料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2014年02月のプティ・ボヌール


2014年2月のレッスンが終わりました。
今月はバレンタインの月でしたのでチョコレートのデザートを組み入れた洋風メニューでした。

ソチオリンにかけたんですね?!と言われた「ビーツとたっぷり野菜の赤いスープ」
確かに、ボルシチをベースにしたスープなのですが、言われるまで全然気がつかへんかった私・・・。
これにパンがあれば、ちょっとした軽いお食事にピッタリのスープです♪

「さつま芋とハムのガレット」
メイン料理の付け合せですが、ガーリックと黒こしょうをきかせているので、さつま芋が苦手な男性にも好評。さつま芋が酒のアテになりました(笑)

「タラとカリフラワーのフィッシュケーキ」
バレンタインディネで作られた生徒さんが多かった人気のメニュー。
クラブケーキがベースなのですが、ジャガ芋の代わりに何かイイ食材は無いかなぁ?と悩んでいた時、プリンチピオのフォアグラ入りカリフラワーのクロケットをいただいて、カリフラワー頂き!!と閃いたのであります。
セルクルで作らへんとお洒落感ゼロでお好み焼きみたいになるよー
と生徒さんに話していた通り、メレンゲ入りの軽い食感は、ふわふわのお好み焼きです♪

「簡単チョコレートケーキ」
簡単がつくので、ホントに混ぜて焼くだけのチョコレートケーキ。
粉類が一切入らず、湯せん焼きにすることでムースとスフレを足して割ったような食感に。
口に入れた途端、シュワーとなくなるので、
このケーキ、飲めます!!
とおっしゃる生徒さんが大勢いらっしゃいました(笑)

2月は2週連続の大雪で止むを得ずレッスンを中止いたしましたが、
そんな寒い中、参加してくださった生徒の皆さま、お疲れさま&ありがとうございました♪

今日は、定例会の「クロサワ」ランチ会でした。

毎回、お料理が運ばれてくる度に、きゃーー凄いっ♪と黄色いお声があがるのですが
いやぁーーー今日の内容も凄かった!
鶏の丸焼きが出てきたり、アンキモソテーはまるでライトなフォアグラのソテーのよう♪
黒澤さんのお料理は、いつもテンションが上がってしまうのです。

ホントに美味しかった〜♪
ご馳走様でした♪♪

最近、マッサージでお世話になっているサロンの看板ウサギ「ねねちゃん」
長いお耳がチャームポイントのウサちゃんです♪
あ〜なんかウサギ飼ってそう・・・というホワホワした雰囲気のオーナーさんにピッタリ!

お願いしてねねちゃんを抱っこさせてもらったのですが、フワフワで毛糸玉みたい♪
しかも猫みたいに私の手のひらをペルペルするではありませんか!

ぎゃーーーカワユス!
カワユス過ぎますーーーーー!!

ねねちゃんの萌え萌えさにノックアウトされた私なのでありました。
私も黒いウサギ、欲しーーーー!

今月のレッスンでご紹介している「タラとカリフラワーのフィッシュケーキ」
4人分を主人と2人で食べちゃいましたーー!
何て報告もあったりで、バレンタインディネで作られた生徒さんが多かったメニューです。

その内のお一人であるK子おねーたまが素敵なお写真を送ってくださいました♪

おぉーーーシャレオツ〜♪♪

ご主人様のお口にも合ったとのことで、良かったです!!
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