料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2011年04月のプティ・ボヌール


ワインスクール仲間であったSちゃんと一緒に、久しぶりに恵比寿のモリさんへお食事に伺いました♪

まずはシャンパーニュで乾杯♪
久しぶりの再会でしたが、以前と変わらず色っぽいマダムな雰囲気バシバシのSちゃん。
とても10歳のお子ちゃまがいるママには見えません。
てか、前から子持ちには見えへんかったけど。

さて、喉の渇きも潤ったところで、お料理はどうしようかとメニューを開いて見ていたら、
「長友さんがいらっしゃらない間に、お得なコースを作ったんですよ」
とモリシェフ。
そうです、しばらく来ていないうちに「女性限定のレディースコース」なるものが登場しているではありませんか!

して、その内容はというと・・・

2名で白・赤ワインのボトルワインが1本付き、3名になるとボトルワイン1本+グラスワイン3杯に、4名だとボトルワイン2本が付く、というように人数によってワインの本数が増える!
ここで、Sちゃんと私の目がキラーンッ☆!!

お料理は、一口前菜プレート盛りに始まり、前菜(アラカルトの中から好きなものをチョイス)、スープ、田園調布にある「中勢伊」の熟成肉を使ったメイン料理とリゾットに続き、デザートも甘いものが苦手な場合はチーズに変更出来るという、まぁー素敵な内容!
これで、テーブルチャージも込みで¥7350なのでありますよ。
ここまでお得だと、これを選ばない訳は無いでしょー。

Sちゃんも相変わらず男前な飲みっぷりだし、遅れてY子さんも合流し、遅がけにはうちの旦那さんとY子さん旦那さんも合流したので、勿論、ワインのボトル本数は足らずで追加オーダーしたのは言うまでもありませんが・・・。
今宵も美味しい&楽しいお食事タイムなのでありました♪


『ラ・ベル・ブラッスリー・モリ』
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-14-2タイムゾーンビル3F
電話:03-5942-6299
営業時間:月〜土曜18:00〜25:00
     (日曜日休)
http://www.mori-ebisu.jp/
2011.4.21

ミヨミヨこと、フラワーアーティストの三代川純子さん主宰の「花の会」別宅バージョンに参加してまいりました。

今回は基本のスパイラルブーケ。
贅沢にも6種類のピンクやオレンジのバラをふんだんに使っています。
そして、私の大好きなクリスマスローズも一緒です。
久しぶりのフラワーアレンジメントで、すっかり癒し気分に♪

・バラ
 ブルーミルフィーユ、リーク、ベルローズ、リメンブランス、オークランド、カルピーディーム

・クリスマスローズ

・レモンリーフ

自宅に持ち帰り、早速、花瓶に生けて飾っていたら、ノアッチがレモンリーフの葉っぱをガジガジとかじっているではありませんか!
芋虫みたいなことすんの、やめなっさーいっーー!

最近、私のめっちゃお気に入りのお店は恵比寿の明治通り沿いにある『ビストロ エビス』

とあるグルメ本では、
「ビストロ(食堂)×ガストロノミー(美食)=ビストロノミー」
の人気店として取り上げられ、度々「上質ビストロ店」として紹介されていたので、とっても気になっていたビストロなのであります。

黒板メニューに書かれてあるお料理はパテやグラタン、サラダ、ローストなどのビストロ定番料理ばかりですが、食べてみると驚きの連発!
「何これ?!むちゃくちゃ美味し過ぎるーーっ!!」
一同、大騒ぎになっちゃって大変だったのであります。

何を食べても本当に美味しいので、行く度に
「今日食べた●●、むっちゃ美味しかったわーっ!!」
と旦那さんに自慢していたら、とうとう
「そんなに美味しいのなら連れてけ!!」
ということで、またまた行ってまいりました。

あえて何度も言っちゃいますが、本当に何を食べても
「うまいーーーー!!!」
と驚くほど美味しいので、いろいろなお料理を食べたい私としては、旦那さんと二人よりも人数多いほうが良いしなぁと、お店からご近所に住んでいるRちゃんを誘って、今宵は3人で伺うことに・・・。

まずはカヴァで喉の渇きを潤し「今まで食べた中でベスト3に入る好きな味!」と思わず叫んでしまった「豚と鴨とレバーのパテ」を。
が、しかーしっ!
今日は作り方を変えてみたのだとか。
早速いただいていみると、レバーの分量を減らしたのか、あのネットリ感とコクが軽減され、以前に比べてあっさりとした味わいになっています。
レバーが苦手なRちゃんは、こちらのほうが好みの味だと言ってましたが・・・

私は断然、前の味派っ!!

