料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2012年06月のプティ・ボヌール


近所のお寿司屋さんで、酒の肴として出てきたのは「馬込半白節成胡瓜」
明治時代に大田区の馬込で作られていた幻の胡瓜で、江戸東京野菜として今も受け継がれている伝統野菜の一つなんだそう。
名前の通り、下半分の先のほうが白い「半白」で、普通の胡瓜に比べて水分が少ないため、みずみずしいというよりも、ちょっとズッキーニを思わせるような食感です。
皮は硬いので剥き、輪切りにしていただきます。

初めて食べたけれど、美味しい〜♪
胡瓜独特の青臭さが無いので、胡瓜が苦手という人でも大丈夫なんじゃないかしらん?

お寿司屋さん一家がこの胡瓜を自家栽培しているので、お土産にくださいました。
ちょうど、ひしおが食べ頃になっているので、もろきゅうみたいにして食べてみよーっと。

江戸東京野菜について調べてみると、「馬込三寸人参」というのも西馬込の農家さんから品種改良して誕生したんだとか。
こういう豆知識を知った上で食べると、また違った感じで面白いですね。
http://www.edotokyo-yasai.com/shokai/sanzunnninjin.html
2012.6.13

南高梅が出回ってきたので、久しぶりに梅酒作りをしました。
ホワイトリカーの梅酒が一般的ですが、私の梅酒は贅沢にもブランデーで作るのであります!

氷砂糖 500g
南高梅 1kg 
ブランデー1500cc

砂糖が 1
梅が 2
ブランデーが 3
という割合。

ブランデーで作ったほうがホワイトリカーのよりも格段に美味しい〜のです!
そして梅は少し熟した南高梅がオススメ♪
梅の香りが移った甘いブランデーは、とっても女子好みの味わいで、ソーダ割りにすると口当たりが良いので、ついつい飲みすぎてしまうから危険。
昔、お酒の弱い友達が、あまりの美味しさに飲みすぎてしまい、3日酔いになってしまったことがありました(><)

そりゃーだって、ベースがブランデーなんだもん。
飲みすぎ注意ですから〜。

敬愛なる純姉こと、フラワーアーティストの三代川純子さんの新刊「雑貨で楽しむフラワーアレンジメント 〜パリスタイルの花あしらい〜」が、昨日から発売されました!

純姉といえば、真っ先に思い浮かぶのが「蝶」アイテム。
エッフェル塔やクラウン、ハートにリボン等など、純姉がお好きなモチーフの小物を使ったパリスタイルのフラワーアレンジメントと、お気に入りの雑貨小物が紹介されている素敵な本です♪
お花の色使いや小物使いは、流石のアイデア!!
肉女の会のメンバーでプレゼントしたバカラの蝶のオブジェと、私がプレゼントした蝶の箸置きも登場していました。

見ているだけで、ニマニマしてくるぅ〜♪
純姉のセンスがたっぷり詰まっているので、むちゃくちゃ参考になりまする♪♪

結婚した友人に送るお祝いメッセージビデオ撮影のため、学生時代のお友達5人で代官山の西郷山公園にてピクニックランチです。
Iちゃんが手配してくれたモデルや芸能人御用達の洒落オツ弁当とワインでテンションは上がりまくり!!
関西女が揃うと、何故にこうもお笑い系に走るのでしょうか?

笑い過ぎてお腹イタイー!!

大はしゃぎするアラフォー軍団の編集、さぞや大変なことでありましょう(><)


お昼でいただいた洒落オツ弁当は、中目黒にある「KIRARA」(http://kirara.gr.jp/
の花かご弁当。
こちら、旬の野菜を使ったおかずが沢山選べるという、女子に人気の定食屋さんです。
お弁当も、少しずつ沢山のおかずが入っていましたよ。

・おからとツナのサラダ
・海苔と水名とチーズのオムレツ
・根菜と水菜のジェノベーゼ
・アラビアータ
・キャベツとアスパラの人参ピューレ和え
・お麩カツ
・チキンハンバーグ
・鰆の西京焼 ミニトマトとししとうのロースト
・3色ナムル
・オニギリ2種(梅、オリーブ&ブラックペッパー)

見た目も華やかでキュートだし、お味も美味しいし、んーーこれは猛烈に女子好み!
さすが、お洒落女子Iちゃんセレクトであります、すばらすぃー!!

2003年から長年レッスンに通ってくださっているウズウズがオーナーさんである「Startique」( http://www.startique.jp/)
こちら、ハンドメイドのソイキャンドルやインテリア小物を扱っているオンラインショップです。
お友達へのプレゼントなど、ちょっとした贈り物にするととても喜ばれるので、時々、お願いしています。

ショッキングピンクの華やかなガーベラがついているソイキャンドル(http://shop.startique.jp/?pid=43877162)
は、学生時代の友人のバースデープレゼントに
そして、近々発売予定だというシンプルなストライプ柄のポーセラーツで作った器のソイキャンドルは
義妹ちゃんの出産祝いと、こちらも学生時代の友人への誕生日プレゼント用にオーダーし、ネームを入れていただきました。

出来上がったのは、こーんな感じ。

かわゆいので、ベージュのストライプでピギノアのネーミング入りまでお願いしちゃいました♪

しかし、よくこんな可愛いデザインを考え出せるなぁ〜
ウズウズにこんな才能があったとは!!

と、いつも驚かされています♪
これからも、素敵な作品を作り出してね〜。
2012.6.8

祐天寺にある発酵料理のお店『豆種菌』(http://www.e-e-co.com/shop/mametankin.html)のひしお作り教室に参加してきました!

「ひしお」とは古代中国から伝わった発酵食品で、味噌や醤油の原型となるもの。
現代では「なめ味噌」の一種である「ひしお味噌」のことを言い、大豆と麦で作った麹に醤油や食塩水を加えて作った発酵調味料です。
醤油を絞る前の「もろみ」みたいなものなので、
ごはんのお供や調味料として使ったり、酒の肴にもピッタシ!
習ってみたかったのよねぇ、この「ひしお」。

今回、教えてくださった講師の方は「リストランテ我が家」を主宰されている是友まきさん。
いろいろなメディアで登場されていて、名前が●友つながりということもあり、一度、お逢いしてみたかった方です。
サッバサバと何とも男前なトークをするお方!
しかも、お酒好きだとのことで、見るからにお強そう〜(笑)
何だか、同じ匂いがするお方でありました♪

「ひしお」ちゃん、早く完成しないかなぁ〜。
このページの一番上へ