牛すじ肉を沢山いただいたので、牛すじカレーを作ることにしました!
まずは、牛すじを塩麹に6時間ほど漬けこみ、その後、2〜3回茹でこぼします。
ここでキチンとアクを取り除けば、牛すじも茹で汁も美味しくなるのです。
さらに、下茹ですること1時間30。
この後、1時間〜2時間くらい煮込むので、下茹で時間はこのくらいが私的にはベスト。
今回の牛すじカレーの味のテーマは「コクのあるスパイシーな欧風カレー」
スパイスセミナーでいろいろなスパイスのお勉強をしている成果を発揮すべく
まずは、カレースパイス作りから。
色づけのターメリック、香りのクミンとコリアンダー、辛味のカイエンヌペッパー。
これをベースに、好みに合わせて他のスパイスをちょい足ししながら調整するのが、また面白い♪
オリジナルのカレーパウダーで作ったカレーペーストを、赤ワインと茹で汁で煮た牛すじの鍋に投入。
最後に、ウスターソースと醤油、バルサミコ酢で味を調えます。
りんごやバナナ、人参と玉ねぎコンフィなど果物と野菜の自然な甘みに
カイエンヌペッパーとチリパウダーのピリッとした辛味。
イメージ通りの牛すじカレーが完成!
パチパチパチ〜♪
が、しかーし!!
まだ味が落ち着いていないので、二日ほど寝かせてからいただくことにしたのでお預け(><)
仕込みから完成まで9時間くらいかかってしまったけれど
こういう手間のかかる料理って、やっぱり楽しい〜♪
煮込んでいる間はお気に入りの本を読んだり、ノアやピギーとゴロゴロしたり。
何だか、まったりエエ感じの1日なのでありました♪♪