料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2010年09月のプティ・ボヌール

今回は池田の実家ではなく、天六の叔母の家に泊まることにしたので、環状線で天満駅まで。
大阪の環状線に乗るのは超〜お久しぶり♪
天満駅界隈は変わらず怪しげな雰囲気のオーラを発していたので「そうそう、このディープさ!!」
と嬉しくなってしまいます♪
天神橋筋商店街は、ケンミンショーでもお馴染みな「大阪のオカン」的なおばちゃんが、豹柄のシャツを着てチャリンコに乗ってたりするし。
昔と全然、変わってへんなぁ。

叔母の家から私が生まれ育った南森町まで「元地元の散策」ということでテクテクと歩き回りました。
高校まで住んでいた紅梅町の自宅がマンションになっていたり、小学生の頃、毎日のように遊びに行っていた公園が縮小されていたり。
住宅街でなーんにもなかったご近所にはワインバーとかイタリアンとか、何だかオッサレーなお店もちらほらで・・・
紅梅町、むっちゃエエ感じになっておるっ・・・!
昔と変わらない場所と変わった場所が入り混じっていたのが妙に懐かしい&寂しい気分で、一人ノスタルジックに浸っていたのであります。

3年ぶりに実家に帰ってきました!
梅田界隈は大規模な工事中なので、もー何が何だか分からない状態です。
道に迷う迷うーーーーー。

そんな大阪ナイト初日の今夜は、友人H子がオススメの福島にある「Pizzeria Morita 」(ピッツェリア・モリタ)へ。
何でも、こちらのオーナーシェフである森田さんは、本場イタリアのピザコンテストで優勝されたことがある方なのだとか。

「パスタとか無いで〜。ホンマにピザだけやからね〜」

と聞いていた通り、数種類の前菜とデザートがあるだけで、あとはピザオンリーのお店!
それだけ、ピザに自信があるという訳です。

ミックスサラダと、まずはポルチーニとブルーチーズのピッツァと、生ハムとチーズがたっぷりな定番のカプレーゼのハーフ&ハーフを・・・。

うまいーーーーーっ!!

モチモチクリスピーなピザ生地に対する具材とチーズの割合が丁度良い!
結構サイズはデカイですが、生地がクリスピータイプ(だけどモチモチ)なので、女3人でもアッという間に完食です。
いや〜ビックリ!

続いてはピザコンテストで優勝したという「Pizza TAKESHI」を。
こちらはトレビスとパンチェッタ、チーズ3種が乗っています。

激うっまーーーーーーーーっ!!!

ピザ続きでいけるかなぁ、と心配でしたが・・・
全くもってノープロブレム!
トレビスの苦味とパンチェッタの塩気、チーズのマイルドさが何とも絶妙な組み合わせです!!
これはイタリア人も「ボーノ!」と納得する訳やわ。

最後はティラミスのピザで締めくくりと、ピザのフルコースを頂いたのであります。
美味しかった〜〜♪

福島界隈って、結構美味しいお店が沢山あるんよねぇ。
福島に住んでいるH子も、こんな場所にピザ屋が・・・と何気なくフラ〜と入ったらビンゴだったという訳で。
やっぱエエなぁ〜、大阪♪

お酒スイッチが入ってしまったH子と私は
「もう一軒、行こかっ!!」
とジャジャ降りの雨の中、北新地まで繰り出し、さらにH子行きつけのお店を2軒はしご酒して帰宅。

あーー、よー飲んだ(><)
初日からハードな幕開けの大阪ナイトでありました。


『Pizzeria Morita (ピッツェリア・モリタ)』
住所:大阪市福島区福島5-6-33 井上ビル1F
電話:06-6450-0630
営業時間:11:30〜14:30(LO)
     17:00〜21:30(LO)
(日曜日、第一・第三月曜日休)

キムりんこと木村幸子さんが主宰されている、自宅で本格的なフランス洋菓子を作るがコンセプトの「洋菓子教室トロワ・スール」http://www012.upp.so-net.ne.jp/Torowa-sure/main.htmlのレッスンに参加してきました!

今回は「タルトドランジュ」(オレンジのタルト)。
毎度のことながら工程の多いプラティック 研究科の3時間コースです。

タルト生地にオレンジのムース、オレンジのダコワーズ、オレンジのクリームで仕上げるオレンジ尽くしの爽やか〜なタルトでありました。

今日も楽しかった〜〜ん♪
キムりん、ありがとうございました♪

9月に入ったというのに、毎日毎日ホントにあづーーーーっ。
スーパー猛暑とは良く言ったもんですね(><)

そんなスーパーお天気な本日のお昼、純姉さまが主宰されましたプチパーチーに参加してまいりました。
グリーンと白に紫の組み合わせが、とっても上品で涼しげ〜♪
さすがの姉さまセッティングでありました!
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