料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2013年07月のプティ・ボヌール


7月生まれのK子おねーたまと私のバースデーを、
中目黒にあるお気に入りのフレンチレストラン「オー・コアン・ドゥ・フー」で
お仲間がお祝いしてくれました♪

シーフードと野菜がたっぷりの涼しげなテリーヌの前菜に始まり、
とうもろこしのスープ、そして、メインは私の大好きなチキンフリカッセーー!!
以前はメニューに載っていたけれど、今では事前にシェフにお願いしないと作ってくれない、裏メニュー化した一品なのであります。
幹事のYちゃんがお願いしておいてくれたお陰で、貴重なチキンフリカッセにありつけました、感謝!!

楽しい&美味しいバースデーディネをどうもありがとう♪♪

実家の母から届いたバースデープレゼントのお花。
超〜〜好みの組み合わせ♪♪
2013.7.14
腰越にあった人気のイタリアン「ロアジ」が江ノ島に移転。
GW後半のある日、ロアジLOVEのメンバーで行ってまいりましたが、まともやうるさい状態でしたので、
今回は貸切りでお願いしちゃいました。

江ノ島のメイン通り沿いにあるのですが、看板がないので迷うんです!
目印は赤いベスパなんだとか。
でも、分からんしー(><)
今回も道に迷う人、続出。

新しいお店はテーブル席数も増え、何だかイタリアの港町にある気軽なイタリアンって感じ。
ドアを開けっ放しにすると、何ともいえない開放感。
通りを歩いていく人達の喧騒がBGMとなり、エエ感じであります。

それにしても、ロアジ会のメンバーは酒飲みばかりなので、今回も沢山飲んだ飲んだ!
そして、どのお料理も、全て美味〜でありました♪
あ〜〜楽しかった!!
秋月さん、ご馳走さまでした♪♪


『ロアジ』
住所: 神奈川県藤沢市片瀬海岸1-9-6
電話:0466-90-3200
営業時間: 12:00〜14:00 18:00〜21:00
(火曜日休)


今月の和食メニューの中でとっても好評なのは、
シソの風味を利かせた「和風ヴィシソワーズ」!
作り方も、ヴィシソワーズのセオリー通りでありませ−ん。
その答えは、レッスンでご紹介♪

友達夫婦からイタリア旅行のお土産で、きゃわゆい天使ちゃんのオブジェとコラトゥーラをいただきました!
アマルフィーとナポリに行くというので、「レモンチェッロやなくてコラトゥーラ買って来て〜」とお願いしていたのです。

「コラトゥーラ」とは、南イタリアのアマルフィーで作られている魚醤のこと。
エスニックに欠かせないナンプラーやニョクマム、日本のしょっつるやいしるなどと同じ、魚で造る調味料です。
コラトゥーラの歴史はとても古く、古代ローマ人がパンに塗って食べていた「ガルム」という魚醤にルーツを持つと言われています。
ガルムは小魚や青魚を使うのに対し、コラトゥーラはカタクチイワシだけで造られる魚醤で、アンチョビの副産物でもあるのだそう。

「アマルフィーの魚屋さんで買ってきてん!」
と言って手渡された小瓶には、キラキラと黄金色に輝く液体が入っていました。
早速、このコラトゥーラを使ってパスタを作ることに。
コラトゥーラにレモンとにんにくオイルとを混ぜ、茹でたパスタを絡めるだけというシンプルさです。
そう!
以前、テレビでコラトゥーラのパスタを見て以来、ずっと食べたかったシンプルパスタなのであります!!

ギャーーー!
めっちゃボーノやないの!!
同じイワシの魚醤でも、ナンプラーのような強烈な香りは無く、とっても上品な風味と味わいに感動―――!!!

小瓶入りやなくて1リットルくらいで買ってきたかった!
と言っていたRちゃん。
分かるわぁ〜、その気持ち!
ありがと〜♪
大事に使わせていただきます〜♪♪

不定期に開催しているアートフラワーアレンジメントのレッスン「ラシェット・ア・フルール」を行ないました。

今回のテーマは「夏の爽やか&モダンなアレンジメント」
大好きなひまわりをベースに、ボルドーカラーのお花とグリーン&ホワイトでまとめてみました。
ガラスの花器にもちょっと一工夫をし、爽やかな仕上がりになっています♪
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