料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2011年07月のプティ・ボヌール

パリで『セパージュ』というワインと簡単料理でおもてなしを楽しむ教室を主宰されている、私のお師匠さまのミホさんが一時帰国され、セパージュ・ジャポンが開催されたので酒飲みメンバーのR子ちゃんと一緒に参加してまいりました。

今回のテーマは「夏を彩る世界のワインとプロヴァンスのテーブル」です。

会の始まりは毎回、泡系で乾杯するのですが、
今回はシャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で造られているインドのワインが登場。
「神の雫」のコラムにも紹介され、注目を浴びている「スラ ブリュット メトッド シャンプノワーズ」です。
インドのワインなんて初めていただきましたが、爽快で爽やかな飲み口!
インドのドンペリとまで呼ばれているそうです。

2本目は、鳥取産の甲州100%で作られた「HOJYO WINE」。
甲州といえば山梨を思い浮かべますが、山梨のよりも飲み応えがありました。
瓶のサイズは720ml、つまり4合サイズ。
日本国内販売用は、通常の750mlサイズよりも少しだけ小さめの物が多いのだとか。

続いて、カリフォルニアのシェルドネ100%「サイクルズ・グラディエーター」。
しっかりとした力強い濃厚なお味です。
エチケットのイラストもユニーク。
そして、白の3本目は私の大好きなヴィオニエ♪
フランスのラングドック・ルーシオン地方の「イル・ラ・フォルジュ ヴィオニエ」です。
ヴィオニエといえば、フランスのコートデュローヌが有名ですが、アメリカなどでも栽培が始まっていて、元祖に近い香りを出せるよう改良が進行しているのだそう。
近い将来、フランスにも負けないアメリカのヴィオニエがいただける日も来るのかな?

5本目となるワインはカリフォルニアの赤ワイン「ハーン・エステート カベルネソーヴィニョン」
カベルネソーヴィニョン100%かと思いきや、メルローもブレンドされています。
こういう表記の仕方がアメリアっぽいといえばアメリカチック。
シャルドネ100%のサイクルズ・グラディエーターと同系列のワイナリーです。

最後の6本目は山梨甲州の「MARC DE KIZANN」
食後酒としていただく、マールです。
アルコール度数は40度!
でも飲みやすい〜♪
私の今日一ワインはこのマール・ド・キザンでありました。
このマールは生産本数が年間わずか800本!
2008年の洞爺湖サミットの食事会において食後酒として採用されたんだとか。


インドから日本まで、世界のワインと一緒にいただいたお料理は、身近な食材を使った夏らしいお料理ばかり。プロヴァンスを意識したテーブルコーディネイトも涼しげでした。

●アミューズ3種
「スイカジュース」「マグロのミニタルタル」「パテドカンパーニュのミニカナッペ」
●簡単ニース風サラダ
●エビとネギのカレーマスタードクリームパスタ
●鶏のジンジャーロースト ラタトゥイユ添え
●チーズプレート(ミモレット、コンテ、ロックフォール)
●2色の「なつ」ゼリー

タルタルには柚子こしょうを使っていたり、スイカジュースにはクミンパウダーでアクセントをつけていたりと、毎度のことながらミホさんのアイデアには脱帽ものでした。
さっすが、私のお師匠さま!

今回も楽しいお教室をありがとうございました♪♪


とっても手先が器用な義理の妹ちゃんが作ってくれた「ウオ」
ノアッチのお気に入りです。
一緒に、昼寝中〜ZZZ
ここ数日は30度越えしないので、ホントに涼しくて過ごしやすいですねぇ〜♪
夜も寝苦しくないし♪♪
全くもって夏らしくない夏ではありますが、暑いのが超〜苦手な私は、この先も涼しい夏のままであって欲しいと願うのであります。

さて、今月7月のレッスンは夏の和食ということで、旬のイワシやさっぱりとしたヒンヤリ麺など4品のメニューをご紹介させていただいております♪

「つるりん鶏ささみとキャベツの胡麻和え」
胡麻和えというとほうれん草や小松菜などが定番ですが、うちは結構キャベツの胡麻和えをよく作ります。キャベツは蒸し炒めすることで甘みが増し、パサつきがちな鶏ささみも片栗粉でコーティングしてサッと茹でることでしっとり&つるりんの食感になるんです。すりごまだけではなく、練りごまも加えるのが我が家流。トウバン醤や柚子こしょうなどを入れて、違った味わいにアレンジすることも。

