料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2013年11月のプティ・ボヌール


今年6月のロシア料理のレッスンで、初めて紹介したオレンジで作るフルーツブランデーのスプリッツァー。
今月のレッスンでは、お鍋メニューに合わせて、りんごのフルブラ講習会を行ないました♪

フルーツを使うとお洒落感が増すのか、
ブランデーのイメージが変わった!
ブランデーがお洒落な飲み物に見える!!
と、やはり女子ウケが、すこぶる宜しいご様子。

レッスン後、早速、お家でいろいろなフルブラを作られた方が多く、持ち帰ったりんごのフルブラをオレンジーナで割ったら美味しかった!というご連絡もいただきました。
ハイボールよりも、フルブラのほうがお洒落感UPするのかも♪

私はというと、我が家で行なう大晦日カウントダウンパーティーに向けて洋ナシ&バニラ、柿&和ナシ、りんご&シナモンを、仕込み中。
どんな風味のフルブラが出来るのか、今から楽しみです♪♪
大森にある「まき村」で、ちょっと早めのクリスマス&忘年会♪
まき村でのお食事は、今年の2月から始まって以来、度々お伺いしているんだけれど、
今回、ピンチヒッターで主人が参加したものだから、何回も来ていることを今まで内緒にしていたのが、とうとうバレてしまった(><)
「今日で確か2度目・・・だったわよね?!」
な〜んて、ご一緒した皆さまには小芝居していただいてすみません(><)

まぁでも、そんな事はどーでもエェーーー!
というくらい、今回のお料理も、どれもこれもとても素晴らしい美味しさでした♪
最後の炊きたてご飯&鯛茶漬けが気絶するくらいに美味しくて、今回はお代わり3杯もしてしまった・・・。
ぐるじぃ・・・。

私のブログは写真が1枚しか載せれないので、ご一緒したK子おねーたまにいただいたまき村料理のコラージュ画像で♪

大森で美味しい中華といえば、断然「くろさわ」!!
今日は、12月に出産を控えているHちゃんを含めたクロサワ好きメンバーと、ちょっと早めのクロサワ会の忘年会です。
こちらのお店では、必ずおまかせのランチコースをお願いするのですが、
まぁービックリするような高級食材を使われているのにお値段が¥3000と、これまたビックリお得価格。
しかも、料理に使われる調味料は、店主の黒澤さん手作りというこだわりようです。

で、本日のランチメニューの内容も凄かった!
久々に鹿が登場し、画像はモズクガニのスープ。これが絶品!!
何食べても、ホントに美味しいわぁーーーーん!!!

あまりの美味しさに産気づいたらどないする?!
という心配はよそに、Hちゃんのお腹のベベちゃんも、グルグルと動き回ってご満悦のようでした。

いつも、いろいろお料理に関して質問しても気さくに教えてくださる黒澤さん。
とっても勉強になります!!

『中国料理 くろさわ 東京菜』
住所: 東京都大田区山王2-36-10
電話:03-5743-7443
営業時間: 11:30〜14:00 18:00〜23:00
(月曜日休)


酒飲み友達Rちゃんから、すんごく素敵な飛び出すカードをプレゼントしてもらいました。
勤め先の同僚の方がユカサアツコさんというアーティストさんなんだそう。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~calico/10-trill/trill-00top.htm

このアオバズクの表情が、何ともいえないかわゆさ!
ひゃーーーたまらんっ!!
小型フクロウ、欲しいーーーー!!!

奥沢の「Patisserie R okusawa」http://www.r-okusawa.com/で売っているのが、
信じられないくらい可愛いミニチュアプチフール。
同じく奥沢にあるフレンチレストラン「KOST」のデザートを担当されている奥さまのお店です。

驚くほど完璧にミニチュアサイズのケーキを作るだなんて、なんちゅー器用さ!!
(画像ではイマイチ、その小ささが伝わりにくのですが)
甘いものが苦手な私ですが、甘さ控えめなので2つくらいはいけちゃいます♪


『Patisserie R okusawa』
住所: 東京都世田谷区奥沢7-10-3
電話:03-6809-8774
営業時間: 11:00〜20:00
(火曜日休)
ホームページのNewsで11月のレッスンメニューのご紹介をしていなかった!
これはヤバしっ!!

ブログの日付は11月のレッスンがスタートした6日となっていますが、書いたのは12月です(><)
なので、もう終了してしまいましたが・・・
11月のレッスンは、毎年好例のお鍋メニュー♪(でした)

毎回、メインのお鍋とは別に、簡単に作れてお酒のつまみにピッタリな小鉢料理を2種類ご紹介するのですが、今年は、くるみマスタードとめんつゆ効果でさつま芋がつまみになる「さつま芋としめじのくるみマスタード風味」と、セロリ嫌いでもカリカリトッピング3兄弟のお陰でモリモリ食べれる「セロリの煎酒炒め」を。
野菜がお酒のつまみになるだなんて、とってもヘルシーではありませんか!

そして、メインのお鍋ですが、今年もトレンド押さえましたよ♪
「塩麹鶏とつくねの白湯鍋」です。
鶏モモ肉は塩麹に酒、そしてある物で1〜2日ほど漬けるのですが、しっとり・ジューシーでもっちり食感に仕上がります。
この方法だと、お鍋の鶏肉はパサパサになる、なんて事は今後は言わせません!
もちろん、つくねも塩麹入りでふわふわ食感。
野菜たっぷりのヘルシー鍋です。

デザートは「ブランデー柿と黒ごまアイスのサンデー」をご紹介。
今月は、りんごのフルブラの講習会も兼ねているので、ブランデーでマリネした柿を、100円アイスが華麗なる変貌を遂げる黒ゴマアイスに添えました。
柿とごまって、どうしてこんなに相性が良いんでしょうかねぇ♪

もうお鍋のレッスンだなんて。
1年経つのって、ホンマに早いっ!(涙)

2013.11.1

いつ見ても更新されていないっ!!
といわれて見れば、最終更新されたのは8月26日。
あれから早4ヶ月、ずぅーっとサボリっぱなしのブログ・・・(><)
しかも、11月のレッスンメニューをNewsでUPもしていない・・・というダメっぷり!
わーーーんっ!!!


いろんなネタが溜まりまくっていますが、まずは、うちの姫君ノアッチさんネタから。

最近、主人から「ぽちょネコ」と呼ばれているノアッチさん。
生徒さんからも「アレ?ノアちゃん太りました?」
と言われまくり、ちょっとブータレ顔。

実は、冬毛でポッコポコなんです。
太ったという訳では無いんです、多分。
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