料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2015年06月のプティ・ボヌール

本日は、毎年好例となりました夏のロアジ会の日!!
江ノ島にある「ロアジ」を貸切させてもらい、秋月シェフの美味しいお料理&セレクトワインを楽しむ会でございます♪

お天気どうかなぁ〜?と心配していたのですが・・・
自称晴れ男が数名いるので、晴れましたね。
ロアジ会は、やっぱり青空の気持ちよい日でないといけませぬ。

今回の主旨は、私の快気祝いを兼ねて〜ということでしたが、これはあくまでも表向き。
実は、海外赴任することになった旦那さんの壮行会なのであります。
もちろん、そんな事はぜーんぜん知らないうちの旦那さん。
事前の打ち合わせで秋月さんから
「ヒロノブさん、頑張ってください的な何かをご用意しましょうか・・・」
ということで、最後のデザートタイムで、実は壮行会でしたと種明かしすることに。

私はというと、本日もお酒NG(><)
ロアジでワイン飲まないなんてありえへんし!
ぎゃーーーん!
人はこうやって酔っ払っていくねんなぁ〜と、
周りのみなさんが酔っ払っていく様を見ながらのお食事なのでした。
ぐやじぃーーー(涙)

まぁ何はともあれ、本日も楽しい&美味しい&幸せ気分で過ごせたロアジ会♪
みなさま、お疲れさまでございました!!


『ロアジ』
住所: 神奈川県藤沢市片瀬海岸1-9-6
電話:0466-90-3200
営業時間: 12:00〜14:00 18:00〜21:00
(火曜日休)


ミシュラン3つ星のお店となられた大森にある「まき村」にて、
お仲間が私の快気祝いをしてくださいました!
わーーーい♪

久しぶりのまき村のお料理は、全てが感動的な美味しさ!!
一口いただく毎に「う〜〜んっ!!」と唸ってしまいます。

涼しげなガラスの器に盛られた夏野菜の前菜に始まり、
椀ものは、車えびを使った大きな真薯にジュンサイと冬瓜をあしらってあり、青柚子の風味が爽やか♪

造りは、希少な星鰈の薄造りが登場!
まずは、スダチを絞って塩昆布と一緒にいただきましたが、身がコリッコリ!
「さっちゃん、よーく噛んで食べないとダメよ」
とK子おねーたまに言われたのですが・・・
はーい、もちろんです♪
と返事はしたものの、あまりの美味しさに、すでに飲み込んでしまった後なのでした(笑)

続いては一品料理が登場するのですが、
女将さんが「心ばかりではありますが、快気祝いですので・・・」
と、お赤飯をご用意してくださっていました!
ほんのりと小豆の甘みを感じるやさしいお味の、もっちもちお赤飯。
実は私、お赤飯は苦手なのですが・・・お赤飯ってこんなに美味しいの?!と驚いてしまいました♪

一品でいただいたのは、去年の夏にいただいて皆が大絶賛していた、鮑の肝ソースをからめた稲庭うどん!
蒸し鮑と生雲丹を贅沢に合わせてあります。
これ、本当に気絶レベルの美味しさなのです!

若鮎焼きにフルーツトマトのジュレ、美味餡がけのローストビーフと続き、
飯物はお待ちかね、土鍋で炊き上げるピカピカのご飯の鯛茶漬け!
その美味しさといったら、も〜〜日本人に生まれて良かった♪
と、毎回、しみじみと思うのであります。

あーーー思い出しただけでヨダレが・・・。

本当だったら3杯はお代わりしている私なのですが、
何せまだドカ食いはNGなので、おとなしく1杯で我慢我慢・・・(涙)

アングレーズソースの上にワインゼリーをかけたまんまるフルーツのデザートをいただき、
あ〜今日も美味しかったねぇ♪♪
とホッコリしている時、お祝いのブーケを皆さんからいただきました♪
私が姉さまとお慕いしているミヨミヨことフラワーアーティストの三代川純子さんが作ってくださったのですが、バンダの紫とスノーボールのグリーンがとってもドストライクな色合いではありませんかっ!
姉さま、私の好みをよーく分かってくださっています。
うっうれすぃーーーー(涙)

ちょうど翌日で退院100日後。
こんなに美味しいものをいただけるようになり、
お仲間と一緒に楽しい時間を過ごせるようになれて幸せだなぁ〜♪
と改めて思った夜なのでありました。

幹事役のK子おねーたま、予約をしてくださってありがとうございました♪
上海からのサプライズゲスト、きゃおる!まさかの登場にビックリしたよーーー!!
ご一緒してくださったみなさま、本当にありがとうございましたーーー♪♪

まき村会、次回は秋・・・かな?


『まき村』
住所: 東京都品川南大井3-11-5
電話:03-3768-6388
営業時間: 夜/18:00〜22:00
(日・祝日の月曜日休)
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