料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2010年10月のプティ・ボヌール

2010.10.29

7月に初めて伺った広尾にある『幸せ三昧』。
恵比寿の人気店、賛否両論から独立した中山幸三さんの創作和食のお店です。
気取らないカジュアルなほっこり和食が気に入ってしまい、昨日のキムりんレッスン後にまたまた行ってまいりました。
美味しいお店情報に詳しいR子ちゃんからも「美味しい!」と聞いていた通り「今日は、何を食べさせてくれるんやろう?」と非常に楽しみになるので、月一ペースで伺ってしまいたくなります。

先付けに始まり最後のデザートまで全部で9品のおまかせコースは\4200。
どのお料理も丁寧に作られていて盛り付けも美しく、この内容でこのお値段はすばらしいっの一言に尽きます。しかも、お酒がすすんじゃう。

一緒にキムりんのレッスンに参加しているベジフルビューティーアドバイザーの美女子Nちゃんと二人、遅い入店にも関わらず、笑顔で向かえ入れてくれた店主の中山さん。
Nちゃんもかなりお酒がいける口なので、二人して調子に乗って飲んでたら、からすみをアテで出してくださいました。
2度目にして顔を覚えていてくださったようですが、やはり「酒飲み」でのインプットが強かったのかしら?

案の定、最後は記憶が曖昧でしたが・・・。
今回のお料理もどれも美味しかったのであります。
ほっこり美味しいご飯が食べたくなった時は、幸せ三昧へ。
屋号の通り、帰り道は心もお腹も幸せ気分になれます♪


『幸せ三昧』
住所:東京都渋谷区東4-8-1 
電話:03-3797-6556
営業時間:18:00〜24:00(LO 23:00)
(日曜日休 月曜日が祝日の場合は休)

一気に真冬並み?と思うくらい寒い雨降る中、毎月お楽しみになキムりんこと木村幸子さんのお菓子教室「洋菓子教室トロワ・スール」http://www012.upp.so-net.ne.jp/Torowa-sure/main.htmlのレッスンに参加してまいりました!

今月は「ルロー・オ・ショコラ」というチョコレートとオレンジのロールケーキを教えていただきましたが、
プレーンなビスキュイ・ルローというケーキは何と!
卵を5個分も使ったリッチな生地。
クレーム・ドランジュというオレンジ風味のバタークリームと合わせると、このケーキに使う卵は10個分!!
1パック使いきりという、何とも贅沢なケーキであります。
クレーム・ドランジュはベースがオレンジのアングレーズソースなので、言われなければバタークリームだとは分からないほど軽いテイスト。
このクリームを先ほどのリッチなケーキ生地で巻き、最後にチョコレートでコーティング仕上げます。

うっ!
むっちゃくちゃ工程が楽し過ぎてヤバイかも!!!
こんなにロールケーキ作りって楽しかったっけ?!
そう思えたのも、キムりんの手ほどきとコツの伝授があったからでしょうね。

毎度のことながら、こちらの質問には分かりやすく丁寧に答えてくださるキムりん。
とても勉強熱心な彼女の回答は的確なので「なるほどなるほど」とうなずくばかりでした。

今年のクリスマスは間に合わないので、来年の2月のレッスンはチョコレートのロースケーキにしよっかなぁ。
キムりん、今夜もありがとうございました♪

青山のベルコモンズ内にある『シェリー・トライフル』(http://www.sherrytrifle.com/shop/
大人可愛いアイテムを取り揃えている、私の大好きなショップです♪

こちらのショッピングサイトで見つけた紫色のロータス(ハス)フェルトバッグに、先日、リッツカールトンで行われたミヤ姉の祝賀パーチーのスタッフコサージュとして純姉さまが作ってくださったアップルグリーンのローズコサージュを合体させてみると・・・

超かわゆすなバッグに変身!!
ガワエエーーー!!!
ぐふふふ♪♪

しかし!
フェルト生地なんで、あんまり重たい荷物は入れられないんです(><)

不定期に開催しているアートフラワーレッスン「ラシェット・ア・フルール」のレッスン初日です。

「今回のテーマは秋リースです〜」
とご案内していたのですが・・・
キラキラ花材を取り入れたので、何だかクリスマスリース的にもなってしまいました。

この色目だと、バレンタインリースでも通用しそうですねぇ。
長く楽しんでいただけそうなリースになりました♪

久しぶりの開催でありましたフラワーデザイナーの三代川純子さん主宰「花の会」

10月は、ガラスのシリンダーにフェルトの葉を巻き付けて、上にトレイを載せてアレンジします。
秋らしく落ち着いたピンク色がむちゃくちゃかわゆいーーーっ!!

