料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2011年06月のプティ・ボヌール


「美味しいので、是非、一緒に行きましょ〜♪」

と言いながら、ずーっと延び延びになっていた鎌倉ランチ会のお約束。
やっと今日、約束していたY子ちゃんとT子ちゃん、そして素敵カメラ女子のkarinちゃんお三方をお連れすることが出来ました♪
昨年、雪ノ下の清泉小学校前から移転リニューアルした鎌倉のフレンチレストラン「ナチュール・エ・サンス」です。

何度かリピートしているこちらのレストランが気に入っている理由の一つは、どのお料理にも鎌倉野菜がたっぷりと使われているところ!
本当にこちらのシェフ、野菜使いがお上手なのです。
軽めの仕上がりで優しいお味は、とても女性好み。
だからでしょうか?
ランチはほとんどが女性客ばかり。
年配のマダム率も高いのでしょうね。

ご一緒したお仲間はお酒大好き女子ばかりだったので、まずはロゼのスパークリングをお願いして、乾杯〜!
暑い時期のロゼはイイねぇ〜♪

今日も、お魚とお肉両方をいただくコースをチョイスいたしました。
アミューズで登場した一口サイズのチーズのパイと、グリーンオリーブのケイクに続いては、

「何これ!?人参!!?」

と、その甘さと滑らかな口当たりに驚いてしまった
「人参のムースと函館産雲丹 コンソメジュレを添えて」
人参の甘さと旨味がギューッと凝縮されていて、ウニとの相性もバッチリ♪
以前、とあるレストランのスペシャリテでいただいた悶絶もんの人参のムースと互角の美味しさです。
あまりの美味しさに、皆の目が見開いたのは言うまでもありません(笑)

しっとりと柔らかなサーモンに、オランデーズソースの酸味がマッチした「ノルウェーサーモンの燻製 オランデーズソース」と、付け合せの野菜も美味しかったジューシーな「ビュルゴー家シャラン産鴨胸肉のロースト」という2品のメインをいただき、最後のデザートは「グレープフルーツのジュレ マスカルポーネのアイスを添えて」で締めくくり♪

素敵カメラ女子のkarinちゃんは「衝撃を受けたフレンチ」とブログに書いてくれているし、
http://ameblo.jp/merci-millefois/page-1.html#main
「また絶対に来たい〜♪」
と、Y子ちゃんとT子ちゃんにも喜んでもらえたので、嬉しいなぁ♪

お店の雰囲気やマダムのさりげないサービスも良く、わざわざ遠出しても通いたくなる、そんなお気に入りの一つの一軒家レストランなのであります。
玄関脇の半個室のテーブル席がオススメ♪


『レストラン ナチュール・エ・サンス』
住所:神奈川県鎌倉市雪の下3-6-39
電話:0467-61-3650
営業時間:ランチ11:30〜15:30(L.O13:30)
     ディナー17:30〜22:00(L.O20:00)
(水曜日・第三木曜日休)

Dreamia Clubさん主宰のDreamia Club講座で、初の出張レッスンを新宿のキッチンスタジオで行わせていただきました♪

『初夏のアジアン・エスニックおもてなし料理』ということでアジアンエスニックメニュー3品を、お教室と同じく実習形式でレッスンさせていただきました。
初の出張レッスンということもあって、朝から心臓ドッキドキだったのですが・・・
実習レッスンを進めていくうちに普段の自宅レッスンと変わらない和気あいあいとした雰囲気となり、参加してくださった皆さまと一緒に、とても楽しい時間を過ごさせていただけたのでホッと一安心♪

当日の講座のレポートは、Dreamia Clubのサイトにて掲載してくださっています。
http://dreamiaclub.jp/learn/report/2011/06/28183813.php

参加してくださった皆さま、Dreamia Clubのスタッフの皆さま
本当にありがとうございました&お疲れさまでした♪

今夜は、5月に行なわれたミヤ姉のチャリティーディナーで知り合った素敵マダム達と、五反田にある「ビストロボノミー」へ。
なかなか予約が取れない人気ビストロなのですが、ご一緒したK子さんがこちらの常連さんなので、連れていっていただきました。
ずーっと行きたいと思っていたビストロなのでウ〜レスィ〜〜、ルンッ♪

