料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2012年04月のプティ・ボヌール


もう一つ、私の大好きなニャンコブックは「フランスで出会った猫たち」

酒飲み友達Rちゃんから

「めっちゃチミの好みにドストライクの猫の写真集を見つけたで!!」

とのメールが届き、写メを見て一目ぼれ!
早速、本屋さんに買いに走ったくらいであります。

「パリにゃん」が、
パリのお洒落なアパルトマンで暮らす、
おしゃまなニャンコ達のキュートなフォトブックであるのに対し、
「フランスで出会った猫たち」は、
南仏の美しい風景や建物と、そこで暮らす美しい猫達の上品で優雅な写真集といった感じ。

まぁ、どっちも好きやねんけどねぇ♪

超〜カワイコちゃんなニャンコばかりが登場している「パリにゃん」の第二弾が出ているのを、本屋さんで発見!!
パリのニャンコを撮影した、私のどあい好きなフォトブックなのであります♪

ニャンコがキュートなのは勿論のこと、住んでいるアパルトマンのインテリアもとってもオッサレー♪
そして、写真のアングルが素晴らしくカッチョエエのであります。
このまま、ポストカードにしちゃって飾りたいくらい。

早速お買い上げした私は待ちきれなかったので、帰りのバスの中で読んでニマニマ。

ウヒーたまらん!
カワエー過ぎるやないかっ!!

スパイスワークショップの「ポワヴリエ」(http://www.poivrier.com/)が主宰しているスパイスセミナーに、酒飲みメンバーと参加してまいりました。

今年に入ってからアドヴァンスコースへ進んだため、レッスンは講義ではなく実習がメイン。
今回はカレーTを受講し、「チキンカレー」と「パコラ」を作りました。

カレーに欠かせないクミンやターメリックなど数種類のスパイスと炒め玉ねぎ、骨付き鶏を使うのでブイヨンなどは使わないカレー。
煮込み時間30分ほどであっという間にチキンカレーが出来上がりました。
すんごい簡単っ!!
トマトも入っているのでさっぱりとした仕上がりですが、スパイスのお陰でちゃんとコクも出ているんですよねぇ。

パコラはインド風天ぷらのことで、チャナベサンというヒヨコ豆を粉末にしたものに、アジョワンシードというスパイスをプラスした衣で野菜を揚げます。
このアジョワンシードは揚げ物には欠かせない定番スパイスで、胃もたれしないのだそう。
日本の天ぷらとは違い、じっくりと揚げていくので、外はカリッサクッとした食感。
天ぷらというよりもフリッターに近い仕上がりです。
今日はパプリカとかぼちゃで作りましたが、ズッキーニやナスなどいろいろな野菜で作っても美味しそう♪

大笑いしながらの調理実習で、アッという間に出来上がり♪
簡単なのに、どちらもお味は本格的なのは、やはりスパイスのお陰やね。
スパイスの力って凄い!!

久しぶりにキムリンこと、木村幸子さんのお菓子レッスンに参加してまいりました。

本日、教えていただいたのは「シュー・ア・ラ・クレーム」♪
チーズ入りのグジェールはよく作りますが、
お菓子のシュー生地ってなかなか上手くいかないので手を出す事はあまり無かった私。
だから、すんごく習いたかったのであります〜。

生地の具合や焼き方のコツなどなど、今回もポイントをちゃーんと教わってきましたよん。
オーブンから出てきたシューはプックリと膨らんでいて、見るからに美味しそう♪
しっかり焼き目がついているところも私好みです。
モカ、チョコ、プレーンのクリームはどれも甘さ控えめなので、甘いもの苦手なお友達にレッスンで作ったシュークリームをおすそ分けしたところ、とっても大好評でした!

お菓子作りって、本で見るよりも、やっぱり実際に作ってみてコツを教えてもらわないと、成功しないんよねぇ。
今回も「なーるほど!!」の連発で、とってもタメになるレッスンでありました♪

キムリン、どうもありがとうございました♪

一目ぼれしたお花のクッションが届きました♪

早速、リビングのソファーにあるクッションを、こちらの可愛い子ちゃん達に入れ替えです。
超〜〜かわゆす〜♪♪

ウズウズ、どうもありがと〜♪♪
今日は、酒飲み友達のRちゃんと一緒に築地ツアーへ出かけてきました♪

お買い物のお目当ては、アニー伊藤の卵焼き屋さんの隣にある「フィッシュ・マーケット」の甘塩鮭です。
こちらの塩鮭、鮭好きの私が今まで食べた中で一番美味しいと思うものでして、鮭好きな私の家族にも大好評♪
他のお店の物と比べると、超〜分厚い切り身で脂も乗っていて、塩加減も丁度良いんです。
そんな絶品塩鮭が、5切れで¥1000なんですから驚きであります!
安い!!

