料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2014年04月のプティ・ボヌール


今日から4月がスタート!
桜と新学期のシーズンですね♪
もう、お花見は楽しまれましたでしょうか?

さて、3月のレッスンは人気の和食メニューだったのですが、
今年も、お花見弁当に活用出来るお料理を紹介させていただきました!

ひじきがお酒のつまみになります!と、毎回、説明していたのが「長ひじきのベーコン炒め 味噌ガーリックマヨ風味」
ガーリックベーコンに味噌マヨですから、お酒に合わない訳が無いのであります!
ポイントは長ひじきを使うこと。芽ひじきだと炒めている時にバチバチ跳ねるんです(><)
プチトマトとグリーンアスパラで色合いも良く、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにピッタリその1。

「かぶのトロトロ豆乳ポタージュ」
トロトロの秘密は「湯葉」です♪
こちらではあまり湯葉は普段の食事で食べないようで、湯葉有りかも!と湯葉人気上昇♪
実家では、すき焼きとかお味噌汁にも湯葉を入れてたんですが、美味しいのでオススメです♪

「高菜入りフワフワ鶏団子の煎り酒あんかけ」
生徒さんの間で人気の調味料、煎り酒を使ったメニュー。
この煎り酒あんが美味しいんです!
山芋のおかげで鶏団子もフワフワの食感。こちらもお弁当のおかずにピッタリその2です。

「桜海老の菜飯の小結び」
カブの葉を使ったお料理が知りたい!というリクエストにお答えし、スープで使ったカブの葉を利用します。菜飯はさっぱりしているので、春らしく桜海老をプラス。おじゃこでも良いですね。
幕の内弁当のお結びが出来る木型を使って小さなお結びに仕上げ、女子度とお弁当感をUPさせたところ、この木型が欲しいー!と大人気・・・(笑)

「桜のもっちりカスタードプリン」
桜餅のような味わいのモチモチプリンが作りたくて、珍しく何度も試作したプリン。
茹で小豆の甘さと桜の塩漬けのほんのりしょっぱさが絶妙の自信作です。

参加してくださった生徒の皆さま、お疲れさま&ありがとうございました♪
お子ちゃまのお弁当や、お花見弁当で作ってもらえたら嬉しいな〜♪
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