「低糖質レシピ」のレシピ考案のお仕事をいただいたのをきっかけに、
糖質オフレシピに関していろいろと調べてみました。
カロリー制限するのではなく、とにかく徹底的に糖質を限りなく少なくするのが低糖質レシピのルール。
糖質オフ料理で痩せる解説本によると、
カロリーの低い蕎麦を食べるのならガッツリステーキ、
身体によさげな玄米ご飯の和定食の代わりには、フレンチのフルコース(しかもワイン飲んでも良し)
と、これまでのダイエット中の食事では考えられない、高カロリーメニュー例。
紹介されている低糖質レシピを見てみると、
ダイエットの敵的なバターや生クリーム、マヨネーズなど、
高カロリーな材料も糖質が低いのでバンバン使われています。
ワインも飲めてたらふく食べて、それでも痩せれるだなんて!
何て夢のような食事方法なんでしょーー!!
と、目からウロコ状態であります。
レシピ考案するからには、自身で低糖質レシピを試してみようではないですか。
とはいえ、いきなり高カロリーメニューというのも何だかなぁ・・・
という事で、サバとしらたきと厚揚げを使った糖質オフ料理を試作!
まずはサバのチーズナゲットを作ってみました。
炭水化物系はNGなので、小麦粉やパン粉の代わりにドライおからを使ったりするようですが、
自分でドライおからとか作るのは面倒なので、そこは高野豆腐を削った物で代用。
一口大にそぎ切りにしたサバにハーブや粉チーズ、ガーリックを効かせた高野豆腐のなんちゃってパン粉をまぶしてオーブンで焼きます。
コクを出すために溶かしバターも使用。
めっちゃイイ匂い〜♪
高野豆腐の食感がサクサクで美味しい〜♪
が、しかしっ!
「サバの骨が多くて食べ辛い!しかも口の中で骨が刺さる!!殺人ナゲット!!!」
と、不名誉なネーミングをつけられあえなく却下(><)
味は美味しいのに・・・(涙)
ご飯無しは我慢出来ても、無類の麺好き女子の私としては、ラーメンや蕎麦、うどん、パスタが食べれないのは非常に辛い!
麺が恋しくなったらしらたき!!
と書いてあったので、鶏ガラスープとナンプラーで、しらたきのフォーを。
ん〜〜〜〜・・・物足りんっ!!
ちょい足ししていき、→ 酢を入れてサンラータン風 → ラー油入り味噌ラーメン風
へと変化。
やはり、すき焼きで分かるように、しらたきのなんちゃって麺料理に関しては濃い味つけの料理に仕上げる方が良いのかも。
唯一、美味い美味い!!と秒殺で完食だったのは
厚揚げのガーリックバター醤油ソテーのおかかまぶし!!
これはねぇ、まずい訳ないでしょ。
だって、にんにくバター醤油なんやもん。
どんな食材でも美味しなるわ。
という感じで、しばらくは糖質オフレシピの研究が続きそうです・・・。