料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2015年11月のプティ・ボヌール

パソコンが壊れてしまいましたーー(><)
しかもある日突然、急にです。

10年以上使っていた化石のようなパソコンだったので、そろそろ寿命ではあったのですが・・・。
もういきなり壊れるから、もー怖いわーー恐ろし過ぎーー。

いつもなら主人に丸投げするところですが、赴任中でいないので、
パソコンに詳しいIT男子達に助けを求め、
新しいパソコンを設置してもらい、
ようやくメールも使えるようになり、ブログも更新出来るようになったのであります。

しかし、新しい物に慣れるというのは非常に疲れますね。
何だコレ???
というのがあり過ぎで、慣れるまでは知恵熱出まくり状態であります。
ムーーーづがれるーーー(><)

11月は、不定期に開催しているアーティシャルフラワーのアレンジメントレッスン『ラシェット・ア・フルール』をお料理のレッスンと並行して行いました。

毎年この時期は、クリスマス用とお正月用の作品を作るのですが、今回はクリスマスキャンドルアレンジメントに、お正月飾りとしめ縄の3点がお題です。

キャンドルアレンジメントはシャンパンゴールドのお花をメインにしたので、とても上品な雰囲気に仕上がりました。

ゴールドのサークルが目新しいお正月飾りは、ブラウン×イエローか深みのある赤の2色からチョイス。
同じ花材でも色が変わると全然、印象が違います。

黒い大きな菊がシックなしめ縄。
実はこれ、当初はレッスン予定にはなかったのですが、
「これを作りたい!」
というリクエストが多かったため、急遽、レッスンのお題に追加したのであります。

どの作品もとっても豪華〜♪
やっぱりクリスマスとお正月のアレンジメントレッスンの作品は、
見ているだけでウキウキしますね♪♪
このページの一番上へ