千葉の松戸で無農薬・減農薬栽培の美味しいお野菜を生産販売されている武井さん。
(
http://takeifarm.yu-yake.com/index.htm)
実家の母と妹から教えてもらって以来、すっかり武井さんの野菜のファンになってしまった私は、宣伝部長よろしく、生徒さんをはじめ、いろいろな方にすすめまくっているのであります。
そして今日は、その武井さんのファームツアーに参加してまいりました。
去年の10月にお邪魔して以来のお久しぶりの訪問です。
住宅街の中にある畑に到着後、まずは、武井さんに畑の中を案内していただきました。
丘ひじきやアスパラガス・セルバチコというほろ苦いイタリア産のアスパラガス、丘ひじきに似たアグレッティというイタリアの高級野菜、西洋人参に空豆、イタリアで生食されるファーベに紫色をしたミステリアスなツタンカーメンというお豆などなど・・・
勉強熱心な武井さんの畑には、普段、スーパーや八百屋さんで見かけないような珍しい野菜が沢山あるので、見ているだけでもとっても楽しいんです♪
アスパラガスには雄と雌があるのだとか、アスパラガス・セルバチコは、日本でもまだ100人足らずの人しか食べていない貴重な品種なのだとか、一つ一つ丁寧な野菜の説明を聞きながら、実際にそのお野菜を畑から採ってそのままポリポリパクリと頂くんです!
野菜の甘みや旨味がギューッと凝縮されていて、何とも言えない美味しさ!!
贅沢なレクチャーですねぇ〜!!
サヤの色がシックな紫色のツタンカーメンは、実際にツタンカーメンの墓から種が出てきたそうで、これで豆ご飯を作ると、炊き上がってから数時間後にはうっすらとピンク色に変るのだとか。
料理上手な武井さんは、野菜の美味しい料理方法も教えてくださいます。
畑を案内していただいた後は、お待ちかね収穫タイム!
今回は、私の大好きな「空豆」の収穫ーーーー!
取り放題というお言葉に、参加者全員が「わーいっ!!!」と大喜びです♪
武井さんの造る空豆は、スーパーで売っている空豆とは色もお味も全く違うんです。
すんごく濃くって、甘い!!
「採り過ぎたかも?(><)」
と反省するくらい、ド厚かましくもたっぷりいただいてしまいましたので、その週のレッスンで使わせていただくことにいたしました。
写真の紫色のお豆ツタンカーメンとオレンジや黄色、白といったカラフルな西洋人参も収穫し、今回のお土産野菜にいただいたのであります。
持参したエコバックは、もうパンパン状態で超重い!
あー楽しかった♪
次回はヒヨコマ豆と紫色とピンク色のじゃが芋が収穫野菜の予定だそう。
うれひぃーーー!
武井さん、お世話になりありがとうございました♪
次回もよろしくお願いいたします!!
残念ながら、私のブログには写真が1枚しか掲載できませんので・・・
収穫ツアーの野菜をもっと見たいという方は、ご一緒したステキカメラ女子のMちゃんのブログか、武井さんのブログをご覧ください。
Mちゃんのブログは、読んでいてとっても幸せ気分になれるブログで、今回の収穫ツアーの様子がとても詳しく丁寧に書かれています。もちろん、プティポワのレッスンの様子も毎回、書いてくださっています。とにかく、写真がとっても綺麗でお上手!
武井さんのブログには、いろいろなお料理のレシピも紹介されていますよ〜。
Mちゃんのブログ
http://ameblo.jp/merci-millefois/entry-10545723258.html武井さんのブログ
http://yasai8313.blog55.fc2.com/