友達夫婦からイタリア旅行のお土産で、きゃわゆい天使ちゃんのオブジェとコラトゥーラをいただきました!
アマルフィーとナポリに行くというので、「レモンチェッロやなくてコラトゥーラ買って来て〜」とお願いしていたのです。
「コラトゥーラ」とは、南イタリアのアマルフィーで作られている魚醤のこと。
エスニックに欠かせないナンプラーやニョクマム、日本のしょっつるやいしるなどと同じ、魚で造る調味料です。
コラトゥーラの歴史はとても古く、古代ローマ人がパンに塗って食べていた「ガルム」という魚醤にルーツを持つと言われています。
ガルムは小魚や青魚を使うのに対し、コラトゥーラはカタクチイワシだけで造られる魚醤で、アンチョビの副産物でもあるのだそう。
「アマルフィーの魚屋さんで買ってきてん!」
と言って手渡された小瓶には、キラキラと黄金色に輝く液体が入っていました。
早速、このコラトゥーラを使ってパスタを作ることに。
コラトゥーラにレモンとにんにくオイルとを混ぜ、茹でたパスタを絡めるだけというシンプルさです。
そう!
以前、テレビでコラトゥーラのパスタを見て以来、ずっと食べたかったシンプルパスタなのであります!!
ギャーーー!
めっちゃボーノやないの!!
同じイワシの魚醤でも、ナンプラーのような強烈な香りは無く、とっても上品な風味と味わいに感動―――!!!
小瓶入りやなくて1リットルくらいで買ってきたかった!
と言っていたRちゃん。
分かるわぁ〜、その気持ち!
ありがと〜♪
大事に使わせていただきます〜♪♪