ホームページのNewsで11月のレッスンメニューのご紹介をしていなかった!
これはヤバしっ!!
ブログの日付は11月のレッスンがスタートした6日となっていますが、書いたのは12月です(><)
なので、もう終了してしまいましたが・・・
11月のレッスンは、毎年好例のお鍋メニュー♪(でした)
毎回、メインのお鍋とは別に、簡単に作れてお酒のつまみにピッタリな小鉢料理を2種類ご紹介するのですが、今年は、くるみマスタードとめんつゆ効果でさつま芋がつまみになる「さつま芋としめじのくるみマスタード風味」と、セロリ嫌いでもカリカリトッピング3兄弟のお陰でモリモリ食べれる「セロリの煎酒炒め」を。
野菜がお酒のつまみになるだなんて、とってもヘルシーではありませんか!
そして、メインのお鍋ですが、今年もトレンド押さえましたよ♪
「塩麹鶏とつくねの白湯鍋」です。
鶏モモ肉は塩麹に酒、そしてある物で1〜2日ほど漬けるのですが、しっとり・ジューシーでもっちり食感に仕上がります。
この方法だと、お鍋の鶏肉はパサパサになる、なんて事は今後は言わせません!
もちろん、つくねも塩麹入りでふわふわ食感。
野菜たっぷりのヘルシー鍋です。
デザートは「ブランデー柿と黒ごまアイスのサンデー」をご紹介。
今月は、りんごのフルブラの講習会も兼ねているので、ブランデーでマリネした柿を、100円アイスが華麗なる変貌を遂げる黒ゴマアイスに添えました。
柿とごまって、どうしてこんなに相性が良いんでしょうかねぇ♪
もうお鍋のレッスンだなんて。
1年経つのって、ホンマに早いっ!(涙)