「いわしのダブルしそロール焼き」
お魚嫌いな子供さんが「何これ!ウマーイッ!!」とバクバク食べたという、いわしのロール焼き。美味しさの秘訣は、ゆかりとシソのダブル効果です。ロール巻きにしておもてなしにも使えるようにしています。いわしは皆さんに手開きしていただきましたが、最初はキャーキャー大騒ぎしていた生徒さんも、最後には「何か面白いかも♪」と。これを機会に、イワシの手開きを習得してもらえたらイイナ。

「塩ポン酢の和風冷製パスタ」
私の夏の定番お昼ご飯といえばコレ!倉敷味工房の塩ポン酢を使った麺料理です。柚子こしょう風味の大根おろしでさらにさっぱり感をUPさせ、フライドガーリックでアクセントをつけました。この味にハマってしまった生徒さんが続出したメニューでありますが、山形の郷土料理「だしっ」やトマト、いかそうめんやいくらをトッピングしたりと、私も、ほぼ毎日のように食べているかも。

「小倉ミルク寒」
やっぱり暑い夏には冷たいヒンヤリスィーツが嬉しいもの。
練乳で優しい甘みをつけたミルク寒は、茹であずきと黒みつの甘さをプラスして食べながらお好みの味で召し上がっていただきます。グラスに入れて層を見せるヴェリーヌ仕立てにしたら、ちょっとお洒落なスィーツに早代り♪抹茶ミルク寒や豆乳寒にしても良いですね〜♪

今回の和のコーディネイトではテーブルクロスを使わず、テーブルの木目を活かしてモダンなデザインのテーブルランナーのみを使用。
食器類はクリアなガラスのお皿とハスのお皿を合わせ、竹の器にはアクセントカラーの赤紫色のナプキンで色味を加えています。「夏の和」というよりも、どこかアジアを思わせるコーディネイトにしてみました。
アレンジメントはトクサやグラスなどの花材で動きのあるデザインにし、コケ玉やハランで「涼」を表してあります。

お料理の写真は、ミカりんブログでご覧くださいまし。
http://ameblo.jp/merci-millefois/entry-10965236301.html


お教室を始めて、来月9月で10周年を迎えることとなりました♪
10年一昔とは言いますが、
「もう10年?!」
という驚きと、10年も長くお教室を続けてこれたことへの感謝の気持ちを、改めて実感しています!

9月には「ザ・肉女会」のメンバーの皆さんが実行委員の10周年記念パーティーを開催するのですが、いらしてくださった方に何か記念品を差し上げたいなぁといろいろ考えた結果、お料理とピギノアの写真を載せたレシピブックを造ることにしました♪
レシピブックの内容は春夏秋冬の四季に合わせて3品ずつ、合計12品の新作メニューを考案する予定であります!

で、今回のレシピブックの写真の撮影をお願いしたのは、ブログにお教室で習ったお料理を素敵な写真で紹介してくださっている、カメラ女子のKarinちゃんことミカりん♪
メキメキとカメラの腕前を上げているので、私目は「プティポワの専属カメラマン☆ミカ」と秘かに呼んでおります(笑)

ミカりんブログはコチラ
http://ameblo.jp/merci-millefois/entry-10965236301.html?frm_src=thumb_module


撮影初日の今日は「夏」のお料理として、イタリアンをテーマに3品の撮影をお願いいたしました。
まずは、写真のサラダ。
こちらは、クレソンとマッシュルームに柔らかくしっとりと茹で上げた鶏ささみとグレープフルーツの酸味を加えた爽やかなサラダで、フライドガーリックがイタリア〜ンなアクセントになっています。
そしてバジルライスをイカに詰めた「イカのバジルライス」と、スィーツはマスカルポーネを使ったセミフレッド(イタリア版のアイスクリーム)をケーキ仕立てにしたものを♪

写真のアングルを決めるために試し撮りをさせてもらったのですが、一眼レフカメラのまぁ〜重いことっ!
むっさくさブレルがなぁ〜〜〜(涙)

私も一眼カメラデビューしよっかなぁ〜、何て言ってましたが、あんなに重いとは知らなんだ。
「センセ、両脇しめて構えて」
とミカりんにご指導いただきましたが、早くも断念。
超〜〜難しすぃ〜〜〜(><)
私には一眼レフカメラを使いこなすんは無理と判明したので・・・
ミカりん、どうぞよろしくお願いします♪♪

