料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2015年05月のプティ・ボヌール


美味しい和食が食べたくなったら、真っ先に頭に思い浮かぶのが目黒にある「太」
ご近所だったら月一で通いたいくらい大好きなお店です♪
今回は、酒飲み友人夫婦のRちゃん&ムッシューP氏と私達夫婦の4人で伺いました。

いつも初顔の方とご一緒すると
「今日はどういうお仲間なんですか?」
と大将に聞かれるのですが、
よくよく考えてみると、Rちゃん&P氏とはもう20年来の付き合いで親戚みたいな間柄。
長い付き合いやねぇーーー。

食事スタイルが似ていて、お酒や食べ物の好みが一致するので「太」は絶対に気に入るはず!
と、本日、連れて来たという訳です。

して、今夜いただきましたお料理は・・・

岩牡蠣 ワサビクリーム&海水ジュレがけ
アスパラガスのすり流し
佐島のタコの唐揚げ
雲丹醤油風味のホタテのヴェリーヌ
コショウダイの造り 京都の黒胡椒の薬味かけ
焼きヤングコーン
スズキのポワレ 甘エビのアメリケーヌソース
ダシ巻き卵 明石焼き風
牛カツとふぐの白子 山椒中濃ソース
塩むすび
小倉のブリュレとほうじ茶のアイス

はぁ〜♪
どれもこれもホンマに美味しかったですわーーー♪
RちゃんとムッシューP氏も大満足だったようだしで、良かった良かった!

大将、今夜もありがとう!
LOVE、太♪♪
LOVE、大将♪♪♪


『和創作 太』
住所: 東京都品川区上大崎2-26-5 メグロードビル B1F
電話:03-3779-0002
営業時間:18:30〜26:00(LO23:00)
(日曜日休)

5/13のブログでも書いた、アメリカのドテラというエッセンシャルオイルのセミナーを開催いたしました。
講師の方をお招きし、皆さんがオイルのお勉強している間、私がオイルを使ったお料理をお作りしたのですが、まずは定番のミネラルウォーター+お好みの柑橘系オイルを1滴垂らして飲んでもらう事に。
参加された皆さまから、

美味しい〜♪爽やか〜♪♪

というお声が上がりました。
そうなんです!
お教室でもお酒の飲めない方には、このミネラルウォーター+お好みの柑橘系オイルをお出ししているのですが、非常に好評なのです♪
本当に爽やかでフレッシュなフレーバーウォーターになるので、これからの季節にはピッタリ♪
しかも!!
デトックス効果があるレモンオイルを垂らしたお水を飲み続けると内臓脂肪が減るという、
美味しいだけではなく嬉しい効果もあるのです。

レモンの他には、ラベンダーは火傷や切り傷、打ち身した箇所に塗ると青あざや痕が残らないし、花粉症にも効果があるだとか、傷の殺菌作用があるティートリーは水虫や頭皮湿疹など肌トラブルに効果的などなど。
ちょっとした日常使いをカオリン先生がセミナーで詳しく教えてくださるのですが、
実際、青あざクィーンの私が打ち身にラベンダーオイルを使ってみたところ青あざにならなかったし、
知人は、ティートリーで膀胱炎がすぐに治ったので驚いていましたっけ。
薬に頼らず、自然の力で治せるのは嬉しい事ですよね〜。

そして、セミナーの後はお楽しみのランチタイム!
本日はレモンとオレンジを使ったお料理とデザートをご用意し、
飲み物は白ワインにお好みの柑橘系オイルを垂らして飲んでいただきました。
飲み放題なので、1杯目はレモン、2杯目はグレープフルーツ・・・とオイルを変えてフレイバーの違いを楽しんでいらっしゃる方も。
皆さま、流石です!(笑)

「アロマの香りに包まれてのレッスンで癒されながら興味があったアロマオイルについて学べ、
先生の美味しいランチとワインも頂けて最高でした❀.(*´◡`*)❀.」

とCちゃんから嬉しいメールもいただき、第一回目のセミナーは大成功なのでありました!
参加してくださった皆さま、カオリン、ありがとうございました!!

次回の開催予定は6月3日(水)と7月12日(日)です。

セミナー詳細はコチラをご覧ください→http://www.le-petit-poisson.jp/news/index.html

ご興味のある方はコチラからお問い合わせください→http://www.le-petit-poisson.jp/contact/index.html

はちみつ漬けフルーツのお仕事をいただいたので、早速、いろいろと試作中。
定番のレモンの他、選んだフルーツはグレープフルーツとキウイです。

はちみつ漬けフルーツを使ってどういうレシピにしようかなぁ〜。

レシピを考えている時は、ホントに楽しくてワクワクしてきます♪

レッスンではお料理に合わせたお酒をご用意しているのですが、
お酒が飲めない方のためにお水をご用意しています。
最近ではアメリカのドテラというレモンのエッセンシャルオイルを
お水に1滴垂らして出しているのですが、
普通のミネラルウォーターがフレッシュで爽やかなレモンウォーター
になるので、これが生徒さんに結構人気なのです♪

