料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2014年10月のプティ・ボヌール


もうすぐシーズンが終わっちゃうー!
という事で、高輪台にある「三友居」さんでハモランチを頂いてまいりました。

本当はハモランチにハモ鍋を追加でお願いしようと思っていたのですが、今月は土瓶蒸しの代わりにハモと松茸のすき焼きになります、とのこと。

ハモと松茸のすき焼きですって?
ぎゃんっ!
何て贅沢なんだーーっ!!

もちろん、ハモ鍋は辞めてすき焼きをチョイスすることにしたのは言う間でもありません。
ハモのすき焼きだなんて初めていただきましたが、今の時期はハモ鍋よりもこちらの食べ方のほうが季節的に合っているかも。

という訳で、今回は秋らしいハモ料理を堪能したのでありました。
やっぱりハモLOVE♪


『三友居』
住所: 東京都港区高輪1-27-19
電話:03-5449-7155
営業時間: 昼/11:30〜14:00
夜/17:30〜20:00
(月曜日休)
「ママとキッズの楽しい“ベジ活」を出版された生井ちゃんの出版記念パーティーを行ないました。
主宰が肉女メンバーですので、もちろん、今夜もサプライズ目白押しです♪

まずは本日の主役、生井ちゃんのサプライズから。
「肉女メンバーと身内だけでのお祝いパーティーするからね」
と彼女には伝えていたのですが・・・
実は!
生井ちゃんと面識のある方達を大勢、内緒でご招待していたのであります♪
生井ちゃんが到着後、2階の部屋から皆が一斉にお出迎えというサプライズに、何が起こったのか分からず固まってしまった生井ちゃん。
しばし放心状態の後、ミヤ姉こと若林三弥子先生の乾杯の言葉に号泣です。
おいおい、今頃、号泣なんかいーとツッコまれていました(笑)

そして次なるターゲットは、「お口にあえば、うれしいです3」が12月に出版されることになったミヤ姉!
アシスタントのゆうこりんの提案で、ミヤ姉のレッスンでいただいた好きなお料理とお祝いのメッセージ入りの「おくちにあって、うれしいです」というフォトブックをプレゼントしました。
順番に各々がフォトブックに載せたお祝いメッセージを読み進めると、ミヤ姉号泣してしまいました。

続いてのサプライズは、ゆうこりん!
ボアメザとミヤ姉の影の大黒柱である彼女には、ゆうこりんが大好きなバラの花束のプレゼントを。
何も知らなかったゆうこりん。

えーーーっ!私にも?!

と大号泣しながら驚いていました。


今回も全てのサプライズが大成功ーーー!!!


と喜んでいたら、何と!
最後の最後に、10月2日にめでたく出版された「12ヶ月のパーティースタイル ~季節のおもてなし&お持ちよりレシピ」の出版祝いのサプライズが用意されていたではありませんか!!

うわーん、いつも仕掛け人やったのにーーー!!!

私も号泣してしまったのでありました。


サプライズの打ち合わせをLINEとメールでやり取りをするも、
どれがどのサプライズになるんだかごちゃ混ぜになり、
思わず口を滑らせてしまったというハプニングも起こりで、
もしかしたら当の本人にはネタバレしてるかも・・・と心配していたのですが、
何はともあれ、全てのサプライズが大成功!

涙と笑顔と愛で満ち溢れた、とても心温まる素敵なお祝いの会となったのでありました♪


9月始めの週末の夜、大阪から来ていた学生時代からの友人Y子と丸の内で会いました。

彼女は40前に看護学校に通って看護師と保健師の勉強をし、卒業後は助産師の学校に1年間通いました。
もし子供を産んでいれば娘くらいの年齢の女子達と共に勉強し、今年、めでたく卒業して助産師さんになった訳で、今回も遊びではなく、朝早くから始まる産科に特化した講義を受けるために東京にやって来ていたのです。

「ホンマに全然覚えられへんねんー。やっぱり歳には勝たれへんわー(涙)」
と看護学校に通っていた頃に話していたY子ですが、
40歳で学校に行って勉強するなんて、なかなか出来へん事。
Y子、めっちゃ尊敬するわーっ!!

これまで涙ぐましい努力をしてきたんやろうなぁと思いながらY子の仕事の話を聞いていたのですが、
これからは、美人助産師として頑張って欲しいです!

私もY子を見習ってもっといろいろ勉強して頑張らねばアカン!!
とも思った夜なのでありました。

今月のレッスンは和食メニューで、おつまみにもお弁当のおかずにもピーッタリなお料理をご紹介しているのですが、お重に入れて秋のお弁当仕立てにしています♪

題して、居酒屋sachiのつまみ弁当!
そして、飲み物はワインはなく、響のハイボール!!
ぎゃん!
なんて贅沢なんでしょうーー!!!

こんなつまみ弁当出してくれる居酒屋が、ご近所にあったらエーのになぁーーー。

8月の話題、「お久しぶりですシリーズ」第三弾!
(何、このシリーズ・・・?)

恵比寿にある「ビストロ・エビス」で、のみすけ仲間との女子会ですっ!

ホントにもうーーー全く全然予約が取れなくなってしまったので、何年ぶりだ?
という訪問となりましたが・・・ダメ元で電話をしたら予約が取れたので奇跡奇跡ーー!

サービスのゆきさんに私が食べたいお料理を告げると、
「長友さん、絶対にそうおっしゃると思っていました!」
と言われたものの、秋・冬バージョンなので残念ながら今のメニューには載せていないとのこと。
ガーン(><)
チキンフリカッセと鎌倉野菜の盛り合わせ、食べたかったのにぃーーーー(涙)

まぁ、いいや。
秋になったら、また来よう!

