ここ最近、はまっているレストランといえば、麻布十番にある「オルタシア」
必ず次回の予約をして帰るというほど、リピ率が非常に高いフレンチです。
オルタシアランチメンバーとして定着しつつある毎度のお仲間と一緒に、今日もまたまたランチ訪問。
今回は何と!
「いつも同じメニューでは申し訳ないので・・・」
ということで、前菜とメインは他のテーブルとは違う特別メニューを数品ご用意してくださっていました!!
シェフのお心遣いに感激〜♪
で、そのお料理の内容に、またまたテンションは上がってしまい、
どれにしようかと、いつも以上にメニュー選びに迷ってしまった・・・。
何故だか、お口がカダイフ包みを食べたい状態だったので、
本日、私がチョイスしたのは「的鯛のカダイフ包み」を入れたメイン2品と前菜1品にデザートという組み合わせにいたしました。
「フォアグラと帆立貝のソテー 赤ワインとマンゴーソース」
「的鯛のカダイフ包み カリフラワークリーム シトロンコンフィチュール」
「シャラン産 鴨胸肉の岩塩包み焼き 桜風味 グロゼイユ・ヴィネガー」
「苺のデグリネゾン シートケーキ仕立て」
毎度のことながら、食材の組み合わせには「シェフ、凄い!!」と感激しっぱなしなのですが、今回の今日一メニューはメインの「鴨胸肉の岩塩包み焼き」!
桜の葉で鴨肉を包んで岩塩焼きにしているのだそうで、ほんのり桜の風味が香る鴨肉の美味しさといったら!!
お口がトロケちゃうくらい柔らかくてジューシーだし、カブ、竹の子、人参、栗の付け合せとのコンビも絶妙で、もう〜サイコー♪
一皿の料理の中でさりげなく季節感を演出させているシェフの繊細なテクニックには脱帽ものです。
言葉では上手く言い表せないくらいの素晴らしい感性だわ。
して、「鴨胸肉の岩塩包み焼き 桜風味」は、鴨好きな私の過去にいただいた鴨料理ベスト3に殿堂入りしたのでありました。
シェフ、ご馳走様でした♪♪
『オルタシア』
住所: 東京都港区麻布十番3-6-2 NS麻布十番ビルB1F
電話: 03-5419-8455
営業時間:12:00〜13:30(LO)
18:00〜22:00(LO)
http://www.lahortensia.com/