料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2013年04月のプティ・ボヌール

麺食い女の私のお昼は、どうしてもラーメン、うどん、パスタ、蕎麦のどれかになることが多く、特に、パスタと蕎麦の率がとっても高いのでありますが、中でも、時々、無償に食べたくなるのがカルボナーラです。
本格的に作ろうと思ったら生クリームやチーズがたっぷりなので、夜に飲み会でも入っていようものならカロリー的にどうかねぇ・・・と考えてしまう(><)
が、しかし!
何が何でもカルボナーラが食べたい!!
と、朝からそんな気分になってしまった日の為に、ライトなカルボナーラを作ってみることにしました。

今月のレッスンでは、チキン南蛮のタルタルソースもデザートのチーズケーキも
「ハーブとレモンで爽やか〜〜」から「罪悪感が無い(通常レシピよりもカロリーが低いので)」というテーマに変わってしまったため、
レッスンでもご紹介している明治ブルガリアヨーグルト/レシピひろがるプレーンを生クリームとチーズの代わりに使い、ベーコンではなくスモーサーモンとディルで爽やかさをプラスした罪悪感の無いカルボナーラにしました。
そして肝心のパスタは、バリラの1.9mmのスパゲッティをチョイス。
イタリアパスタはバリラ派の私としては、バリラのモチモチツルツル感はやっぱり日本人好みで美味しい!
と改めて思う太さ。
さらに、茹で時間さえ守れば、そう簡単には伸びないし、アルデンテがキープ出来るのも嬉しい限りなのです。
なんで今まで普通のスーパーで売らへんかったんやろ?!
と不思議に思うくらい、絶対に、日本人は好きな太さだと思うんやけどなぁ。

ところで、カルボナーラは難しい?
と思われがちですが、そんなことはありませんよー!
予め、ボウルにカルボナーラソースの材料を合わせておき、後は、茹で上げた熱々パスタを掘り込んで混ぜるだけ。
余熱で、丁度良い感じに仕上がりますから。
それでは、ボナペティート♪♪♪

罪悪感の無いライトなカルボナーラ → http://www.le-petit-poisson.jp/simple_style/news2013041501.html


ある日、ブログで載せていたリースの画像をパンフレットに使いたいと、
宮城県にある若葉園芸さんからメールをいただきました。
とても気に入ってくださったようなので画像をお送りしたところ、
お礼に沢山の鉢植えのお花を送ってくださいました!

届いたのはニゲラのグリーンマジックという品種。
突然変異で誕生した、花びらの無いニゲラです。
震災後2年が過ぎ、やっと本格的に生産が出来るようになられたのだとか。
何度かアレンジメントのレッスンで見かけていたこのニゲラ。
グリーンマジックという名前だったんだね〜。

早速、一緒に届いたカンガルーポーと我が家のベランダガーデンに仲間入り♪
スッキリと爽やかなグリーンが涼しげな印象で、早くも初夏の雰囲気となっております。

伊藤さま、素敵なグリーンマジックを沢山ありがとございました♪

4月のレッスンが始まりました!
今月は、明治から新発売されたブルガリアヨーグルト/レシピひろがるプレーンという、水切りタイプのヨーグルトを使ったタルタルソースをたっぷりかける「ハーブとレモンの洋風チキン南蛮」がメインです♪

タルタルソースは美味しいけれど、あまり食べ過ぎると罪悪感多し・・・となりがちですが、
ヨーグルトの割合を多くし、さらにレモンの風味も効かせたので、
とってもライトであっさりとしたテイストになりました。
おまけに鶏の胸肉を使っているので、
ボリューミーだけどペロリといただけてしまう味わいに仕上がっています!

