料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2010年11月のプティ・ボヌール


七里ヶ浜から鎌倉まで戻ったO型女子二人。
『ナチュール・エ・サンス』でのランチまで時間があるので、鎌倉散策へと出かけました。

兼ねてから行きたかった布地屋さんの『スワニー』では、私がテーブルクロス用の布地を大人買いし、お連れのNちゃんは、さすが野菜ソムリエ&ベジフルビューティーアドバイザーだけあって、鎌倉市場でビタミン大根や赤大根、紫色のカリフラワーなど数種類の野菜を大人買いです。

購買意欲も満たされ、お腹の空き具合も良い頃合いになったところで、2匹の美猫ドルーク&ニコラのマミーであるS香さんと合流し本日のお目当てである『ナチュール・エ・サンス』へ。
もともと、S香さんに連れて行ってもらったのが始まりですが、どのお料理にも野菜がたっぷりというところがとっても気に入ってしまい、何度かリピートさせていただいているレストランです。
本日は12時30の予約で伺いましたが、他のお席は全て満席状態!!
改めて、マダム率の高さに驚きです。

まずはスパークリングで乾杯!
朝から活動的に動いていたので、アルコールが身体中に染み渡るぅ〜♪
前菜では和牛のカルパッチョを、そして肉女の私としては珍しく、メインはお魚料理をチョイス。
どのお料理にも色とりどりの野菜が合わせてあるので、野菜ソムリエ&ベジフルビューティーアドバイザーのNちゃんも大満足のご様子♪
今回も、最後のデザートまで美味しくいただきましたよん♪

鎌倉野菜をふんだんに取り入れたオーガニックフレンチなので、やはり女性に人気なのでしょうね。
ゆっくりとお食事を楽しみたければ、早めの時間帯よりも、前半のお客様がお食事を済ませて帰られる13時前後が良いかもです。


『レストラン ナチュール・エ・サンス』
住所:神奈川県鎌倉市雪の下3-6-39
電話:0467-61-3650
営業時間:ランチ11:30〜15:30(L.O13:30)
ディナー17:30〜22:00(L.O20:00)
(水曜日・第三木曜日休)
http://www.nature-et-sens.net/
鎌倉マダム御用達のフレンチレストラン『ナチュール・エ・サンス』が移転したので、久しぶりに優雅ランチで行きましょうか?
ということになり、折角、鎌倉まで行くんだったら世界一の朝食と称される『ビルズ』のパンケーキもいただきましょう!
ということで、我が家に前泊した野菜ソムリエ&ベジフルビューティーアドバイザーで美女子のNちゃんと共に、早起きして向かうは七里ヶ浜へ。

車内は通勤途中の人たちが多いので静まり返っていましたが、ハイテンションの二人は遠足途中の小学生よろしく、キャイキャイと一目もはばからずはしゃぎまくりです。
でもって、二人とも超アバウトなO型の為、肝心のビルズの住所も電話番号も控えてこず仕舞い・・・。
江ノ電に乗り換える頃になり
「あれ?ビルズって七里ヶ浜と由比ヶ浜、どっちで降りるんやっけ??」
「んーーー七里ヶ浜だったような気がする・・・」
ここは、何とかなるでしょうが得意なO型!
行き当たりバッタリOK牧場!!
江ノ電の車中でもテンションが下降する気配はなく、むしろ上昇する一方で、海が見えた途端のはしゃぎっぷりは一気にMAX状態に跳ね上がったのであります。

いい加減なO型でも、何とか無事に辿り着いたビルズ。
目の前に広がる海はキラキラと輝いていて、ここは本当に日本なの?というロケーションにまたまたテンションがUP!
そんな中でいただいたパンケーキのお味のほうは・・・
「なにーー!これが世界一?!」
という感じでありました・・・ガックシ(><)

早々にパンケーキを食べ終え、海行こう!海!と気を取り直して降り立った浜辺で空を見上げると・・・
雲一つない最高のお天気!
そして、江ノ島の向こうに見える巨大な富士山!!
こんなに美しくハッキリとした富士山を見られたのは久しぶり。
その美しさと迫力には感動すら覚えたほどです。
今回は100点満点の清々しい朝を味わえたので、パンケーキのお味の件はチャラということにしておきましょう。
しかし、やっぱり海はエエね〜。
しかし、なんで富士山を見たら両手を合わせて拝んでしまうんやろうねぇ〜、不思議不思議。


今日は、お世話になっているドリーミアクラブから来春に刊行される書籍の撮影がありました。

ドリーミアクラブに登録されている全国で320名を越えるサロネーゼのインタビューや、お教室を開くまでのサクセスストーリーなどをまとめ、これからサロネーゼを目指す人の為の日本初の入門書にするのだそうで、ありがたいことに、カリスマサロネーゼとして全国から代表10名のうちの一人に選んでいただき、本誌に登場させていただくことになったのであります!
うれひぃーー♪
(何と!ボアメザのミヤ姉も登場されるということで・・・「わたしの料理教室のはじめかた」に続いて、またまた同じ本誌でご一緒です♪)

刊行されるのが初春ということだったので、
まだ少し寒さが残る中、ふんわりとした春の訪れを待ちわびている・・・そんなイメージで、私の大好きなブランディボアールのレース模様のようなお皿にパープルのグラスとランチョンマットを合わせ、テーブルクロスはグレーと薄いピンクのに。
全体的にグレイッシュな初春のテーブルコーディネイトになりました♪

今日から11月のレッスンがスタートいたしました!
毎年11月は「お鍋」のメニューなのですが、これがまた人気のレッスンでありまして。
だいたい11月のレッスン中の話題は
「うちは●●鍋がヘビロテです!」
と、過去のお鍋メニューの中で何か一番好評なのか、から始まります。

で、今年は流行りの手作りの食べるラー油を使った「坦々鍋」メニューをご紹介することに♪
この食べるラー油、ある食材のおかげで私が思い描いていた味になり、試作品を渡した家族や友人達からは「売ったらエエのにーーー!!」と絶賛していただいているお味なのであります!
手前味噌ではありますが・・・
某メーカーの人気ラー油は越えたねっ!!ぐふふふふ。

自分でも売ったら絶対にヒットするやろなぁと思うけど、作る度に家中がラー油臭でドえらいことになってしまうのが悲しい現状(涙)
料理教室からラー油屋に鞍替えしなくてはならなくなってしまいそうなので、販売は断念なのであります(><)

食べるラー油の使い方は本当にいろいろありますが、私のもっぱらのお気に入りは、クリームチーズに乗っけて食べるのと、ラー油とバターで和えるパスタ!
カロリーを考えると怖くて食べれないですけどね。
まぁ、そんなの関係ねーなのです。
ラー油、LOVE♪
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