2014年2月のレッスンが終わりました。
今月はバレンタインの月でしたのでチョコレートのデザートを組み入れた洋風メニューでした。
ソチオリンにかけたんですね?!と言われた「ビーツとたっぷり野菜の赤いスープ」
確かに、ボルシチをベースにしたスープなのですが、言われるまで全然気がつかへんかった私・・・。
これにパンがあれば、ちょっとした軽いお食事にピッタリのスープです♪
「さつま芋とハムのガレット」
メイン料理の付け合せですが、ガーリックと黒こしょうをきかせているので、さつま芋が苦手な男性にも好評。さつま芋が酒のアテになりました(笑)
「タラとカリフラワーのフィッシュケーキ」
バレンタインディネで作られた生徒さんが多かった人気のメニュー。
クラブケーキがベースなのですが、ジャガ芋の代わりに何かイイ食材は無いかなぁ?と悩んでいた時、プリンチピオのフォアグラ入りカリフラワーのクロケットをいただいて、カリフラワー頂き!!と閃いたのであります。
セルクルで作らへんとお洒落感ゼロでお好み焼きみたいになるよー
と生徒さんに話していた通り、メレンゲ入りの軽い食感は、ふわふわのお好み焼きです♪
「簡単チョコレートケーキ」
簡単がつくので、ホントに混ぜて焼くだけのチョコレートケーキ。
粉類が一切入らず、湯せん焼きにすることでムースとスフレを足して割ったような食感に。
口に入れた途端、シュワーとなくなるので、
このケーキ、飲めます!!
とおっしゃる生徒さんが大勢いらっしゃいました(笑)
2月は2週連続の大雪で止むを得ずレッスンを中止いたしましたが、
そんな寒い中、参加してくださった生徒の皆さま、お疲れさま&ありがとうございました♪