料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2009年12月のプティ・ボヌール

毎年大晦日は東京居残り組みが我が家に集まって、テレビで格闘技ものを見ながら賑やかに年越しをするのが慣わしとなっていましたが、今年は居残り組み常連のY子が出産の為に年明けまで戻らずで不参加。
結局集まったのは、歌舞伎町の重鎮ムッシューゲンとその悪党従兄弟のセイ兄が来て、2009年の最後の夜を過ごしました。

我が家も新しくノアッチがやって来たので4人になったし、新居での初年越しだし、人数少なくても楽しすぃーーー♪♪♪

とここまでは良かったのだけれど、何と、年越し蕎麦を食べたことも、カウントダウンしたことも、全く覚えていないという、かなり重症な記憶喪失に(><)

ぎゃーーーっ、何てことでしょう!!

やっぱり、金箔入りの日本酒飲んだんがアカンかったか・・・(><)
日本酒、コワイ・・・。


ノアッチが我が家に来てからというもの

「やーーめなさーーーーーーーーいっ!!!!」

と大声で怒鳴りまくりの日々が続いています。
1日に一体、何回この止めなさいをゆうてることか・・・(><)

今日はお天気だったので、窓際で二人して日向ぼっこしてるまでは良かったのですが・・・
最初は仲良しでも、悪者ノアッチはすぐにピギーに噛みつくから結局は取っ組み合い状態に。
ちょっかいを出しては叱られるのであります。

懲りへんねーーー。
来年こそは仲良くしてやぁ。
今日は、イケテル芦屋の花屋「アイロニー」のお花のレッスンで青山まで。

松と2色のスプレーマムを使ったお正月のアレンジメントですが、松を差し込んでいる途中に何かに似てるなぁ〜と思っていたら、リクルートのCMに出てくる「スーモ」にそっくり!!

このままでは一人爆笑してしまいそうだったので、ティーチャーであるムッシュー横山くんに告げると、スーモが出てこなかった彼は、

「あの〜リクルートのCMに出てくるワシャワシャしたやつ、何やっけ?」

関西人って、何か表現する時って「ワシャワシャしたやつ」とか何でそういう言い方するんやろ?
そういう私も、布タワシのことを「モニョモニョしたやつ」とか言ってるけど。

東京では久しくメンズのコッテコテ関西弁を聞いていなかったので、アイロニーのレッスンに行くとムッシュー横山くんのしゃべりが、すんごく新鮮で面白いのです。

昨日のゴルフうち納めの後は、遅ればせながらチーム秋・冬のバースデーパーチー&クリスマス&忘年会で都立大のお馴染み『スーブニール』へ。

今回は、出産で帰阪しているY子に代わり二人のママである同級生H子が初参加。
「プレゼント交換なんて、女子高生みたいや〜ん♪」
とH子はウキウキです。
アラフォーのエエ大人が7人も集まってプレゼント交換?
とお思いでしょうが・・・

そう!
いくつになってもプレゼント交換は楽しいのであります!!


ウィ〜ウィッシュアメ〜リ〜クリッスマッス♪
というお決まりソングで周って来たのは、酒飲み友達Rちゃんが用意したクリスマスプレゼント。
『The Night Before Christmas』という洋書の切り絵本です。
とても筆のタッチが繊細でエレガント♪
私の大好きな切り絵アーティストの蒼山日菜さんみたいや〜!
http://www.hinaaoyama.com/welcomepage.htm 
うっうれひーーーー(涙)

「ごめんなぁ〜、ちょっと破れてんやけど、むっさ気に入ってん♪」
とRちゃん。
破れてようが汚れてようが、そんなのかんけ〜ね〜。
私もむっさくさ気に入ったのであります。
おおきに♪

「今年最後のうち納め」ということで朝の5時起きで千葉にある「成田の森」にラウンドへ。
ここは、私が初めて「東京でご飯が美味しいゴルフ場!」と思った超お気に入りのゴルフ場です。