・バラ
 イヴピアッツェ、ビューティーバイオジェール、ブルーキュリオーサ
・ケイトウ
 グレープソルベ、ムラサキポテト
・カーネーション
 ダークテンポ、ノビオガーガンディ
・シンフォリカルポス
・バジル
 ダークオパール
・スモークツリー
 ロイヤルパープル

昨夜は、大阪の友達&私の妹の5名で心斎橋に夜ご飯を食べに行ってきました。

さすがに花金!(ふるっ)
心斎橋は結構人混みで溢れ、賑わっています。
ミナミに来るのも久しぶりなので、嬉しい〜〜(涙)

私の一番下の妹は、歩くピアマップと呼ばれるほどのグルマンで、まぁーーー関心するくらい美味しいお店をよく知っていること。
でもってオーナーやシェフ、店員さんとも顔見知りでいろんな情報を持っているんで、結構、便利なんですねぇ。
「安くて美味しいとこ、よろしく!」と頼んでセッティングしてくれたのが『なにわフレンチBegin』です。

こちらは一見、居酒屋風な雰囲気ではありますが、れっきとしたビストロであります。
居酒屋感覚でお箸で気軽に食べられる“なにわ“フレンチなんだそう。
居酒屋感覚とはいえ、お料理の内容は食材にもこだわっていて、和のテイストをプラスした面白い創作フレンチをいただけます。

でもってビックリしたのが、お値段!
オードブルは350円から、ワインボトルが2900円からというリーズナブルさ!
今回は人数が多かったのでコースで頼みましたが、デザートまでついた8品の内容で¥3500です。
さすが大阪グルメ!このクオリティにこの安さは泣けてくるっ!

ワインもそれぞれのお料理と好みにあったものを選らんで丁寧に説明してくれはるしで、ホンマにイイお店です。
どうりで、満席やった訳やねぇ。
またいろいろ食べてみたいなぁ〜♪
と思わせる一軒でありました!


『なにわフレンチ Begin』
住所:大阪市中央区宗右衛門町6-6  日宝メモリアルビル2F
電話:06-6211-1240
営業時間:12:00〜13:30
     18:00〜23:00
「大阪にいる頃は7年間OLをしていた」
と言うと、ほとんどの生徒さんから「えぇぇーーーーー、ホントに?!!!」とビックリされます。
私ってば、そんなにお勤めしてたイメージ無いんかしら?

勤めていた本町界隈も美味しいお店が沢山あるので
「今日は○○のアレを食べに行こか!」
と職場の同僚とチャリンコを飛ばしては遠出ランチをし、美味しいお店の新規開拓に勤しんでいた私。
OLにとって何が一番楽しいかっていうとランチ時でしょ、やっぱね。

今日のお昼の約束がキャンセルとなってしまったので、OL時代のランチ再現ということで、やはり一番のお気に入りだった「華都飯店」へ行くことに。
こちらは「ラストエンペラー」の愛新覚羅(あいしんぎょろ)一族と親戚関係にある馬(マー)親子プロデュースによる四川ベースの本格中国料理店。
何を食べても美味しいですが、中でも断トツなのが坦々麺とマーボー豆腐!!
私の坦々麺の味の原点はココであります。
ちょうど良い辛さとゴマのコクが絶妙なスープなんです。
そんな美味しいスープを残すのは勿体無い!
と、麺を食べ終わった後にライスを頼み(!!)、残ったスープに掘り込んで「坦々ぞうすい」として食べてたんですよねぇ。
今、考えると、ホンマに怖いくらいよー食べてOL時代です。
妹の旦那にも「俺が今まで知ってる中で、一番大食いなんは自分やわ」と言われたし。

ちょうど今日から本町ガーデンシティーに移転リニューアルオープンしたので、早速、新しい「華都飯店」へ。
以前のお店の雰囲気もそうでしたが、より高級感がパワーアップした新店舗。
昔は単品メニューでしか無かった坦々麺も、チャーハンと杏仁豆腐がついたセットメニューがありました。
ここの杏仁豆腐もおいひぃーのであります♪
これにミニマーボー豆腐をつけた大満足の内容!

久々の華都飯店の坦々麺、やっぱりおいしぃわぁーーー(涙)
もう、これ食べれたから東京に帰ってもエエわっ!と思ったくらいです。
東京にもお店、出しはれへんかなぁ〜。


『華都飯店 本町ガーデンシティー店』
住所:大阪市中央区本町3-6-4 本町ガーデンシティB2F
電話:06-6120-3322
営業時間:11:00〜15:00(LO 14:30)
     17:00〜23:00(LO 22:00)
(日曜日休)
http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0007849016/
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