「何で作り方、変えはったんですか?個人的には、前の方が好きなんですけど・・・(涙)」
とシェフに告げると
「僕も前の方が美味いと思います」
って、えーーー?
だったらなんで変えたんよー?!

暑い時期にはあっさり味でもいいけど、やっぱ、前の方が好きやなぁ〜。
次に行ったら、前の作り方に戻っていて欲しいと切に願う私です。

他にいただいたのは、
「きゅうりのピクルス」
「クレソンのサラダ」
「木の子と桜海老のキッシュ」
「鎌倉野菜のサラダ」
「戻りカツオのカルパッチョ」
「アンディーブのグラタン」
そしてメインは「仔羊のロースト」と「鴨のロースト」
最後に「ウニのリゾット」で〆

って、一体どんなけ食べてるねん?!!
とお思いでしょうが、そこは人数に合わせてちゃんとポーションを考えてサービスしてくれるので大丈夫なのです。
お一人様の場合は、ちゃんと一人前で作ってくれてお値段は半額だし。
だから、お一人様の女性客も多い訳ですねぇ。

カウンター10席だけのこじんまりとしたお店で、インテリアもシンプル。
「ちょっとご飯でも食べに行く?」的な気軽な感覚で行ける、そんな庶民的なビストロですが、いただけるのはフレンチ級の上質なお料理ばかりです。
どの料理も奥深い味わいで、シェフの細やかな技術が詰まっていて、もぉー一品一品のコメントをいちいち書きたいくらい!
笑顔がチャーミングなマダム兼ワイン担当の原さんのサービスも明るくて気持ちが良く、ついつい長居してしまいがちに。
「ビストロ エビス」はとっても居心地が良いお店なのであります♪
LOVE♪♪

書いていたら、また行きたくなってしまいました!
お口が「ビストロ エビス」〜〜〜!!


『ビストロ エビス』
住所:東京都渋谷区恵比寿東3-15-8
電話:03-6427-3789
営業時間:18:00〜24:00(LO)
(月曜日休)
先月11日の地震当日、私は酵素風呂に行っていました。
今でこそ笑い話ではありますが、
あと数分遅ければ、全身おが粉だらけの真っ裸で避難しなくてはいけないことに・・・!

うちは食器やらワインやら小物など、とにかくガラスの物が多いし、何よりピギノアのことが心配だったので家にすっ飛んで帰ったのですが、玄関のドアを開けると醤油の香りがプ〜ン・・・

わーーーん、そうです!!
祐天寺の「豆種菌」で使った丸大豆醤油のガラス瓶が木っ端みじんに割れていて、醤油もろみが階段と廊下にダラダラドア〜〜と(><)

思わず玄関のドアを閉め
「神様、夢であってください!もう一回ドアを開けたらなんでもありませんように!!」
と祈ってしまいましたが、やはり現実でありました(><)
毎週、きちんと櫂入れしてたのに〜〜。

ちょうど先月、納豆教室に参加した時に醤油麹を買い求め、再び醤油造りに挑戦であります。
そして贅沢にも、ゲランド産のフルール・ド・セルを使おうと思っている私。
豆種菌の店長さんが「醤油造りに失敗したら、本気で怒ります」ってゆうてはったし、これで絶対に失敗は許されなくなってしまった・・・。
気合!!


