお野菜が使われています。
本日のランチでいただいたお料理は
武井さんのお野菜が盛りだくさん使われている「15種類の野菜サラダ」に始まり、
あやめ雪のカブのスライスを散らした「牛肉のカルパッチョ」
「マルゲリータ」と「ゴルゴンゾーラ」2種類のピザ
「春菊とイカのパスタ」と「人参のニョッキ」
そして最後のドルチェは「黒ゴマきな粉のババロア&柿のパウンドケーキ」
どのお料理もひっくり返りそうなくらい美味しく、お味のレベルの高さにむちゃくちゃ驚いていたのですが、特に私が衝撃的だったのは「春菊とイカのパスタ」と「人参のニョッキ」!
パスタのソースにはイカのワタが使われているのでコクがあり、春菊の風味とベストマッチしているし、人参のニョッキは、人参の甘さが絶妙で、これだけでもまた食べに来たい!!と思ったほど。
チームsachiのメンバーは皆酒飲みばかりだったので、出来れば最後は肉料理に赤ワインといきたかったんだけれどなぁ(><)
こんな美味しいイタリアンが近所にあったら、しょっちゅう食べに行くのに。
何で常磐平やねーん!
うちから常磐平は遠いっちゅーに〜(><)
第二弾の武井ファームツアーは、自分達で野菜を収穫してお持ち&フレンチランチという内容。
今から楽しみなのであります♪
『トラットリア LUCCA』
住所:千葉県松戸市常磐平2-9-4
電話:047-384-4010
営業時間:ランチ11:00〜14:30(LO)
ディナー17:30〜21:30(LO)
(水曜日休)