料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2010年08月のプティ・ボヌール

2010.8.12

キムりんこと木村幸子さんが主宰されている、自宅で本格的なフランス洋菓子を作るがコンセプトの「洋菓子教室トロワ・スール」http://www012.upp.so-net.ne.jp/Torowa-sure/main.htmlのレッスンに参加してきました!

甘いものは苦手だけれど、お菓子作りは大好き♪
そしてなにより、キムりんのレシピは上品で甘さが控えめというのもポイント高しであります!

今回は「オロール」(オーロラ)というケーキに挑戦してきました。
アーモンドプードルが入ったビスキュイ・ジョコンダをセルクルの内側に巻き、ダコワーズを底にセット。
そこへアマレットのムースを流し込み、カットしたアプリコットとアプリコットのジュレを乗せます。
再びムースを流して冷やし固め、アプリコットジャムで仕上げる・・・
と、今回も非常に手の込んだケーキでありました!!

うーむ、やっぱり複雑な工程の物ほど、俄然やる気になりますねぇ。
楽しいわぁ〜♪
でも、家でこの全工程は絶対に復習できないけどねぇ・・・(><)

しかし、こんな芸術的で複雑なケーキ、よく思いつくよなぁ。
さすがはキムりん!今回もスバラスィーケーキのレッスン、ありがとうございました♪
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