とにかく、のみすけ仲間のメンバーは私も含めてめっちゃよー食べるんで、
いつものように黒板メニューで気になるお料理をバンバンお願いしていきました。

うん!
相変わらず、美味しいねぇ〜♪
ゆきさんオススメのワインとのマリアージュもバッチリやしさー!

オーダーしたお料理の数が多かったのか、途中、シェフは「あんなに頼んで、食べれるんだろうか?」と心配されたんだそう。
「いやぁー完食されましたねー。相変わらず、良く(沢山?)召し上がりますよねー」
と感心されたのか呆れられたのかが疑問ですが・・・。

何言っちゃってくれてはりますのん?
美味しいんだもん♪
そりゃ完食出来ますわよー、ホホホ。

シェフとゆきさんご夫婦の夏のバカンスのお話も楽しかったしで、
またまた最後まで長居してしまったのでありました。

シェフ、ゆきさん、ご馳走様でした♪
今度はチキンフリカッセ、食べに行くよー。


『ビストロ エビス』
住所: 東京都渋谷区東3-15-8
電話:03-6427-3789
営業時間:18:00〜24:00
(月曜日休)

http://www.bistro-yebisu.com/

8月の話題、第二弾!

こちらも随分とご無沙汰していましたが・・・。
恵比寿にあるイタリアン「アーリア・ディ・タクボ」にランチでお邪魔いたしました。
とにかく、一度気に入ると通い続ける性質の私が、以前、月一でアホみたいに通っていたお気に入りのイタリアンです。

本日も、季節のおまかせコースをお願いしました。
やっぱり、お料理美味しいなぁ〜♪
相変わらず一皿一皿の盛り付けが本当に美しく、付け合せの野菜とのバランスと色あわせが素晴らしいです。
お料理の味付けがしっかりとしてお酒にも合うし。
うんっ!やっぱり、タクボさんのお料理、好みやわぁ〜ん♪♪

今日は、お連れのお二方が飲まれないので、ワインはデギュスタシオンコースをチョイスです。
ワインはビオが中心で、ちょっと面白いワインを取り揃えているのですが、
このお料理にはどんなワインを合わせていただけるのかな?
という、楽しみがあるのもこのお店が好きな理由の一つ。

以前いらしたスタッフの女性から、私が酒飲みだという情報が伝えられていたようで、グラスワインの量がめちゃ多いっ!(嬉すぃー♪)
本村弁護士似(ごめんなさいー)のユニークな男性スタッフのサービスも申し分無く素晴らしくで、
ホント、相変わらず居心地の良いお店でありました。

また、行かなくっちゃっ!


『アーリア ディ タクボ』
住所: 東京都渋谷区恵比寿西1-12-11 4F
電話:03-3496-5050
営業時間:12:00〜13:30(LO)
18:00〜21:30(LO)
(木曜日休)

http://tacubo.com/

8月の話で申し訳ありませぬ・・・(><)

旦那さんと久しぶりに、大森にある「中国料理 くろさわ東京菜」にランチで伺いました♪

誰に紹介しても
「凄いーー!!」
「美味しいーーー!!」
と拍手喝采間違い無し。
ランチは子供連れOKなので、ママ生徒さん達を交えたクロサワ会も定期的に開催しているほどのお気に入り♪
私の大好き過ぎるお店の一つなのであります♪

ランチは、¥1000のAコース、¥1600のBコース、そして¥3900のお任せCコースの3コース。
私はいつもCコースをお願いしているのですが、この内容が本当に凄い!
えっ?とビックリするような食材が使われていて、クオリティーは勿論のこと、調味料もほとんどが自家製というこだわり様。
イタリア料理にも造詣が深い黒澤さんの料理の引き出しの数が、とにかく半端ないのです。

Cコースは、その日の食材を使ったお任せ料理が出てくるのですが、
黒澤さんのそんな情熱が詰まったお料理に
「ほぉーーーこう来たかっ!!」
と、感動しっぱなし!
中華料理だけに留まらず、いろいろな料理のエッセンスを取り入れた黒澤さんの料理のアイデアの素晴らしさと言ったら!
もぉーー言葉に出来ませーん!
「次はどんなお料理が出てくるのかなぁ?!」
と、食べる楽しみとワクワクする楽しみで、興奮しっぱなし状態になっちゃうんですね♪
お味は勿論のことですが、そんな凄いお料理のオンパレードで¥3900なんですから。
コスパの良さ、素晴らし過ぎですー!

実は今年の夏、昔からやりたかった業種に転職したうちの旦那さん。
黒澤さんにその話をすると「好きな仕事で楽しいでしょ?」というセリフが返ってきました。
これまで「えーーー?!随分と思い切りましたね!」と驚かれてきたので、黒澤さんの言葉はとても意外だったのですが、黒澤さんの言葉を聞いて、本当にお料理を作ることが好きで楽しいんだろうなぁと実感したのでありました。

料理に対する熱意が、全てのお料理に出てるもんね。
食べたら分かりますわー、ホンマに。

黒澤さん、今日も美味しいお料理と感動をありがとうございました♪


『くろさわ東京菜』
住所:東京都大田区山王2-36-10 石毛第二ビル1F
電話:03-5743-7443
営業時間: ランチ/11:30〜14:00(13:30LO)
ディナー/18:00〜23:00(22:00LO)
(月曜日休)
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