塩鮭をゲットした後、向かうは「南ばら亭」。
今日のランチはこちらの親子丼にしようと決めていたのに、何と!
お休みではないですかーー!!
ガーンガーン、ショック!!!
完全に、お口は親子丼モードだったのに・・・(涙)

仕方ないので、急遽、築地天ぷらの「黒川」へ行くことにしました。
昼飲みしたくなるようなお天気の良いだったので、完全に飲みモードだった私達。
黒川へ行く途中に現れたイタリアンだとかに惹かれて「もう、ここでランチして飲む?」と誘惑に負けそうでしたが・・・
「やっぱり天ぷらにしよう!」ということで、道に迷いに迷った末、無事に黒川に到着。

席に着くなり、甲州の白ワインをお願いしたところ
「ボトルでしかお出し出来ないんですけど・・・」
「ボトルで全然、構いませんよ」
「えぇーーーーっっ?!!!」
むっちゃくちゃ、ご主人に驚かれたのであります(><)
エビの殻剥きのお手伝いをしていたお嬢ちゃまには「パパ、すんごいビックリしてるよー!」と言われたし。
黒川では、お昼からボトルワイン頼む人、いないのね・・・。

まぁ、確かに、築地の天ぷら屋さんなのでチャッチャと食べてという雰囲気だし
ひっきりなしにお客さんが入れ替わるので、ゆっくり飲みながらという感じではないから
昼から飲むお客に驚かれたのも無理ないか。
それにしても、ワインの値段、高かったなぁ。
あの甲州ワインにあの値段、無いと思うんだけど。

ここ最近、はまっているレストランといえば、麻布十番にある「オルタシア」
必ず次回の予約をして帰るというほど、リピ率が非常に高いフレンチです。
オルタシアランチメンバーとして定着しつつある毎度のお仲間と一緒に、今日もまたまたランチ訪問。

今回は何と!
「いつも同じメニューでは申し訳ないので・・・」
ということで、前菜とメインは他のテーブルとは違う特別メニューを数品ご用意してくださっていました!!
シェフのお心遣いに感激〜♪

で、そのお料理の内容に、またまたテンションは上がってしまい、
どれにしようかと、いつも以上にメニュー選びに迷ってしまった・・・。

何故だか、お口がカダイフ包みを食べたい状態だったので、
本日、私がチョイスしたのは「的鯛のカダイフ包み」を入れたメイン2品と前菜1品にデザートという組み合わせにいたしました。

「フォアグラと帆立貝のソテー 赤ワインとマンゴーソース」
「的鯛のカダイフ包み カリフラワークリーム シトロンコンフィチュール」
「シャラン産 鴨胸肉の岩塩包み焼き 桜風味 グロゼイユ・ヴィネガー」
「苺のデグリネゾン シートケーキ仕立て」

毎度のことながら、食材の組み合わせには「シェフ、凄い!!」と感激しっぱなしなのですが、今回の今日一メニューはメインの「鴨胸肉の岩塩包み焼き」!
桜の葉で鴨肉を包んで岩塩焼きにしているのだそうで、ほんのり桜の風味が香る鴨肉の美味しさといったら!!
お口がトロケちゃうくらい柔らかくてジューシーだし、カブ、竹の子、人参、栗の付け合せとのコンビも絶妙で、もう〜サイコー♪

一皿の料理の中でさりげなく季節感を演出させているシェフの繊細なテクニックには脱帽ものです。
言葉では上手く言い表せないくらいの素晴らしい感性だわ。

して、「鴨胸肉の岩塩包み焼き 桜風味」は、鴨好きな私の過去にいただいた鴨料理ベスト3に殿堂入りしたのでありました。

シェフ、ご馳走様でした♪♪


『オルタシア』
住所: 東京都港区麻布十番3-6-2 NS麻布十番ビルB1F
電話: 03-5419-8455   
営業時間:12:00〜13:30(LO)
     18:00〜22:00(LO)

http://www.lahortensia.com/

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