毎年、年末はどちらの実家にも帰省しないため東京居残り組なので、
大晦日は、友人達と一緒にカウントダウンをして、賑やかな年明けを迎えます。
今回も、ファミリーやカップル合わせて10名が我が家に大集合!
好例の旦那さん特製の年越し鴨そばを食べ、結局、明け方の4時頃まで宴会は続いたのでありました。
いつにも増して酒飲みが集まった為か、翌朝、起きてみると、ビックリするくらいのワインの空き瓶がーーー!
年末のカニ祭りで残った蟹の殻で取っていたダシで作ったカニリゾットも残っていたりして、
酔っ払って何時作ったのか記憶がなーーーい!!(><)
という感じで、大晦日は思いっきり飲み過ぎたので元旦は死んでおりました。
が、やっぱりお腹は減っちゃう。
何故か、飲んだ翌日は特にお腹グーグー。
若干、お酒が残っていてダルイから、何も作る気起きへんーーー(××)
が、しかーし!
今回は恵比寿にあるフレンチレストラン『moRi』(
http://www.mori-ebisu.jp/)の「おせちじゃないおせち」があるので問題無しであります!!
数年前から森さんが始めた「おせちじゃないおせち」
レストランがプロデュースしているおせちの内容は、お正月っぽいお料理で冷たい物が一般的。
ですが、森さんのおせちは真空パックで届くので、煮込み料理などの温かいお料理は湯煎にし、お店の味を熱々でいただくことが出来るんです。
自宅でザ・フレンチ料理という感じなので、ホンマに「おせちじゃないおせち」であります。
長友さんっ!今年のうちの「おせちじゃないおせち」は凄いんですっ!!!
と、森さんが、わざわざ電話で伝えてきはった通り、内容が超〜〜〜豪華で凄い!!
いろんなお野菜のピクルス
ノルウェーサーモンとカブのマリネ 蜂蜜粒マスタードソース
和牛炙りと玉葱のマリネ イシルドレッシング
フォアグラとガナッシュのテリーヌ
トリュフとパンチェッタのキッシュ
中勢以熟成黒豚の”メンチカツ”タルト
エスカルゴのブルゴーニュ風グラタンのタルト
蝦夷鹿とポルチーニ茸のボロネーゼ 平打ちパスタ付き
ゆっくりと火を入れた蝦夷アワビの姿煮入りの中勢以熟成黒豚のコンソメ
オマール海老入りクネル ビスクスープ
ナヴァランダニョー(仔羊のトマト煮込み) クスクス付き
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
シャラン産鴨胸肉のロースト
ロックフォールのチーズケーキタルト
さらに、森特製レッドカレーと店頭価格で¥10000相当の赤ワインが1本おまけで付いて¥29800!!!
http://mori-ebisu.jp/osechi/menu.htmlダルダルだった元旦は、
いろんなお野菜のピクルス
ノルウェーサーモンとカブのマリネ 蜂蜜粒マスタードソース
蝦夷鹿とポルチーニ茸のボロネーゼ 平打ちパスタ付き
2日目の本日は、
トリュフとパンチェッタのキッシュ
ゆっくりと火を入れた蝦夷アワビの姿煮入りの中勢以熟成黒豚のコンソメ
ナヴァランダニョー クスクス付き
をいただきました。
ピクルスは、丁度良い酸味で野菜の歯ごたえが残りつつ
蜂蜜粒マスタードソースのお陰でサーモンが苦手な旦那さんも全然OKだったマリネ。
モチモチのパスタと肉感が凄いボロネーゼとのバランスは絶妙♪
蝦夷アワビは驚くほどにとっても柔らかく、黒豚のコンソメが何とも言えない旨さです!
ナヴァランダニョーは、アニョー好きな旦那さんが旨い旨いと連呼しながら食べておりました。
取り扱い説明書に、
「ひきこもり(冬眠)できる量のお食事になってしまいました」
と書いてある通り、まだまだメイン料理が沢山残っているので、明日は何を食べようかなぁ〜と迷ってしまうほど、半端無い品数です。
森さんのおせちじゃないおせち、すばらすぃーーー!!
今年も頼んじゃおーーー♪