先月からマスコットフーズさんが運営しているスパイスワークショップ「ポワヴリエ」のスパイスプライベートレッスンに参加しています。
http://www.poivrier.com/

今夜はスパイスレッスンのVとW。
それぞれのテーマは「マスタード」と「シナモンと香りのスパイス」です。
テーマで取り上げられたスパイスの種類や使い方などのレクチャー後、マスタードピクルスとキャトルエピスをブレンドいたしました。
そうなんです!
こちらのセミナーは講義ばかりではなく、必ず実習がついてくるので最後まで飽きずに楽しめるのがポイントなんですねぇ。
もちろん、ブレンドしたスパイスはお土産としてお持ちかえり♪
うっ嬉すぃー♪

そして更に、セミナーの最後は本日のスィーツと飲み物つきなのであります♪♪
スィーツはテーマで取り上げられたスパイスを使ったもので、今回はマスタードピクルスが添えられたケークサレと、シナモンがかかったアップルパイの2種盛りでした♪

マスタードピクルスがとっても美味しかったので、早速イエローとブラウンのマスタードシードを購入し、大きな空き瓶もゲット。
材料がバッチリ揃ったところで、大量マスタードピクルス作りに取り組もうというのが目下の目論み。
7月のレッスンはフレンチメニューの予定なので、自家製マスタードピクルスを登場させようかなぁ。

4月のレッスンが本日からスタートいたしました!
今月は爽やかな春のイタリアンメニューというテーマで、レモンを使ったお料理やデザートをご紹介しています。

「タコと玉ねぎとオリーブのサラダ」
新玉ねぎがワッシワシといただけるサラダです。
味付けは塩とレモンとオリーブオイルのみ。そして、オリーブとケッパーが決め手です。
もう、これはワインのおつまみにピッタリという他、何と言えましょう!
オリーブとケッパーを刻んでいるそばから「ワイン飲みたくなってきた!」という方、続出であります。

「野菜とエビのブルーチーズクリームパスタ」
ライトなカルボナーラにブルーチーズを加えた今回のソースは、ブルーチーズが苦手という方でも「これなら食べれます」というお味。柔らかく煮てつぶしたブロッコリーやカリフラワーのうま味とエビのうま味を引き出してから生クリームとチーズを加えます。クリームとチーズの風味を逃がさないよう、手早く煮すぎないのがコツ。

「ロールポークのレモンソテー」「イタリアンマッシュポテト」
レモンを使いますが、ガーリックパウダーのおかげで意外としっかりとしたお味に仕上がります。牛肉や鶏肉に代えても美味しい。簡単なのに、見栄えも良いのでおもてなし向きのお料理です。
たっぷりのイタリアンパセリと松の実が入ったマッシュポテトは、粗くつぶしてビネガーで味をつけるだけなので、さっぱりテイスト。ソテーのソースとからめて頂いても美味♪

「ふんわりレモンクリームケーキ」
ボウル一つで出来る簡単なケーキはふわっふわの食感。これで甘酸っぱくて爽やかなレモンクリームをサンドします。レモンクリームはレモンタルトやレモンパイに使われているレモンカードと呼ばれているもの。朝食がパン派の方はジャムの代わりに是非お試しを。パンケーキやヨーグルトにかけると、素敵なデザートに早代わりしますよ。


お料理とデザートに使ったレモンつながりで、黄色にネイビーで縁取りした食器を使いました。今から10年ほど前、まぁ大変な思いをしてパリから持ち帰った思い出のお皿であります。
それに合わせたのは赤のグラデーションの大きなラウンドアレンジメント。
そしてクロスは、ネイビーカラーに大柄の花模様が大胆に描かれたものを。
爽やかなお料理に反して、艶やかなテーブルコーディネイトとなりました。

不定期に開催しているアートフラワーレッスン「ラシェット・ア・フルール」のレッスンを開催いたしました。

今回はガラスの花器を使ったキャンドルアレンジメントです。
ピンクと薄い紫色が、何ともラブリーで女子好みな仕上がり♪
ガラスの花器なので、これだと夏頃までは飾っていられそうですね。

アレンジメントの写真は、素敵カメラ女子のkarinちゃんに頂いたもの。
後ろのボヤケ感が何とも良い感じで、アレンジメントの優しい雰囲気が出ています。
日毎にカメラの腕前を上げているkarinちゃん。
いつも素敵な写真をありがとう〜♪
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