最近、私のめっちゃお気に入りのお店は恵比寿の明治通り沿いにある『ビストロ エビス』
とあるグルメ本では、
「ビストロ(食堂)×ガストロノミー(美食)=ビストロノミー」
の人気店として取り上げられ、度々「上質ビストロ店」として紹介されていたので、とっても気になっていたビストロなのであります。
黒板メニューに書かれてあるお料理はパテやグラタン、サラダ、ローストなどのビストロ定番料理ばかりですが、食べてみると驚きの連発!
「何これ?!むちゃくちゃ美味し過ぎるーーっ!!」
一同、大騒ぎになっちゃって大変だったのであります。
何を食べても本当に美味しいので、行く度に
「今日食べた●●、むっちゃ美味しかったわーっ!!」
と旦那さんに自慢していたら、とうとう
「そんなに美味しいのなら連れてけ!!」
ということで、またまた行ってまいりました。
あえて何度も言っちゃいますが、本当に何を食べても
「うまいーーーー!!!」
と驚くほど美味しいので、いろいろなお料理を食べたい私としては、旦那さんと二人よりも人数多いほうが良いしなぁと、お店からご近所に住んでいるRちゃんを誘って、今宵は3人で伺うことに・・・。
まずはカヴァで喉の渇きを潤し「今まで食べた中でベスト3に入る好きな味!」と思わず叫んでしまった「豚と鴨とレバーのパテ」を。
が、しかーしっ!
今日は作り方を変えてみたのだとか。
早速いただいていみると、レバーの分量を減らしたのか、あのネットリ感とコクが軽減され、以前に比べてあっさりとした味わいになっています。
レバーが苦手なRちゃんは、こちらのほうが好みの味だと言ってましたが・・・
私は断然、前の味派っ!!
「何で作り方、変えはったんですか?個人的には、前の方が好きなんですけど・・・(涙)」
とシェフに告げると
「僕も前の方が美味いと思います」
って、えーーー?
だったらなんで変えたんよー?!
暑い時期にはあっさり味でもいいけど、やっぱ、前の方が好きやなぁ〜。
次に行ったら、前の作り方に戻っていて欲しいと切に願う私です。
他にいただいたのは、
「きゅうりのピクルス」
「クレソンのサラダ」
「木の子と桜海老のキッシュ」
「鎌倉野菜のサラダ」
「戻りカツオのカルパッチョ」
「アンディーブのグラタン」
そしてメインは「仔羊のロースト」と「鴨のロースト」
最後に「ウニのリゾット」で〆
って、一体どんなけ食べてるねん?!!
とお思いでしょうが、そこは人数に合わせてちゃんとポーションを考えてサービスしてくれるので大丈夫なのです。
お一人様の場合は、ちゃんと一人前で作ってくれてお値段は半額だし。
だから、お一人様の女性客も多い訳ですねぇ。
カウンター10席だけのこじんまりとしたお店で、インテリアもシンプル。
「ちょっとご飯でも食べに行く?」的な気軽な感覚で行ける、そんな庶民的なビストロですが、いただけるのはフレンチ級の上質なお料理ばかりです。
どの料理も奥深い味わいで、シェフの細やかな技術が詰まっていて、もぉー一品一品のコメントをいちいち書きたいくらい!
笑顔がチャーミングなマダム兼ワイン担当の原さんのサービスも明るくて気持ちが良く、ついつい長居してしまいがちに。
「ビストロ エビス」はとっても居心地が良いお店なのであります♪
LOVE♪♪
書いていたら、また行きたくなってしまいました!
お口が「ビストロ エビス」〜〜〜!!
『ビストロ エビス』
住所:東京都渋谷区恵比寿東3-15-8
電話:03-6427-3789
営業時間:18:00〜24:00(LO)
(月曜日休)