料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2011年08月のプティ・ボヌール


植物も枯れてしまうくらいの勢いで暑いですね(><)

残念ながらお亡くなりとなってしまったグリーン達に代わり、ウダウダな暑さの夏でも大丈夫そうな「ほうき草」が新しくベランダガーデンのメンバーとして仲間入りしました。

「ほうき草」は晩秋に枯れる一年草。
ふわふわした緑のボールが、まるでスーモみたい!
その名の通り、枝を束ねてホウキに利用していたことからホウキギの和名があり「ほおき」の材料として栽培されていました。
このほうき草の実が「畑のキャビア」とも呼ばれる「とんぶり」なんですよー。
実がなるのは9月から10月頃で「ジャパニーズキャビア」「畑の数の子」とも呼ばれています。

そして、もう一つの新入りは「トウガラシ・ブラックパール」
観賞用のトウガラシで、ネーミングの通り実は黒真珠のよう。
葉っぱも黒っぽい紫色です。
コレ、ナス科の植物で、非耐寒性一年草なんだとか。
寒さには弱いけれど、夏の暑さには強いという植物です。
緑か白が多い植物達のベランダガーデンで、このブラックパールちゃんはシックな色合いながら結構、目立ってはります!
この黒い実はやがて赤くなり、そしてシワシワになっちゃうんだって。
って、うちのはもう、既になっちゃっているんですけど・・・。

植物もいろいろ季節に合せて入れ替えすると楽しいですねぇ♪
と言っても、ハーブやサボテンさえも枯らす私は、もっぱら指示を受けた時に水遣りするくらい。
お察しの通り、手入れ担当は旦那さんです(><)

私の大好きなフランス雑貨のサイト「サラグレース」(http://www.zakka-sara.com/)で、きゃわゆいバードトレイを見つけたので早速オーダー♪

で、届いたので空けてみたら・・・デカッ!!
想像していたものよりもかなりデカかった・・・。

旦那さんに「また、こんな大きいの買って・・・」と言われてしまいましたが、めげずにベランダガーデンの仲間入りさせることに。
「こんな間近に人がいる場所に、すずめなんか食べに来ないよ」
とも言われましたが、それもめげずに、お米、置いて待ってます!
チュンチュンカモ〜ン♪
このページの一番上へ