料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2014年01月のプティ・ボヌール


ダンチューの肉特集の号で紹介されているのを見て、非常に気なっていたお店が麻布十番の『プリンチピオ』。
ここ最近、私の中でヒットしたお気に入りのイタリアンで、またまたお仲間と女子会ランチに行ってまいりました♪

前回、ワインセミナーの講師をお願いしているヨーコちんと伺った時は、
トリュフをたっぷり乗せたパスタや、メインの蝦夷鹿のグリルが死ぬほど美味しかったのですが、
今回も、非常にすばらすぃー!!内容でありました。

フォアグラが入ったカリフラワーのクロケットに始まり、2種類のパスタ、
そしてメインは、血がしたたるような鮮やかな肉色のシンタマと言われる部位の鹿肉のグリルや宮崎の牛肉を使ったグヤーシュ!
さすが、肉特集で紹介されていただけあります。
肉女には堪りませ〜ん!!

前回品切れだったバローロのワインが進むにつれ、禁断トークが飛び交い出すわで大盛り上がりし、
楽しい&美味しいランチ会になったのでありました♪
ご一緒した皆さま、また、禁断トークしましょうね〜(笑)


『プリンチピオ』
住所:東京都港区麻布十番2-4-8 2F
電話:03-6809-4982
営業時間: ランチ(水〜日)/11:30〜13:00(LO)
ディナー(火〜日)/18:00〜21:00(LO)
(月曜日休)

http://ameblo.jp/principio-jyuban/

料理家仲間&酒飲み友達の是友麻紀さんと、目黒にある「メッシタ」へ。
16時スタートで、ちょい遅刻した私が入った時には既に満席状態!!
メッシタ人気、恐るべし!

マキちゃんは初メッシタだったので、ハムカツなど人気メニューをいろいろオーダー。
どのお料理も、食べると開口一番「旨い!!!」
やっぱ、メッシタのお料理は美味しいっすなぁーーー!

旨い料理を食べると、必然的にお酒が進む訳でして、
18時を回る頃には酔っ払い女子二人が出来上がり、
では、二軒目行ってみよーーー♪
という事になったのでありました(笑)

マキちゃん、おつかれさん〜♪♪


『メッシタ』
住所: 東京都目黒区目黒4-12-13
電話:03-3719-8279
営業時間:16:00〜
(日曜日休)

http://mescita.jp/index2.html

2014年1月のレッスンが終わりました。
1月は中華のおもてなしメニューをご紹介いたしました。

「香り醤油大根とホタテのヴェリーヌ・シノワーズ」は、陳皮と花椒の風味がアクセント。

11月のお鍋で登場したもっちり鶏を中華でアレンジした「もっちり鶏の豆鼓蒸し」

「大人のエビチリ」は、黒酢ベースで作る大人味です。

アボカドのねっとりとした食感が新鮮だった「トマトとアボカドの酸辣湯麺」

デザートは、和菓子の浮島をちょっと洋風にアレンジした「マロンとショコラの浮島」


もっちり鶏とエビチリは、どちらも白いご飯にピッタリ♪の味わいですが、
特にエビチリのソースは、このタレだけでご飯3杯はいける!との声が(笑)

今月はワインの代わりに中国酒祭り♪
紹興酒をジンジャーエールで割った飲み方をご紹介いたしました。
紹興酒が苦手な方でも美味しくいただける飲み方なんです♪


参加してくださった生徒の皆さま、お疲れさま&ありがとうございました♪
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