ワインラバーにお馴染みの専門誌「ワイン王国」の撮影がありました!
「ワインの香りと味わいで知る料理との相性(仮)」というテーマで、ボルドー大学醸造学部を修士された方との対談です!
過去にワインのお勉強をしておりましたが、もっぱら飲み専門に終わってしまい・・・
旦那さんにはいつも「スクール代は無駄金だった」と嘆かれている訳で、そんな私がワイン対談?!
ひえぇーーーっ!
もっときちんと勉強しとけば良かったと超後悔・・・(><)
「ワイン知識に関してはホンマにド素人に近いんで、対談といっても大したことはしゃべれないんですけど・・・(涙)」と逃げ腰の私に
「あっ、先生は料理面でお話いただければ大丈夫ですので!」
あっそうなんっ?!!
「お酒に合う料理が得意」と自分でも豪語できるほど、お酒にピッタリなお料理は「まっかせなさーい!」なので、数日前からワインのテイスティングを行い、どんな料理が合うのだろうか?と、俄然やる気満々だったのであります。
3回シリーズに渡ってお届け予定の第一回目は「夏に飲みたいすっきり白ワイン」がテーマ。
4本の異なるテイストの白ワインに合わせ、夏野菜を使ったヒンヤリメニューに、ちょっぴりエスニックテイストを取り入れたガッツリメニューなどなど、夏らしいお料理を4品ご紹介しております。
掲載されますワイン王国は、8月5日発売予定ですよー♪
それにしても・・・
毎度、レシピの撮影後の試食会といえば「飲み会か?」というような雰囲気になるのですが、ここはやはりワイン専門誌の試食会。
ちゃんと1本ずつワインのテイスティングから始まり、そのワインに合ったお料理をいただいてマリアージュを確認して・・・ときちんとした雰囲気の試食会です。
さすがに専門誌の編集者とボルドー大学醸造学部を修士された方だけあって、ワインのコメントが違う!!
ここは余計なことは言わずに黙っとこ・・・
と思っていたけれど、やはりお酒が進むうち「飲み会か?」な雰囲気になってきたのでホッと一安心したのであります(笑)
皆さま、お疲れ様でございました♪