料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2014年11月のプティ・ボヌール


9月下旬のとある夜。
半年振りに大森の「まき村」でまき村会のメンバーとお食事してきました。
今回は、来年の2月に出産を控えたY子ちゃんも初参加です♪

この日のお料理は秋の味覚のオンパレード!

先付の「翡翠銀杏」に始まり、
前菜  「焼茄子白和えいくらがけ」
椀   「松茸茶碗蒸し」
造り  「本鮪生・白烏賊・平目」
中皿  「蒸し鮑雲丹ジュレがけ」
焼物  「穴子あぶり寿司」
一品  「松茸鱧小鍋仕立」
炊物  「牛肉温しゃぶ仕立」
飯物  「鯛茶漬け」
水菓子 「ぶどうワインゼリーがけ」

と、秋の美味しい食材がぎっしりと詰まったお料理ばかり!
いつもの事ながら、本当に素晴らしいお味でありました!!

中でも今日一だったのは・・・やっぱり新米の炊きたて土鍋ご飯♪

「あーーー日本人に生まれて良かったわぁーー!!」

ご一緒した皆さんが同じセリフを口にしたので大笑いです(笑)

今夜のまき村会も、お腹も心も十分に満たされたのでありました。
ご馳走さまでした♪


『まき村』
住所: 東京都品川南大井3-11-5
電話:03-3768-6388
営業時間: 夜/18:00〜22:00
(日・祝日の月曜日休)
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