7月に入り、暑さも厳しくなってまいりましたね。
うちの黒猫お嬢さま達は、涼しいところを求めてはクローゼットの床やガラステーブルの上で、ダラリ〜ン状態であります。

さて、先月6月のレッスンは初夏のフレンチということで、デザートを含む5品のメニューをご紹介させていただきました♪

「スモークサーモンのムース」
混ぜて冷やすだけなのに、とっても手の込んだ味に仕上がるというふわふわ食感のムース♪味の秘密はハーブとスパイスにあり!です。5分もあればすぐに出来てしまうというお手軽さで「すぐに作りました!」と作レポの声を多くいただきました。スモークサーモンのピンク色が涼しげなので、バゲットやサンドイッチのペーストにしたり、スティック野菜のディップにしたりと、いろいろアレンジ可能なところも◎

「夏野菜のロースト」
カラフルな夏野菜のローストはたっぷりの野菜が一度にいただけるので、軽く済ませたい時のお食事やメイン料理の付け合せにオススメ。野菜にオイルや調味料をかけて焼くと、どうしても器の下にオイルが溜まってしまって野菜がベチャッとなりがちですが、今回はオイルと調味料で野菜をコーティングしてから焼く方法にしたので、シャキシャキとした食感が残ってさらに美味しくなりました。

「ローストポーク マーマレード風味」
オレンジの酸味と甘さが夏らしい味わいのマーマレードジャムソースのお陰で、ローストポークがワンランク上のおもてなし料理となりました!醤油を加えるため白いご飯ともピッタリで、フルーツを取り入れた料理は苦手・・・という男性もOKな味です。スペアリブだとフライパン一つで出来るため、こちらはBBQにオススメ。これで、女子度UPは間違い無しです!

「バジルポテト」
マッシュポテトにバジルペーストを混ぜた、夏らしい付け合せです。生クリームは使わず、牛乳だけでのばしてあります。そのままラスクやカナッペに塗って手軽なワインのおつまみにしたり、シーフードや他の野菜を加えてボリュームUPしても良いし、バゲットサンドの具材にするのもオススメ。また、そぼろを加えてコロッケにしたり、春巻きの皮で巻いて揚げたりと、いろいろ応用が利くんです♪

「天使のレアチーズクリーム」
クリームチーズとヨーグルトを合わせた生地にメレンゲを加え、フワッフワの真っ白いクリームにしたので、天使の〜というネーミングにしました。さらに、オレンジの爽やかな風味をプラスして、夏らしい軽い口当たりのデザートに仕上げます。カステラと一緒にグラスにたっぷりと入っていましたが、軽いので皆さんペロッと召し上がっていました♪


「夏」のフレンチがテーマとなったので、テーブルクロスはブルーベースに白とオレンジの花模様のクロスを選び、メインの食器類は白で揃えました。アクセントとしてイエローと白のすりガラスタイプの丸皿を組み合わせ、ナプキンもクロスに合わせて涼しげなブルーです。
ケーキスタンドに白を基調としたアレンジメントをこんもりと盛り、こちらのアクセントもクロスと同じオレンジの実物や紫のアジサイをプラスし、「爽やか」な印象のテーブルになりました。

義理の妹のやっちゃんが、バースデープレゼントでカワユイ黒猫のクッキーボードを焼いてくれました♪

モーヴカラーをベースにしたクッキーボードにココアのアイシングでレース模様を描き、型抜きした黒猫ちゃんが
「Happy Birthday!」
と言っているかのようです。

この色合いといいデザインといい、もぉーーー私の超好みや〜♪

しかし、よくまぁ、こんなカワユイの思いつくなぁ。
関心するくらい手の込んだ細かい仕上がりです。
やっちゃん、どうもありがとうっ!!

だけどもだっけど・・・
こないだの黒猫クッキー同様、可愛すぎで食べれませーん(><)

京都で行われている祇園祭がクライマックスを迎える今日、私は4●歳の誕生日を迎えました♪
アラフォー世代を順調に突き進んでおります。

朝から家族や友人達からオメデトウメールが送られてくる中、実家の母からはお花のプレゼントが届きました♪
私の大好きなアンスリウムとカラー、グリーントリュフに向日葵を使った夏らしいデザインです。

母からの贈り物には必ず素敵なメッセージが書かれた手書きのカードが添えられてあるのですが、娘の私が言うのも何ですが、母は本当に心がジーンとなるような温かい文章を書く人なんです。
私も母のように、心に残るような温かいメッセージが書ける女性になりたいものだわ。
こんな文章力しか無い私でも、いつかなれるんかしら?