「関西のゴルフ場は食事が美味しいけれど、東京のゴルフ場の食事は何であんなに美味しくないのん?」

といつも旦那さんに愚痴っていたけれど、もーう、ここの豚のしょうが焼きは最高に美味しいのであります!
豚肉はしっかりと厚みがあるのに柔らか。
脂にも甘みがあり、これを少し甘めのタレで味付けしているんだけれど、キャベツの千切りと一緒にほおばると、もぉーニンマリ顔に♪
あんまり食べ過ぎたら眠くなるので、いつもはご飯を少なめにしてもらうんだけれど、思わずご飯をお代わりしそうになったくらい。

だいたい前半の5ホール目くらいから
「ここのご飯は美味しいかなぁ?」
「お昼、何食べる?」
と食べることばかり言い出すので、一緒に周るメンバーにも
「出た出たっ!!」
と笑われる始末。
いやいや、でも、お昼ご飯が美味しいか美味しくないかは、後半のやる気に関わるので非常に重要なのであります!

でもってここのコースには、変な形のバンカーとか池越えとかイヤ〜なストレスがないので、たとえ心が折れても次のホールで気持ちよくティーショットが出来るという見晴らしのよいホールばかり。

あと、もう一つここでのお気に入りは、4番ホール手前にある大きな池に住んでいるグランメール(おばあちゃん)と勝手に呼んでいる1mくらいはあるんちゃいうかという、超〜大きな鳥!
顔は鶏みたいだけれど足の水かきがアヒルと同じなので、まったくもって何の鳥だか分からない謎の鳥です。
これまではカートで通り過ぎて見ていただけでしたが、今回はお腹が減っていたのか、ものすんごい尻尾をフリフリしながらこちらに向かってくるではありませんか!

カワエエー♪
(旦那さんは、「あいつ、後ついてくる!むっちゃ怖い!」とビビッてたけど)

しかも、何かしゃべってるし。
「何かちょうだい」と催促されているような気がしたので、持参した朝ごはん用の鮭おにぎりをあげてみたところ、猛烈な勢いでパクついているではないですか!
へぇーーー鳥って鮭おにぎり食べるんや〜〜と、妙に関心してしまった。

生憎、支配人がお休みだったので、謎の鳥の正体は分からず終いでしたが・・・。
一体グランメールの正体は何なんやろうか?
うーむ、気になる・・・。


24日と25日はレストランがクリスマスメニューで2回転するというお店が多いので、我が家のクリスマスは外食よりももっぱら家ごはん。
今年は張り切って鴨のコンフィーを作りました!

というのも今月のミヤ姉のレッスンでいただいた鴨が美味しくて、教えてもらった業者さんから「鴨のコンフィーセット」なるものを購入したからであります。

コンフィとは低温の油でじっくりと火を通す、フランスは南西部の郷土料理で、ビストロの定番メニュー。
まずは前日から塩とハーブで漬け込み、大量の鴨の脂と一緒に鴨のもも肉を鍋に放り込み、油の温度を80度に保ってじっくりと火を通すこと1時間30。
この80度をキープするのがなかなか大変で、ずーっと見張ってないとすぐに温度が上がっちゃう。
そして、鴨の油のニオイ!
うきゃーー!このままじゃ部屋中が鴨油臭くなるんちゃうか?
と心配しつつ、ずっとキッチンで鴨コンフィーの見張り状態です。

そんなこんなで手間ひまかけて作った甲斐があり、コンフィーはなかなかのお味と出来栄えに♪
鴨の油で揚げ焼きにしたじゃが芋も、蒸し炒めにしたアスパラガスも、うんまーいっ!
トロトロのポーチドエッグに絡めるとサイコー♪!
煮詰めたバルサミコソースでちょっとお家レストランな鴨のコンフィーが今年のイブメニューとなりました。

年末用に鴨のロースも買ってあるので、年越し鴨そばが楽しみであります♪


『ジェイエフトレード』
http://www.rakuten.co.jp/chefkuwabara/
2009.12.22

今日は毎年好例の酒飲みメンバーによる忘年会!

今年は赤坂にある「薬膳火鍋専門店 天香回味」http://tenshanfayway.com/です。

初火鍋!うましっ!!

スープが美味しくて、何杯もお代わりしてしまいます。


そして、2次会は近所のゴルフバーへ。
酔っ払った状態では、全くもってボールに当たりません!!
ムッキーーーーー!!!