写真はチョコレートタルトではありませんよー。
こちらはお店のオススメ「じっくり炒めた玉ねぎのタルト」であります。
もうこのトロットロのあめ色玉ねぎが素敵に美味しくて、一口いただいて速攻でノックアウト!
ヤラレちゃいました。
前菜にキャロットラペやナスのグラタン、プチトマトのコンポートなど野菜料理の盛り合わせを、滑らかで優しい味わいのカブのソースがかかった鯛のポワレ、付け合せのいろいろ野菜も美味しかった鴨のローストをメインに、最後はセップ茸のリゾットをいただきましたが、どのお料理にも沢山の野菜が使われているところがポイント高し!
最初のアミューズで出されたパルミジャーノのラスクは「お持ち帰りしたい!」と思ったくらい美味だし、自家製のパンも私好みのしっかりとした味わいの固めバゲットだし、おかわり自由なグラタン・ドフィノアを乗せて食べると、それはもぉーホッペタがユルユルになってしまうくらいの美味しさ!
シェフはパリの星付きレストランで2年半ほど修業されたんだとか。
盛り付けも味つけもパーフェクトで、どれもこれも素材の旨味を活かしたお料理ばかり。
ぜーんぶ美味しくいただきました!

K子さんは「いつも勝手にお料理とワインが出てくるから、メニューやワインリスト見るのは初めて」と羨ましいセリフをおっしゃっていましたが、ワインリストも価格別に分けてあり、とっても分かりやすくお手頃価格なので親切だわ。
あまりパンには興味がない私ですが、最初のアミューズで出されたパルミジャーノのラスクやバゲットの美味しさに「!!」となり、このパンが購入出来るという高輪パークタワービルの「パン・オ・フゥ」(http://www.painauxfous.com/)というブーランジェリーも興味深々。
特にこちらのクロワッサンが、K子さん曰く「ここのクロワッサンを食べたら他のお店のは食べれないくらい」美味なのだとか。
むっちゃ気になる!!

私、帰り際にちゃっかりと今月のスパイスセミナー後のアフターで予約ちゃいましたよ、フフフ。
いつもの酒飲みメンバーなので、ワインもガシガシ飲んでいろいろお料理食べちゃおっと♪


『ビストロ ボノミー』
住所:東京都品川区東五反田1-24-11
電話:03-6450-3309
営業時間:17:30 - 24:00(L.O. 23:00)
定休日:日曜・第3月曜
http://bistro-bonhomie.net/about

6月だというのに肌寒く小雨降る中、腰越にある人気のイタリアン「ロアジ」に行ってまいりました。
今回で2度目のロアジ訪問。
前回もそういえば雨やったんよね(><)
初回はランチメニューをいただきましたが、なんたって今日は5人なんだから、アラカルトでガッツリとオーダーしちゃいましたよ。

「金アジとカマスのカルパッチョ」
「花ズッキーニのフライ」
「アオリイカとカラスミのマリネ」
「豆野菜のロースト」
「仔牛のカルネクルーダ」
パスタは「桜海老のアーリオ・オーリオ」に「シラスと生海苔」
「イカ墨のリゾット」
メインは「ミヤジ豚のロースト」
そして最後に「ドルチェ」

いやぁ〜それはもういろんなお料理が食べられたので、とっても幸せーーー♪

が、しかし!!

大酒飲みばかり5人なので、ワインのボトルが空くわ空くわで、結局ワインは6本飲み干し、どうやらグラッパなど食後酒も頂いたものだから、最後のイカ墨リゾットを食べたことすら記憶無し子な私・・・。
当然、ミヤジ豚もドルチェも覚えてましぇん(><)
がーんがーんがーん

全くもって、お酒に関しては学習能力ゼロ。
まぁ、ご一緒した新婚ラブラブのKちゃんも、デジカメの写真を見て食べた事を思い出したって言ってたしさ。
類友がいたので、ちょっと一安心であります。

って、安心してる場合とちゃうし!
どげんかせんといかんよー記憶喪失!!


『ロアジ』
住所: 神奈川県鎌倉市腰越3-1-21 坂本ビル 1F
電話: 0467-31-2399
営業時間:11:30〜14:30(LO)
     18:00〜22:00(LO)
(火曜日休)
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