料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2014年08月のプティ・ボヌール


めちゃくちゃ美味しいハーブティーを飲んだよ!!
と、旦那さんが買って来てくれたのは、茨城県にあるシモタファームさんのフレッシュハーブティーセット。
レモングラスやアップルミント、レモンバーム等など、数種類のハーブが入っています。
さっそくハーブをちぎってポットに入れ、熱々のお湯を注いで飲んでみました。
何これ?!めっちゃ美味しいーーっ!!

お教室でも、レッスンの最後に日東紅茶のドライハーブティーをブレンドしてお出ししているのですが、
風味が全然違うのです。

あまりにも美味しかったので、今月からこのフレッシュハーブティーをレッスンでもお出ししたところ、

このハーブティー、いつもと違う!
美味しいーーーーっ!!

と、皆さん大絶賛〜〜♪

そのままは勿論のこと、焼酎割りやモヒートなんかにしても美味しいんですよ。
麦茶と共に、我が家の夏の常備飲料水に決定したのでありました。

スーパーで新しい調味料があると試してみたくなる私、
とブログでも書いていた通り、目新しい調味料を見つけてはついつい買ってしまうのですが、
最近、私の中で大ヒットなのが「レモスコ」です!
瀬戸内産の広島レモンと九州産の青唐辛子、そして海人の藻塩で作る和製タバスコ。
グリーンのハラペーニョソースや柚子スコにも似てますが、
絶妙なレモンの酸味と青唐辛子の辛味、そしてその爽やかさがクセになってしまいます。

辛いものが大好きな生徒さんで飲み仲間のクィーンコショラーRちゃんに教えてあげると早速ゲットし、いつも持ち歩きたいくらいハマッたーとの連絡が(笑)
ハバネロ入りのレッドタイプも一緒にお買い上げしたのだとかで、さすが!辛いもの好きクィーン!!

今月のレッスンでもこのレモスコを紹介しているのですが、ハマる方が続出中であります。

何でもかけていますが、お気に入りはレモスコを使った冷製パスタ。
写真は、明太子とアボカドとモツァレラチーズのレモスコ冷静パスタです。
●材料 (2人分)
アボカド 1個
モツァレラチーズ 100g
明太子のほぐし身40g
レモスコ・ダシしょうゆ 各小さじ2
オリーブオイル 大さじ3
カッペリーニ 160g
●作り方
1cm角に切ったアボカドとモツァレラチーズを明太子のほぐし身とレモスコ、ダシしょうゆ、オリーブオイルで和える。
パッケージのボイルタイムより1分長めに茹でて冷水でしめたカッペリーニを加えてよく混ぜたら、出来上がり♪

暑い日のランチにピッタリですよー♪♪
冷えた白ワインか泡とご一緒にいかがでしょうか?

今年の7月は2年ぶりの餃子の年で、8月はエスニックの予定なのでしたが、
8月はスペイン料理を行なうことになったので、エスニック餃子のメニューにしてみました♪

スーパーで新しい調味料があると試してみたくなる私。
カルディーで見つけて、これは!と思って買ったのがパイナップルスィートチリソースです。
これで造ったドレッシングで夏のエスニックサラダにしたのが「焼き鶏ささみと夏野菜の爽やかエスニックサラダ パイナップルスィートチリソース」
煎り米を使ってちょっと本格的にし、たっぷりのミントで爽やかに。
パサつきがちな鶏ささみをしっとりとジューシーに焼き上げる方法をご紹介いたしました。

「ふわふわ卵焼きのスープ」
朝ごはんのおかずにピッタリなふわふわ卵焼きを上手に作るポイントは、たっぷりの油を使い、煙が出るまで加熱したフライパンで一気に仕上がること!
スープを吸ったフワフワ卵は絶品です♪
今回は春雨を使いましたが、そうめんに代えたり肉や魚をプラスするとランチにもオススメな汁麺になりますよ♪

イナバのツナのグリーンカレーをヒントに試作して出来たのが「ツナのグリーンカレー餃子」
野菜がたっぷりなので、一人で24個は食べれちゃいそうなくらいとっても軽い仕上がりです。
折角のエスニック餃子なのに普通の包み方では面白くないので、三角形の包み方にし、ユニークな仕上がりにしてみました。

「タピオカ入り濃厚マンゴープリン」
タピオカのモチモチ食感が楽しいマンゴープリン。
ただ、作ったその日に食べないといけないのが難点。長時間、冷蔵庫で冷やしてしまうと、残念なことにせかっくのタピオカの食感が台無しになってしまうんです(涙)

参加してくださった生徒の皆さま、お疲れさま&ありがとうございました♪
餃子パーティーで、是非、このエスニック餃子と三角包みを披露してみてくださいね♪
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