ゴルフバー、行くならヘベレケ禁止です。

芦屋でイケテル花屋『アイロニー』がついに10月より青山に東京店を出店!!

パチパチパチ〜♪

それに伴い、月4回のレギュラークラスのレッスンも始めたので、昨日の映画の後、Iちゃんと早速レッスンに行ってみました。

今回は「クリスマスのキャンドルアレンジ」
黒文字と真っ白いラナンキュラスを使ったシックでモダンなアイロニーらしいデザインです。

以前、夏にリュクスクラスを受講した時もそうだったけど、やっぱり、ここの花の組み合わせは好きやなぁーー。
LOVELOVE♪


アイロニーフラワースクール
『ラフィリエ』
http://www.la-filiere.net/

友人Iちゃんと一緒に「ジュリー&ジュリア」を観たその帰り、映画に出てくる「ブフ・ア・ラ・ブルギニョン」のお陰で猛烈なフレンチモードになってしまったので天ぷらは却下し、西麻布にあるフレンチレストラン『ヴィノーブル』へ。

ここは、友人Nちゃん旦那のムッシューハマのお店であります。
もうオープンして2年半になるというのに、今夜、初めて伺ったという私。
不義理なことしてもうてーーー、すんまそんっ!

住宅街にポツンとあるお店は、とってもステキな洋館の一軒家♪
ワォワォ〜、何かイタリアの家みたい!
笑顔で迎えてくれたNちゃんとムッシューハマも元気そうで、
「すごいやーん!!むっちゃいい感じのお店やーん!!」
と2人の腹ペコナニワンヌは大はしゃぎです。

写真のお料理は「白子のポワレとカダイフのミルフィーユ仕立て」
とろっとろの白子とサックサクのカダイフが絶妙です♪
お料理も評判通りの美味しさで、なんといってソムリエ・ムッシューハマのお店だけあり、ワインの種類は豊富。
好みの味を伝えると、お料理に合ったワインを何本か持って来てくれます。

Nちゃんもムッシューハマもバリバリの関西人だけあって、接客もフレンドリー。
何とも居心地が良く、気がつけばもう夜中の2時前!
案の定、最後は記憶が曖昧状態でしたが、とっても幸せ気分で家路に着いたのでありました。

後日談でIちゃんから聞いた話によると、お店を出る間際から「美味しかった♪」を連発し、お店を出てから「お〜いすぃ〜〜〜!!!!」と大声で叫び、ムッシュー浜に「さっちゃん、シーッ!シーッ!!」と注意されたらしい。
アカン、覚えてへんわ・・・。

Nちゃん、ハマ、ごめんよー(><)


『VINOBLE』
住所:東京都港区西麻布2-25-32 
電話:03-6411-5051
営業時間:
(ランチ) 12:00〜13:30
(ディナー)18:00〜23:00
(バー)  23:00〜25:00(LO)
(日曜祝日休)

http://vinoble.jp/index.html

今や飛ぶ鳥を落とす勢いのナニワンヌ・ミヤ姉こと若林三弥子さんと、純姉ことフラワーアーティストの三代川純子さんの新刊です。
昨日のミヤ姉のレッスンで、お二人にサインしてもらったミーハーな私♪
2009.12.2
12月に入ったので、早速、家中をクリスマスモードに模様替え。

クリスマスのお飾り達とは、1年ぶりのご対面です。
やっぱり、クリスマスの飾りつけは、た〜のし〜〜ね〜♪♪♪


最近、ピギーの毛づくろい(?)をし始めたノアッチ。
毛づくろいしてんだか何だか分かりませんが、寝ているピギーに馬乗りになり、なぜか耳や頭ををぺるぺると。
まぁ〜、ピギーも気持ちよさそうにしているから問題ないかと放っておいたら
「シャーシャーッ」
とピギー姉さまのお怒りの声が・・・。
最後はいっつも、ガブッて噛んじゃうんよね。
噛まへんかったら怒られへんのに。
学習能力のないノアッチ(><)

でも、歳の離れたメス猫同士が毛づくろいするまで仲良くなるのは難しいと聞いていただけに、そんな二人の姿を時々見れるのは、嬉しいのであります♪
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