料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2014年03月のプティ・ボヌール


昨日で姪っ子達の東京ツアー春休み巡業が終了、
そして今日で3月のお料理レッスンも最終日です。

ここ数日の暖かさで近所の桜並木通りの桜が一気に咲いたので、
レッスン終了後、これから、お疲れさんお花見宴会ですーー♪

わーーーい、た〜のすぃ〜〜〜♪♪
姪っ子達の東京ツアーミッション2で、昨日は朝からディズニーランドに行き、人気アトラクション200分待ちに気が遠くなるわ、足は痛くなるわという経験をした私。

何せ、ディズニーランドなんて20数年ぶりに来たものだから、
ファストパス?
何それ?
そんなシステム知らん?!
状態です(><)

そんな窮地に立たされていた私を救ってくれたのは、LINEで届く肉女メンバーからのアドバイス!
ありがたや〜〜♪♪
それを頼りに何とかミッションを遂行し、世の子持ちの親御さん達のタフさに圧倒された1日でありました・・・。
春休み中のディズニーは激混みと聞いていただけれど、ここまで凄いとは!
恐ろしや、ネズミの夢の国!!


でもって、今日は東京ツアーミッション3で、渋谷・原宿ショッピングへ。
原宿や竹下通りなんて、私の最も苦手とするエリアです(><)
わーん、このままではおばちゃんダウンしてまうー!!
ということで、助っ人に原宿大好きうちの旦那さんに同行してもらいました。

ラフォーレ原宿も竹下通りもヤングな熱気(古っ)と超―場違い感に圧倒されましたが、
名物クレープも体験したし、危うくフォーエバー21で大人買いしそうになったりと、
それはそれで苦手エリアを楽しんでいた私。

で、今日の一番の戦利品は、竹下通りのショップで見つけた白猫ちゃんのスマホケース!
黒猫ちゃんのもあったのですが、白猫ちゃんのほうが可愛かったので、迷わずお買い上げです。
目の色が黄色とピンクなのですよー♪
そして、頭の上にちょこんとリンゴが乗っているようになるんです!
かわえぇーーーー♪♪♪

まぁでも、実際に、こんな目の色の猫しんはおりませんが・・・


今日から、春休み中の姪っ子達が、東京に遊びに来ています。

彼女達の東京ツアーでのリクエストは、まずは「ムーミンカフェ」に行きたい!
という訳で、初日はソラマチへ。

実は、私もソラマチ&スカイツリーは初めてで、あまりのスカイツリーのデカさに

「ひゃーーーむっちゃデカイーーーッ!!!」

と、姪っ子達とギャーギャー大騒ぎしてしまいました。


そして、もう一つの初めて体験は、もんじゃ焼き。

「あんなん、よー食べるわ・・・」

とバカにしまくっていたのですが、一番人気の明太モチチーズもんじゃを食べてビックリ!

「えっ何これ?めっちゃ美味しいやんーー?!!」
「東京に住んでんのに食べたこと無いん?」

と姪っ子達に突っ込まれ・・・。
料理の仕事をしているんだから、食に関して食わず嫌いしてたらアカンわ〜と反省。
もんじゃ焼き、ごめんよー(><)

自由が丘の「COVENT GARDEN」(http://www.covent.jp/bazaar/jiyugaoka/index.html)で見つけた白いフクロウの親子。
何だか、うちのピギノアに似てるなぁ〜ということで、連れて帰ってきてしまいました♪

「チビッコフクロウ、ノアに拉致られないかしら?」

と心配していたら、案の定、翌日、テーブルの下に転がっているではありませんかっ!
勿論、これは悪党ノアッチの仕業であります!

ノアッチのバチャニャローーー!!

高輪にある「三友居」へランチで伺ってきました♪
こちら、京都にある茶懐石の出張料理と本格京仕出しのお店です。
趣のある店構えとは裏腹に、店内はシンプルで落ち着いた雰囲気。
当日は雨でとっても寒い日だった為か、お客さんは私達だけでとっても静か。
まずは温かいお茶を出してくださいましたが、喉が渇いていたので早速グラスの泡をお願いすることに♪

お昼のお食事は¥4500のコースのみ。
いただいたお料理は「弥生」という言葉通り、筍やはまぐり、鯛に桜と春を感じる食材を使ったお料理ばかりでした。

前菜は「ウニと甘海老の三宝柑」に始まり、
上品なおダシの美味さが身体に染み渡る「鮑と青さの吸い物」、
信じられないくらい細切りにされた山芋と一緒にいただく「小鯛の造り」
京都の伝統野菜である「聖護院大根と豚の角煮」は、トロトロの角煮の旨さが染みこんだ大根がとても美味しくて・・・白いご飯と一緒にいただきたい!
小菜で登場したのは、桜の葉でサンドされ、まるで桜餅のような仕上がりの「鯛と桜の寿司」と優しいお味のあんがかかった「筍ひろうす」。
そして、お腹の中から幸せ〜となった「蛤雑炊」に、最後はフルーツとお薄で終了です。

いただいたお料理は、どれも京料理らしく素材を活かした上品で優しい味わいですが、
ダシの旨みがしっかりと効いていて、一口毎に「はぁ〜〜美味しい♪幸せ〜♪♪」
と思わず口に出してしまいました。

中でも、私の今日一料理だったのは「筍ひろうす」!
通常は豆腐を使って造るひろうすですが、こちらのは豆腐は使わず筍のみで作られていて、筍の風味が凝縮されていました。
はんなり京都弁の女将さんの説明によると
茶懐石に出席されるご年配の方達から、固いものが食べれなくなったけれど美味しい筍は食べたい、
というリクエストから考案された、本店でも人気のお品なのだそう。
おっしゃる通り、口に含んだ途端にフワーと崩れるほど優しい食感に感動です!

やっぱり、こういうほっこり味の和食は落ち着くから良いですねぇ。
6月から秋にかけては鱧づくしのお料理になるのだそう。
東京で美味しい鱧料理に出会えていないので、次回の訪問が楽しみ♪

女将さんのはんなり京都弁に落ち着いた雰囲気の店内と上品で優しい味わいのお料理の数々。
ちょっとプチ京都気分を味わえた、そんな幸せランチタイムなのでありました♪
K子おねーたま、ありがとー♪♪


『三友居』
住所: 東京都港区高輪1-27-19
電話:03-5449-7155
営業時間: 昼/11:30〜14:00
夜/17:30〜20:00
(月曜日休)
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