お仕事でお世話になっているフードソムリエでご一緒のキムりんこと、青山と大阪で「洋菓子教室トロワ・スール」
http://www012.upp.so-net.ne.jp/Torowa-sure/main.htmlを主宰されている木村幸子さんのレッスンに参加して参りました。
お店で売っているような手の込んだ本格的なフランス菓子を自宅でも再現することが出来るよう、いろいろなノウハウを教えていただけるお教室です。
私もお菓子作りは好きなので、これまでいろいろと作ってきましたが、ここまで本格的なケーキに挑戦するのは初めて!
一度でいいから、むっちゃくちゃ手の込んだケーキ、作ってみたかったんよね〜♪ムフフ♪♪
キムりんのレッスンでは、まず彼女が先にデモンストレーションである手順まで作り、次に生徒さんが作るというプロセスを繰り返して完成させます。
が、しかし!
途中で何度となく登場するのは「なぜ?」という疑問。
そう、お菓子作りをしていると「なぜ?」って思うことが一杯あるんですよね。
「なぜ?」と思う手順や指示にはそれぞれちゃんと意味があってのことなのですが、「なぜそういう手順が必要なのか?」「それをするとどうなるのか??」という理由をよく分からないまま作っていることが多くないですか?
斯く言う私もそうでありまして、だいたい、お菓子作りの本には「なぜ?」に対する答えを詳しく書いていないので「なんでやろ??」とモヤモヤしながらも、そうレシピに書いてあるんだからと忠実に守って作っていました。
時には、理由は分からないので「もー面倒臭いからこれは飛ばしちゃえ!」なんてことをして、失敗しちゃったり・・・(涙)
だから「お菓子作るのって面倒で・・・」という人が多いんやろうなぁ。
でも、キムりんのレッスンは、デモンストレーションの時に「なぜ、こういう手順をしなくてはいけないのか」という理由を分かりやすく説明してくれるので「へぇーーー!」とか「なるほど!」と納得して作ることが出来るんです。
「そういうことかっ!」と理由が分かって作るのと「なんで?」と納得しないモヤモヤ状態のまま作るのとでは、全然楽しさが違う!!
ホーント、お菓子作りってサイエンスやね〜。
理解しながら作るのって、めっちゃ楽しい〜〜♪♪
して今回、作ってきたお菓子は「ショコラ・ピスタッシュ」!!
ピスタチオのババロアとムース・ショコラ、薄焼きクレープを乾燥させて粉砕したフィヤンティーヌ(パユテフォユティーヌ)をヘーゼルナッツのペースト入りミルクチョコで固めたクランチチョコ、そして口当たりが軽く、とろけるような食感のビスキュイ・ショコラを組み立て、ダークチェリーをアクセントに使い、仕上げはホワイトチョコレートでコーティングしているという、超〜手の込んだケーキであります。
むっちゃ本格的!!!
焼いたり冷やしたりの繰り返しで手順が多いから、時間はかかるだろうなぁと予測していた通り、なんと3時間30!!
お菓子作りって、体力勝負でもあるんです(><)
しかし、こんな複雑なケーキ、よく考えられるなぁ。
私が作るお菓子といえば、「いかに楽して作るか」が基本なので、焼きっぱなしとか冷蔵庫で固めるだけとか、そんなんばっかりやのに・・・。
これだけ複数のパーツを組み合わせてありますが、私好みの甘さ控えめで上品なハーモニーがなんとも言えない美味しいケーキなんであります、すばらすぃーーーっ!!
キムりん、どうもありがとうございました♪♪