2003年からという長い間、お教室に通ってくださっている生徒さんのウズウズが「Startique」(スターティーク)というオンラインショップをオープンされました♪
ハンドメイドのフレグランスソイキャンドルや、イタリア産の天然岩塩を使用したフレグランスバスソルトをはじめとしたリラックスアイテムを扱われています。
http://www.startique.jp/

HPのリニューアルのご案内をいただいたので、早速、お友達のバースデープレゼントに「Rose」のキャンドルとバスソルトのセットを、自宅用には「Something Four」というシリーズのソイキャンドルとバスソルトをオーダーさせていただきました。
何を隠そう、フレグランス系のキャンドルやグッズには目が無い私なのであります、グフフッ♪

どうしても夏の暑い日はシャワーだけで済ませがちですが、レッスンのある日は、掃除や買出しなどの準備から始まり、レッスン中はずっと立ちっぱなしなので、バスタブにゆったりとつからないと、なかなか疲れが取れないんですね。
なので、バスタイムには香りグッズが欠かせないのですが、私が選んだSomething Fourはオーキッド&ジャスミンの香りが心地よく、バスソルトのお陰で代謝も上がり、良い香りに包まれたバスタイムが最高のリラクゼーションとなりました♪
ウズウズ、素敵な香りグッズをありがとう♪
これからも、応援しています〜♪♪

ところで、最近はお教室にいらしてくださっている生徒さんの中で、ウズウズのように自分の夢を少しずつ形にされている方が多く・・・
どんどん素敵女子率がUPしているのが、とても嬉しいこの頃です♪
素敵マダムのEタンとK子さん、そしてワインセミナーでお世話になっているよーこちんの4名で結成された「素敵女子ワイン会」♪

6月のボノミーに通いて今宵のディナーで伺った先は、K子さんお気に入りの五反田にある『リストランテ・アンジェロ』です。
こちら、クールモダンなインテリアの中でいただく、クリエイティブ&スタイリッシュなイタリアンであります。

お料理は旬の素材を生かし、実山椒など和のエッセンスも取り入れた斬新な組み合わせなのですが、かといって奇をてらう訳ではなく、あくまで優しい仕上がりのお味。
そして、「ほぉーーー♪」とため息が出るような盛り付けです。

「穴子に水茄子に夏トリュフ」
「花ズッキーニにいっぱい詰まった毛ガニ」
「鱸のタニオリーニのトマトソースに実山椒」
そして、メインは私の大好物でありますジューシーな仕上がりの鴨肉でした。

残念ながら店内とお料理の撮影はNGなのですが、今日はサプライズでK子さんのバースデーを行なったので、デザートの撮影だけ特別にOKしてくださいましたよ。

店内もお料理も撮影禁止、しかも出てくるお料理はクリエイティブ&スタイリッシュだったので、さぞかしシェフもそういう感じ(どういう感じ?)の人なんやろうなぁと思っていたのですが・・・

「こちらのシェフとマダムは、さっちゃんと同じ、関西ご出身なの」
というK子さんの一言から、何と!
以前、関西の京橋でお店を出されていたということが発覚!!
そうです、京橋は私が高校生の頃に家族で住んでいた場所で、しかもご夫婦は私が住んでいた隣のマンションにお住まいだったんだとか。

「えぇぇーーーーーっ、●●マンション!?ホンマですかっ!!?」
とビックリし通しです(笑)

お料理も美味しくて感激だったのですが、そんな京橋というローカルな場所で、しかもマンションがお隣だったという共通点が出てきちゃったものだから、そちらのほうが驚いてしまい、一気に親近感が沸いてしまったのでありました(笑)
気さくで、とっても面白いご夫婦のお店なのでありました♪


『リストランテ アンジェロ』
住所:東京都品川区東五反田3-17-21
電話:03-6450-3458
営業時間:ランチ11:30〜13:30(L.O13:30)
     ディナー18:00〜22:00(L.O20:00)
(不定休)
http://www.r-angelo.com/


義理の妹のやっちゃんから、おすそ分けで黒猫クッキーが届きました♪
赤い首輪だから、もしやモデルはノアッチ?

金太郎飴方式で作ったという、こちらの黒猫クッキー。
服飾関係のお仕事をしていたので針仕事も得意な彼女は、洋服とかも自分で作ってしまうくらい手先が器用なのであります。
だから、こういうむちゃくちゃ手がかかったクッキーも難なく作れちゃうんでしょうね。
私は、無理でありますが・・・(笑)

しかし、カワエー過ぎて食べることが出来ませーん!
どうしたら長期保存出来るんかしら?

不定期に行なっている「ラシェット・ア・フルール」のレッスンを行いました。
今回のテーマは夏のリース!
夏のリースといえば、白やグリーンのお花に貝殻を合わせたデザインが多かったのですが、今回は紫とグリーンを使った大人シックなリースに仕上げました♪

カワユスなぁ〜♪
と、自画自賛〜♪♪
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