料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2013年12月のプティ・ボヌール


年末のご挨拶を兼ねて、久しぶりに『オー・コアン・ドゥ・フー』に行って参りました。

いただいたのは、クリスマスのお任せメニューです。

「千葉県産寒ブリ・活タコ・サーモンのタルタル仕立て 人参ムースにウニを添えて」
「旬の海の幸のブイヤベース仕立て」
メインは「フランス産シャラン鴨胸肉のロースト そのジュのソース」お友達は「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」をチョイス。
締めくくりのデザートは、「ココナッツのブランマンジェ 濃厚ブラウニーにホワイトチョコレートのムースを添えて」

とにかく、内容の凄さにビックリ!
ホントに¥3500でいいの?!
と何回マダムに聞いたことか。

前菜のボリュームは、明らかにお隣のテーブルの方達より1.5倍増しという感じだし、デザートは私の大好きなメレンゲのアイスをおまけでトッピングしてくださるわ、グラスワインは、2〜3杯分ちゃうん?というくらいなみなみと注いでくださったりと、ずい分ご無沙汰しちゃっていた私なのに、嬉しいサービス尽くめに感激(涙)

シェフもマダムもホンマに太っ腹!
LOVE〜!!

どのお料理も、ホントに美味しかった!!
シェフとマダム、ありがとう&ご馳走様でした♪


『オー・コアン・ドゥ・フー』
住所:東京都目黒区上目黒2-7-2-101
電話:03-6412-8212
営業時間: 11:30〜15:00
18:00〜24:00(LO22:30)
(水・第三火曜日休)

今日は、今年のレッスン最終日。
12月はクリスマスメニューをご紹介いたしました。

冷たい前菜「冬のジュレグラス」と温かい前菜「クラムチャウダーロワイヤル」、
メインは「ビーフガレット 赤ワインソース」。
デザートは洋ナシを使った「洋ナシのアーモンドクリーム焼き ペッパー風味」

ビーフガレットは、去年のクリスマスメニューのメイン料理に比べたら作り方が簡単なので、
今年のクリスマスに作ります!
という生徒さんが多かったから、ホッと一安心なのでした。

肉女会メンバーの皆さまに送った肉肉コラージュ♪
題して「お肉大好き!!」

左上から、麻布十番「プリンチピオ」の短角牛、左下は白金台にある「夜食屋275」の牛肉のグリル、そして、右の写真は「龍叶苑」の牛肉のづけ丼!!

どれも、美味しかった〜〜〜♪

12月は、クリスマスや忘年会と何かと外食日が増える月で、どこでもメインはやはりお肉!
肉女会メンバーの一員としては、ガッツリお肉のチョイスは当然なのでありますが・・・。

最近、スマホの画像コラージュにハマってる私。
11月のお鍋メニューをコラージュしてみました♪

今年のお鍋は「塩麹鶏とつくねの白湯鍋」!
今回もお鍋のトレンド、押さえてます♪
小鉢料理2種は「さつま芋としめじのくるみマスタード風味」と「セロリの煎酒炒め」
デザートは「ブランデー柿と黒ゴマアイスのサンデー」

お鍋はご自宅で何回もリピされる生徒さんが多いので、嬉しいなぁ♪

今日から12月のクリスマスレッスンがスタート!

という訳で、いつもより早起きし、いそいそと家中をクリスマスモードに変身させました。
玄関の窓脇やトイレ、キッチンの換気扇の上などなど、いろんな箇所にクリスマスグッズを置くのが毎年の恒例行事です。

最近、我が家にやって来たニューフェイスの子ネコちゃんも、クリスマスツリーと一緒にクリスマスバージョンへ。
キラキラの首輪がエレガントなお洒落キャットちゃん。
何だか、とっても楽しそ〜な顔していませんか?

今日は、今年最後のワインセミナーでした。
テーマは泡祭り!
カヴァもアフリカのスパークリングもシャンパーニュも、全てマグナムサイズをご用意!!
2013年の最終回に相応しい、すばらすぃーチョイスです。
よーこちん、さすがっ!!

お料理は、泡に合わせた下記3種類。

●里芋と小エビのテリーヌ
●鶏胸肉とごぼうのコンフィ
●きのこのスフレドリア

通常の料理教室ではちょっと時間かかり過ぎ&手間かかり過ぎ、というようなお料理をワインセミナーでは登場させるようにしています。


ワインセミナーでは、お料理を作り終えたら一緒に飲んじゃう事が多いのですが、
体調不良で昨日まで絶食&禁酒だったので、今日はテイスティングのみで大人しくしていた私。
生徒さんの酔っ払っていく模様を観察できて、それはまた楽しかったのであります(笑)
私も、あんな感じで酔っ払っていってんだろうなぁ。

まぁでも、楽しい宴(?セミナー?)で良かった!
参加してくださった皆さま、お疲れさまでございました♪
また来年もワインセミナー、よろしくお願いいたします♪♪
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