レッスンでは、まずは通常のプレーンヨーグルト → 6時間水切りしたヨーグルト → レシピひろがるヨーグルト、という順番で生徒の皆さまにテイスティングしていただきました。
好みはそれぞれでしたが、
レシピひろがるヨーグルトはしっかりと水切りされていてカッテージチーズのような硬さなので、デザートというよりも、いろいろなお料理に使えそう!
と、皆さま、意見が一致。
確かに、今まで水切りしていた手間が省けるので、今後、大活躍しそうな新感覚のヨーグルトでありますね。

明治ブルガリアヨーグルト/レシピひろがるプレーン
http://www.meijibulgariayogurt.com/special/recipehirogaru/
今年も、大阪の叔母から朝掘りの竹の子が沢山送られてきました♪
早速、茹でて竹の子ご飯に!と、いきたいところですが・・・
竹の子ご飯や豆ご飯など、旬の素材の美味しさを生かした炊き込みご飯よりも、
しっかり味の炊き混みご飯のほうが好みの私。
ということで、竹の子ご飯は毎年初っ端にエントリーすることはなく、これまでは必ず「竹の子のグラタン」(http://www.le-petit-poisson.jp/recipe/back_number/2006/20060413.html
を作っていました。
けれど、今回は、豚肉と一緒に「なんちゃって鶏のカラくん風」を一発目に作ることに。
というのも、ケンタッキーのCMを見て、無性に鶏の唐揚げが食べたくなっちゃったんであります。
豚肉の薄切り肉の買い置きがあったので細切れにし、ここにさいの目切りにした竹の子と桜海老、ピザ用チーズも投入。
調味料と粉類を入れて丸め、油で揚げればなんちゃって鶏カラの出来上がり♪
桜海老の香ばしさがアクセントになり、いくらでも食べれちゃうから危険、キャ――(><)

「竹の子と桜海老入り豚の鶏カラ君風」のレシピは、コチラ↓
http://www.le-petit-poisson.jp/simple_style/news2013040801.html


今日は、お世話になっているアサヒビールさんのレシピ撮影のお仕事でした。
テーマは低糖質レシピ。
品数が12品といつもより多いため、優雅なエレガントマダムなのに男前キャラのY子ちゃんに
アシスタントをお願いいたしました。
洗い物や撮影のお手伝いをサクサクとスピーディーにこなすY子ちゃん。
予想をはるかに上回る、すばらすぃーアシストぶりに感動です!!
Y子ちゃん、本当にありがとうございましたー!

低糖質レシピは6月にUPする予定です♪
御殿場アウトレットに行ってまいりました♪
実を言うと、御殿場アウトレットには、過去に苦い思い出がある私。
朝から張り切って車を飛ばし、富士山も綺麗に見えたから、今日は良い買い物が出来そうだー!
と友人達とはしゃいでいたのに、何と定休日!
あまりの悔しさに町田のグランベリーモールに行ったら、そちらも定休日!!

・・・(><)

今でこそ笑ける話ですが、
あまりのアンラッキーさにテンションがガックリ落ち込んだという経験を持つ私なので、
今日も、もし定休日だったらさっちゃんの崇りだ、と言われていたのであります(><)

かくして、今回は、無事に初の御殿場アウトレットでお買い物を十分に満喫♪
そして、美味しいお土産もゲットです。
賞味期限が2日で要冷蔵、通信販売不可のため、予約でほぼ完売するという
沼津「冨久家」のイタリアンロール♪
焼き色がイタリアの大理石、オニックスに似ているということからイタリアンロールと名づけられたケーキで、シュー皮やクレープで巻いたイタリアンロールという名のロールケーキは、ここ冨久家が元祖なのだとか。

甘いものが苦手な私ですが、程よい甘さのクリームとシフォンケーキのようなフワフワの生地なので、いくらでも食べれそう・・・。
やーーーん、とっても危険(><)


『冨久家』
住所:静岡県沼津市御幸町17-17
電話番号:055-931-2275
営業時間: 月〜金 10:00〜18:00
      土  10:00〜17:30 
(日曜日・月1月曜日休)

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