2014年1月のレッスンが終わりました。
1月は中華のおもてなしメニューをご紹介いたしました。
「香り醤油大根とホタテのヴェリーヌ・シノワーズ」は、陳皮と花椒の風味がアクセント。
11月のお鍋で登場したもっちり鶏を中華でアレンジした「もっちり鶏の豆鼓蒸し」
「大人のエビチリ」は、黒酢ベースで作る大人味です。
アボカドのねっとりとした食感が新鮮だった「トマトとアボカドの酸辣湯麺」
デザートは、和菓子の浮島をちょっと洋風にアレンジした「マロンとショコラの浮島」
もっちり鶏とエビチリは、どちらも白いご飯にピッタリ♪の味わいですが、
特にエビチリのソースは、このタレだけでご飯3杯はいける!との声が(笑)
今月はワインの代わりに中国酒祭り♪
紹興酒をジンジャーエールで割った飲み方をご紹介いたしました。
紹興酒が苦手な方でも美味しくいただける飲み方なんです♪
参加してくださった生徒の皆さま、お疲れさま&ありがとうございました♪