飲用出来るアロマオイルは珍しいという事に加え、
レモンはデトックス効果があるという事もポイント高し!
ビールに入れるとレモンテイストになるし、ドレッシングやソースなど
お料理にも使えるエッセンシャルオイルなので、私もいろいろ試して楽しんでいます。

今日は、これからの季節に嬉しい、さっぱりとした冷製パスタで使ってみました♪
お刺身用のサーモンにホタテ貝柱、トマトとたっぷりハーブを合わせたソースに
ほんの数滴のオイルをプラス。
ホントに数滴だけなのに、レモンの風味が濃いーーー♪

んーーーー困った事に白ワインが飲みたくなってきちゃいました(笑)

我が家のベランダガーデンにアジサイが新しく仲間入りしました。
その名も「white」。
そのまんまのネーミング通り真っ白なアジサイです。
お水をあげるのを忘れてしまい、クッタリしてしまったので、もうダメかも・・・(><)
という事が何度かあったのですが、さすがはコロンビアのメーカーのアジサイ!
たっぷりのお水をあげると数時間後には復活してピンピンしているという、
とってもアマゾネス的なたくましいアジサイちゃんです。

この時期になるとバラも咲くのですが、毎年、色が少しづつ違っていて、
今年は薄い紫がかった色の花びらでした。
やっぱり、白いお花の組み合わせは素敵です♪

ミランダカーが出ている、黒ウーロン茶のCMソングが頭の中で数日間リフレインしており、
すっかりお口がトンカツモードになってしまって、頭から離れない〜♪ので、池上通り沿いにある「燕楽」へ。
こちら、いつも長い行列の出来ている人気のトンカツ屋さんです。

トンカツを食べる時は、だいたいヒレカツを頼む私ですが、
食べログで「ロースが旨い!」と書いてあったので、
ここは食べログ意見に従ってロースカツにしました。

カウンター席に座ると目の前には、「燕楽のこだわり食材」と書かれた紙がドーンッと貼ってありました。
山形県のお米を食べて育った平田牧場の三元豚を、
食パンの耳を削り白いところだけで作った自家製パン粉で包み、
内臓を包む腸間膜から搾り出した貴重なラードで揚げた
トンカツだということです。
トンカツには千切りキャベツと、これまた自家製マヨネーズで作ったよそでは味わえないポテトサラダが添えてあります。
ソース、醤油、からし、岩塩が置かれていたので、私はピンク色のヒマラヤ岩塩をふってさっぱりといただくことにしました。

こだわり食材で作った揚げたてのトンカツは衣がサックサク♪
お肉は柔らか脂も甘みがあってうまうま〜♪♪
食べログでも絶賛されていたポテサラは、ほんのり甘めだけど美味すぃーー♪♪♪

やっぱり、食べたいものを食べた時は、お腹も気持ちも満たされますねぇ♪
満足にゃ――――♪♪


『とんかつ燕楽』
住所:東京都大田区池上6-1-4
電話:03-3754-8243
営業時間: 月・水〜金
11:00〜14:30(L.O)
17:00〜21:30(L.O)
(月曜日休)

酒飲み友達Rちゃん&P氏のイタリア語メンバー達と一緒に
ムギイカを食べに三崎まで行ってまいりました♪

ムギイカは初夏に相模湾などの関東周辺で獲れるスルメイカの赤ちゃんイカのことで、麦が実る頃に獲れ始めることに由来するのだとか。
私達は初参加ですが、毎年、この時期にイタ語メンバー達はムギイカツアーに行っており、
11時の開店から16時くらいまで、ただひたすらムギイカ料理を食べ、延々と飲み続けているのだとか!!
前回は夜の料理の仕込みが始まったので、夜の料理をつまみに飲んでいたんだそう。
どんなけ飲むんじゃ。

さて、お目当てのムギイカはお刺身に始まり天ぷら、にぎりといろいろな料理で登場しましたが、どれもビックリするくらい柔らかくて絶品!
どちらかというとイカよりタコ派の私ですが、早くも美味しいムギイカちゃんの虜!!
ヤダッ、ホンマに美味し過ぎる!!!
思わず、にぎりと天ぷらをおかわりオーダーしたくらいです。
三崎といえばマグロも有名なので、もちろんマグロの軍艦巻きやカマ焼きなどマグロ料理も堪能したのであります。

伺った「紀の代」は「みさきまぐろきっぷ」に参加しているお店なので、
他のお客さんはまぐろ丼や海鮮丼を食べてチャッチャと退場する中、
私達は座敷席で延々と飲み続けていたのでありました。
恐るべし酒飲みイタ語メンバー達との食事会(笑)
外で待っていたお客さん達、長居しちゃってごめんなさーい。
まぐろ丼も魅力的だけれど、ここは是非、美味しいお酒と共にムギイカちゃんをご堪能ください♪


『紀の代』
住所:神奈川県三浦市三崎1-9-12
電話:046-881-3167
営業時間: 月・水〜金
11:00〜15:00
17:00〜21:00
土・日・祝日
11:00〜21:00
(火曜日休)
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